Быть или не быть кризису на рынке российской недвижимости? Эта тема оказалась одной из самых "горячих" в сентябре 2008 года. Причем если еще недавно эксперты спорили лишь о ценовых перспективах рынка, то сегодня всерьез заговорили о том, что докатившийся до России кризис ликвидности способен резко сократить инвестиционную активность в сфере девелопмента жилой и коммерческой недвижимости. Простых смертных в этой ситуации волнует один вопрос: неужели последний островок финансовой стабильности будет смятен финансовой бурей? И не пора ли избавляться от "излишков" недвижимости, и вкладывать деньги в более доходные инструменты?
Свежо предание, да верится с трудом…
Впрочем, есть ли причины для паники? Нетрудно заметить, что за последние несколько лет разговоры о "неминуемом" кризисе возникали периодически, и общественность уже перестала их воспринимать всерьез. Достаточно вспомнить историю про пресловутый мыльный пузырь на рынке жилой недвижимости, который, якобы, должен был лопнуть к концу 2005 года. Вместо этого последовал не обвал, а самый небывалый рост цен, когда всего за один год недвижимость в Москве и многих других городах подорожала в два раза. Правда, два кризиса за последнее десятилетие все же были. Причем оба они были спровоцированы проблемами в сфере финансов. Первый из них случился в результате дефолта 1998 года, когда недвижимость по разным оценкам подешевела на 30-50 процентов. Второй случай произошел после банковского мини-кризиса 2004 года, когда за полгода было ликвидировано 27 банков. Одним из последствий стало сокращение кредитования строительных проектов и лавина скандалов с обманутыми дольщиками.
Тем не менее, ни после 1998, ни после 2004 года масштабного кризиса на рынке недвижимости не произошло: объемы строительства и цены через короткое время продолжали расти как ни в чем не бывало. Это породило у многих уверенность в непотопляемости российского рынка недвижимости. А застройщики активно убеждали общественность, что в недвижимость можно вкладываться, независимо от рыночной конъюнктуры, поскольку в долгосрочной перспективе жилье дешеветь уж точно не будет.
Однако многие эксперты полагают, что сегодняшняя ситуация выглядит значительно серьезнее. Западные аналитики советуют инвесторам экстренно избавляться от недвижимых активов в России. Рейтинговое агентство Fitch Ratings уверяет, что именно российские застройщики в наибольшей степени попадут под удар в итоге кредитного кризиса. Влиятельная The Wall Street Journal считает, что кризис уже поразил российский рынок недвижимости, и в ближайшие месяцы можно ожидать банкротств, поглощений девелоперских структур и падения цен. 26 сентября рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз по кредитным рейтингам российской банковской системы на "негативный".
Начался передел рынка
В финансовой сфере поглощения уже начались. Внешэкономбанк приобрел Связь-банк (оба контролируются государством), в ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте