До конца этого года вся российская земля - главное наше богатство - должна обрести законных хозяев. Крестьянам, получившим паи, надо успеть их продать или оформить в собственность. Зная это, бывшие колхозники по всей стране за бесценок сбывают свои наделы. Колхозы становятся жертвами рейдерских налетов или распродают землю в надежде обрести богатого покровителя. В мутной воде земельного оборота покупателей предостаточно - землю-матушку растаскивают по карманам чиновники, депутаты, олигархи и просто дельцы с тугим кошельком. Что же происходит потом с "частной" землей? Чтобы выяснить это, корреспондент "Известий" отправилась по деревням Центральной России.
Деревня Кладово: хозяин как в воду канул
Поля в России зарастают так: сначала лезет можжевельник, потом проклевываются березы и сосны. Пара лет - и через подлесок не продраться.
- Раньше тут пшеница росла, - вздыхает Светлана Кукушкина, жительница деревни Кладово Пошехонского района Ярославской области. - Сейчас уже нужна раскорчевка. А что я сделаю простой лопатой?
Женщина выкапывает сосенки и складывает их в кучку. Зачем?
- А вдруг хозяин объявится, пахать начнет, - объясняет Света. - Весна ведь, сев на носу...
Однако в ее бывшем колхозе "Путь Ленина" ни семян, ни солярки, ни запчастей. И земли нет - распродана. Люди маются от безделья. Хозяин как в воду канул.
- Мы его и не знаем, - призналась Кукушкина. - Паи скупали доверенные лица. Поначалу землю никто не хотел продавать. Первыми побежали оформляться наши руководители. Что с нашего колхоза взять?
- У него долгов больше, чем у собаки блох. Про покупателя говорили, будто он богатый и прогрессивный, народу с ним неплохо будет. Многих это подтолкнуло. А еще больше то, что за пай платили прямо на месте: ставишь подпись за отказ от своих шести гектаров - и двадцать тысяч рублей твои. Мы таких денег сроду не видали, у нас зарплата - тысяча. Рады были ухватиться...
Что дальше, в деревне понятия не имеют: деньги давно ушли, обещанного прогресса нет и работы тоже нет. Многие, опомнившись, хотели бы вернуть наделы назад. А как? Дело сделано. По закону у бывших пайщиков нет уже никаких прав.
- Так нам и надо, - с горечью говорит Кукушкина. - Не захотели последнее сохранить, поднапрячься - пусть так и будет. Все равно крестьяне никому не нужны. Одно непонятно: как они, - показывает глазами вверх, - собираются прожить без сельского хозяйства?
За последний год я слышала этот вопрос сотни раз. Особенно в Ярославской, Тверской, Калужской, Тульской областях, где обезземеливание крестьян стало делом почти обыденным. Какие претензии к властям? Земля, как и положено по закону, в обороте. Один продал, добровольно расставшись со своей собственностью, которую не в силах обрабатывать, другой купил с намерением более эффективно распорядиться участком. Так почему же со всех сторон только и слышишь запоздалые покаяния: "Так нам и надо..."?
Деревня Овсянниково: с индийским размахом
- Люди мучаются, что дали прос..ть страну, - пояснил настроения председатель калужского колхоза Петр Рябовичев. - Куда ни глянь, где были поля - теперь сплошь коттеджи, на месте пастбищ - площадки для гольфа. Это правильно? По-государственному? Пусть у крестьян мозгов не хватило просчитать последствия. Но наверху-то должны были догадаться, чем закончится эта купля-продажа. Или они рассчитывали запрячь олигархов, которые будут пахать и сеять вместо колхозников?
Собственный опыт Мещевского района Калужской области, похоже, накрепко убедил местных аграриев, что "олигархи" приходят в ...
Комментарии
(1)#Последние комментарии на сайте