Любой пищевой продукт имеет установленный производителем срок годности, по завершении которого он подлежит утилизации. В быту такая необходимость не вызывает проблем, мусор собирают и выбрасывают в специально отведённый для этого контейнер. Для организаций общественного питания и предприятий существует особая схема, важную роль в которой играет специализированная лицензированная компания, занимающаяся сбором и переработкой пищевых отходов. Причина, по которой необходимо задействовать услуги посторонних компаний, – регулярные проверки контролирующими органами. Именно гниющий мусор, который составляют просроченные продукты и недоеденные блюда, является благоприятной средой для развития вредоносной микрофлоры, появления грызунов и неприятного запаха.
Способы утилизации
Вывоз и утилизация пищевых отходов в Москве осуществляется специализированными компаниями. Она позволяет решать сразу несколько задач:
- Получение недорогого вторсырья для промышленности.
- Препятствие возникновению экологической катастрофы в виде нашествия насекомых и грызунов.
- Использование отходов в качестве биотоплива.
- Сохранение чистоты и экологической безопасности обслуживаемого объекта.
Методы, применяемые в процессе утилизации, отличаются в зависимости от разновидности продукта: овощные очистки, просроченное мясо и рыба, испорченные консервы и молокопродукты устраняют по-разному. Каким способом будут обезвреживаться продуктовые отходы, для владельца бизнеса важно только до тех пор, пока не будет подписан договор со специализированной организацией, отвечающей за правильную утилизацию.
Почему необходимо обращаться в спецкомпании
При организации бизнеса в сфере торговли продуктами или предприятий общественного питания важно заранее заключить договор с компанией, занимающейся утилизацией пищевых отходов, потому что:
- специализированные организации имеют штат сотрудников, укомплектованы профессиональным оборудованием, у них оформлены требуемые лицензии для осуществления данного вида деятельности;
- несоблюдение требований по утилизации продуктов питания чревато для предприятий значительными штрафами, которые могут доходить до 250 тысяч рублей. Нести такие расходы предстоит регулярно, если у вас нет налаженной схемы уборки отходов;
- доступная стоимость услуг. Заказывая вывоз продуктовых отходов на регулярной основе, вы становитесь постоянным клиентом специализированной организации, получаете хорошие скидки;
- полученные в результате утилизации акты являются документами, подтверждающими правильность осуществления процедуры. Они могут быть предъявлены при любой проверке, а ответственность несёт исполнитель.
Владельцы предприятий должны знать, что расходы, оплаченные при утилизации продуктов, могут быть учтены в бухучёте – на указанную в документации сумму владелец бизнеса корректирует налог на прибыль. Данный порядок указан в Письме № 3-2-09/139. Таким образом, государство подталкивает владельцев бизнеса к рациональному обращению с отходами. Гораздо рациональнее потратить незначительную сумму на правильную утилизацию сегодня, чем завтра платить штрафы и способствовать развитию экологической катастрофы.