Мировой финансовый кризис, уверенно шагая по планете, добрался и до отечественного рынка недвижимости. Сегмент офисной недвижимости не остался в стороне – одной из первых ясно обозначившихся тенденций стало смещение вектора спроса с бизнес-центров класса «А» на более бюджетные офисные пространства.
Определенный негатив
Рассуждая сегодня о перспективах рынка недвижимости в свете финансового кризиса и глобальной нестабильности можно прослыть неудавшимся оракулом. Неудивительно, что в таких условиях большинство экспертов осторожны в своих прогнозах. Однако некоторые тренды уде настолько очевидны, что отрицать их наличие сложно. «Сегодня мы наблюдаем явно два процесса: замораживание некоторых новых проектов в офисном сегменте и ожидание снижения спроса на дорогие офисы. Подчеркну – именно ожидание, так как говорить о сколько-нибудь серьезном «исходе» компаний из концептуальных БЦ пока не приходится, - утверждает руководитель отдела коммерческой недвижимости консалтинговой компании RRG Максим Полетавкин. - Какая из тенденций «победит» - будет зависеть от длительности кризиса».
Однако, по словам директора департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Марка Форварда, за последние 2 месяца резко сократилось количество сделок: арендаторы реструктурируют профильную деятельность и ждут фазы оживления рынка после экономического спада. Каких-то иных причин сложившейся ситуации кроме кризиса ликвидности – попросту нет. «Кризис затронул все компании, работающие с кредитными организациями – другой вопрос, что кого-то в большей, а кого-то в меньшей степени, - добавляет руководитель аналитического центра Корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. - Конечно, было бы неправильным излишне драматизировать ситуацию и говорить, что большинство организаций повально разоряется. Однако практически все организации ищут способы снизить издержки, и переезд в более дешевые офисы – один из них». Похожее мнение высказывает и руководитель отдела офисной недвижимости Praedium ONCOR International Юрий Юдаков, который считает, что под влиянием кризиса практически все компании ощущают острый дефицит кредитных средств, и в этой связи вынуждены сокращать свои расходы, в первую очередь, на аренду офиса. Отсюда и падение спроса на дорогие офисы, и интерес к более бюджетным вариантам.
Не секрет, что кризис, затронув экономическую сферу, оказал влияние и на работающие в ней компании, которые начали испытывать определенные финансовые затруднения. «А их среди арендаторов офисных помещений высоких классов порядка 25%, но не все из них будут съезжать, - считает руководитель департамента анализа и консалтинга корпорации «Рескор» Дмитрий Рощин. - В общем, определенный негатив на рынке аренды, конечно, имеется, но его размеры я не стал бы преувеличивать». Большинство арендаторов сейчас заняли выжидательную позицию. С одной стороны, договоры аренды по большей части заключены долгосрочные, и, по мнению Дмитрия Рощина, в большинстве своем компании не настолько плохо себя чувствуют, чтобы разрывать их. С другой стороны, новых договоров пока тоже не заключают, так что попасть в офис европейского уровня (классов «А» и «В») сейчас действительно можно без всяких листов ожидания – а ведь всего год-полтора назад это было невозможно.
Большая удача
Возвращаясь к листам ожидания. Как отмечает Дмитрий Таганов, на сегодняшний день они ликвидированы практически во всех офисных центрах класса «А», а доля вакантных площадей в этом сегменте увеличилась с привычных 5-7% до небывалых 15%. «Говорить ...
Кризис и офисы21.11.2008 00:03 Новости недвижимости:Правительство РФ одобрило законопроект о передаче ППК «Роскадастр» полномочий по ведению фонда данных государственной кадастровой оценкиСегодня, 18:28
Инициатива является частью масштабной работы по оптимизации государственного управления в сфере земли и недвижимости, в том числе в части государственной кадастровой оценки.
Правительство РФ одобрило законопроект о полномочиях ППК «Роскадастр» по повышению эффективности использования земель в регионахСегодня, 17:53
Изменения, предлагаемые Правительством РФ, позволят ускорить в регионах работу по наполнению ЕГРН сведениями о пространственных данных объектов недвижимости и сократит сроки предоставления земельных участков.
В январе в Московском регионе зафиксировано резкое снижение числа сделок с новостройкамиСегодня, 16:09
По данным системы мониторинга и аналитики новостроек bnMAP.pro в январе 2025 г. в Московском регионе зафиксировано 9416 лотов в сделках, что на 27,3% меньше, чем месяцем ранее.
NF GROUP закрыла крупнейшую сделку 2024 года в сегменте e-commerce на рынке складской недвижимости Санкт-ПетербургаСегодня, 14:32
«Яндекс Маркет» арендовал логистический комплекс класса A «Фортис 11» площадью 63 тыс. кв. м. в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга. Сделка стала крупнейшей в сегменте e-commerce.
Россияне стали чаще открывать франшизы — спрос вырос на четвертьСегодня, 13:51
Специалисты Авито проанализировали спрос и предложение в категориях «Готовый бизнес» и «Франшизы» в 2024 году и подвели главные итоги.
Ввод жилья бизнес-класса в 2025 году снизится на 28%Сегодня, 13:29
В 2025 г. девелоперы «старой» Москвы планируют полностью или частично завершить реализацию 38 проектов бизнес-класса, это на 30,9% меньше, чем в 2024 г. Запланированный ввод корпусов сократился на 27,5%.
За 2024 год на севере Москвы отремонтировано почти 70 ветхих строенийСегодня, 12:55
Для сохранения архитектурного и поддержания эстетического облика столицы Госинспекция по недвижимости продолжает планомерную работу по обновлению ветхих построек.
В Южном Тушино ведется строительство дома на 544 квартиры по программе реновацииСегодня, 12:39
Новостройку по программе реновации общей площадью более 64 тысяч квадратных метров возводят на северо-западе Москвы по адресу проезд Досфлота, земельный участок 2А.
Запрашиваемый бюджет сделки на вторичном рынке элитного жилья Москвы вырос на 25%Сегодня, 12:13
Средняя цена квадратного метра достигла 1,543 млн рублей, что на 19% выше уровня прошлого года, а ценовой разрыв между первичной и вторичной недвижимостью увеличился до 26%.
Завершено строительство второй очереди ЖК Sydney CityСегодня, 11:44
ГК ФСК завершила строительство домов второй очереди ЖК Sydney City на северо-западе Москвы на Шелепихинской набережной. Получено разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.
Торговый бот на Портале поставщиков потрудился на славуСегодня, 11:35
В 2024 г. предприниматели заключили на Портале поставщиков почти 90 тыс. контрактов на сумму более 24 миллиардов рублей с применением торгового бота, который автоматизирует участие в котировочных сессиях.
Рейтинг регионов России по вводу энергоэффективного жильяСегодня, 11:03
Возглавляет рейтинг Москва, за год в столице построено 2,8 млн кв. м энергоэффективного жилья. Из них 1,7 млн кв. м жилья класса А, ещё 0,9 млн кв. м класса А+ и 0,2 млн кв. м А++.
По программе реновации уже расселено и снесено более 560 старых домовСегодня, 10:49
На месте снесенных зданий в столице строят новые жилые комплексы, соответствующие стандартам программы реновации, с просторными квартирами и благоустроенной территорией.
Земельный надзор Росреестра ответил на частые вопросы москвичейСегодня, 10:28
Специалисты отдела земельного надзора Росреестра по Москве ответили на самые популярные вопросы москвичей и представителей юридических лиц, поступающие в Управление.
Мифы и реальность: стоит ли переходить на электрическую плитуСегодня, 08:47
Разбираемся, стоит ли переходить с газовой плиты на электрическую. Что она может предложить?
|
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте