Правильный выбор и размещение бытовой техники — залог функционального, экономичного и эстетичного устройства кухни. Кухонная бытовая техника — незаменимый элемент каждого дома. Ее правильный выбор, как и расстановка, играет очень важную роль в процессе повседневного приготовления пищи. Работа на кухне — это как движение по производственной линии. Чтобы приготовить блюдо, сначала нужно вынуть продукты из холодильника, затем вымыть, нарезать и только потом приступать к приготовлению. Если неправильно спланировать расстановку мебели и бытовой техники, придется потратить время на лишние перемещения, и приготовление пищи станет неприятной обязанностью. Как расставить бытовую технику на кухне и организовать отдельные зоны, чтобы ежедневное приготовление пищи стало удовольствием?
Какую планировку кухни выбрать?
При обустройстве кухни в первую очередь следует продумать ее планировку. Если правильно выбрать расстановку кухонной мебели и бытовой техники, это даст возможность полностью использовать помещение. Также это сделает работу на кухне более комфортной и приятной. Можно выбрать следующие системы:
- Однорядная — это простая планировка, которая применяется на узкой кухне. Однако она не очень функциональный, так как требует больших размеров столешницы.
- Двухрядная — при таком расположении кухонные шкафы располагаются в два ряда, лицом друг к другу. Расстояние между ними должно быть не менее 120 см, чтобы два человека могли спокойно работать на кухне и обходить друг друга.
- Г-образная планировка — это одно из самых популярных решений. Оно хорошо подойдет для маленькой кухни, где не поместятся два параллельных ряда шкафов.
- П-образное расположение — это три ряда шкафов: два параллельных друг другу и один перпендикулярный. Такое решение функционально, но делает комнату намного меньше, поэтому рекомендуется использовать шкафы со светлыми, покрытыми лаком фасадами.
- Кухонный остров — это решение для больших и просторных помещений. Остров может быть посередине кухни или отделять ее от гостиной.
Как расставить бытовую технику на кухне? Рабочий треугольник
Отправной точкой обустройства эргономичного интерьера является последовательность работ на кухне и их отражение в расстановке мебели и бытовой техники. Поэтому при проектировании кухни следует полагаться на так называемый рабочий треугольник. Он был разработан в 1950-х годах в Корнельском университете в США. Согласно этому принципу, основные бытовые приборы — холодильник, варочная поверхность или отдельно стоящая плита, а также мойка — должны быть размещены в вершинах треугольника. Также важно соблюдать соответствующее расстояние между устройствами.
Как расставить бытовую технику на кухне? 5 кухонных зон
На каждой кухне есть кухонные зоны. Их правильное расположение позволяет выполнять действия в правильном порядке и сводит к минимуму пройденные расстояния в помещении. Поэтому, если дизайнер хочет создать одновременно эргономичный и функциональный интерьер, следует расположить кухонные зоны в следующем порядке:
- Складская зона — в основном состоит из холодильных устройств, то есть отдельно стоящего холодильника и морозильника, в которых хранятся продукты. В идеале зона питания должна находиться у входа на кухню.
- Зона хранения — в этой зоне должны находиться все предметы повседневного обихода, такие как: столовые приборы, тарелки, стаканы, кастрюли и контейнеры для еды.
- Зона мойки — обязательное оборудование — мойка с правильно подобранным кухонным краном.
- Зона для приготовления пищи — включает в себя столешницу и ящики со всей необходимой кухонной утварью, такой как ножи, разделочные доски, миски и т.д. Чтобы сделать приготовление пищи удобным, стоит обратить внимание на высоту столешницы и хорошо расположить электрические розетки.
- Варочная зона — в ней должна быть бытовая техника для приготовления пищи и запекания. Это будут: духовка, плита или микроволновая печь.
Придерживаясь вышеперечисленных правил оформления, можно спланировать расстановку бытовой техники на кухне, чтобы создать функциональную и эргономичную комнату.