Сегодня 16:02
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 09:38
Новости и комментарии
17.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Израильские девелоперы, работающие на нашем рынке, привыкли все вопросы решать самостоятельно: от девелопмента до инвестиций. Но в России такая стратегия сопряжена с риском. Например, компания Mirland Development в результате нее лишилась двух привлекательных проектов и столкнулась с падением прибыли в 19 раз.

Когда участники рынка говорят об израильских девелоперах в России, чаще всего вспоминают AFI Development Льва Леваева. Однако, помимо известного диамантера, собственные девелоперские проекты в России реализует еще одна не менее крупная израильская структура – Fishman Group, чьи интересы на российском рынке представляет Mirland Development. Топ-менеджеры компании прилетают из Израиля в Москву каждую неделю на три дня, а затем ближе к четвергу возвращаются домой, чтобы успеть к началу шаббата. Несмотря на то, что все руководство компании – израильтяне, девелоперам удалось быстро освоиться на российском рынке. В настоящий момент Mirland Development реализует проекты в России на $2,4 млрд. Однако показатели работы компании были бы лучше, если бы не два досадных события, которые случились летом 2008 года.

Двойной апперкот

В прошлом году Mirland Development заключила соглашение с малоизвестной фирмой «494 УНР» о реализации двух проектов – жилого комплекса площадью 27 000 кв. м в Сокольниках, а также жилого и торгового комплексов общей площадью 174 000 кв. м в подмосковной Немчиновке. Израильская сторона должна была обеспечить финансирование проекта и в итоге получить 51% прибыли, а российская компания взяла на себя обязательства по девелопменту проекта. Однако в конце июля 2008 года тандем с треском распался. С представителями «494 УНР» связаться не удалось, а в Mirland Development уверяют, что «494 УНР» не выполнила своих обязательств.

«Мы понимаем, что ситуации бывают разные, задержки порой неизбежны, но в этом случае мы не имели влияния на события», – рассказывает гендиректор Mirland Development Моше Мораг. Как бы то ни было, но, по мнению участников рынка, компания потеряла две очень перспективные площадки для жилой застройки. Кроме того, девелопер лишился cash-flow от продажи жилых объектов. Вслед за этим девелоперов ждал другой, не менее мощный удар. По итогам первой половины 2008 года, чистая прибыль компании упала, став в 19 раз меньше, чем годом ранее: $3,06 млн против $59,5 млн. «Мы предоставляем отчетность по стандартам ФРС, поэтому переоценить свои активы можем только по завершении строительства. Во второй половине текущего года будут закончены очередные объекты, и тогда мы снова проведем переоценку активов», – объясняет Моше Мораг. По его словам, Mirland Development снова ожидает роста прибыли.

Однако, по мнению некоторых участников рынка, резкое падение прибыли по итогам полугодия может свидетельствовать о несбалансированности портфеля проектов. По мнению источника «Ко» в одной девелоперской компании, «Mirland набрала достаточно большой портфель проектов, но на публику вынесла лишь часть из них, которые еще предстоит реализовать». «На этапе формирования портфеля завершенных проектов колебания прибыли вполне возможны – с ними сталкиваются и российские, и зарубежные компании. Ситуация усугубляется общим для отрасли ростом издержек», – говорит Сергей Фильченков, аналитик из ИК «Финам». По мнению гендиректора Vesco Consulting Алексея Аверьянова, «падение прибыли иностранных игроков вполне может быть вызвано неустойчивостью инвестиционного климата».

Тихой сапой

До 2008 года история Mirland в России была более удачной. «Холдинг Fishman Group пришел на российский рынок в 2004 году. Для развития инвестиционных проектов была создана компания Mirland Development Corporation, которой теперь принадлежит весь российский бизнес группы в области недвижимости», – рассказывает Моше Мораг. После выхода в Россию дочернее подразделение Fishman Group начало последовательно скупать прибыльные площадки. Так, в 2006 году за $11,2 млн был приобретен участок площадью 2 га в Москве, затем 41 га в Санкт-Петербурге за $36,7 млн, потом за ...

Читать далее на http://ujc.ua/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Курортный квартал Dream Riva

В Москве появится новый курортный квартал

Компания Regions Development представила новый курортный жилой квартала премиум-класса Dream Riva (Нагатинский полуостров, ЮАО). Dream Riva включает три корпуса (Aria, Aqua, Terra) высотой 24, 26 и 27 этажей.
00
Двухсторонний амфитеатр появится в новой очереди жилого района ÁLIA

Двухсторонний амфитеатр появится в новой очереди жилого района ÁLIA

По замыслу архитекторов, амфитеатр станет одним из ключевых элементов благоустройства возводимого квартала, который разделит частные и общественные пространства.
00
Стартовали продажи пентхаусов в премиальном комплексе апартаментов «Дом Chkalov»

Рынок пентхаусов Москвы пополнился новым предложением на Садовом кольце

Стартовали продажи пентхаусов в премиальном комплексе апартаментов «Дом Chkalov» - предлагаются к реализации десять видовых резиденций на верхнем этаже разного формата и площади.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: ЗАО стал самым востребованным по спросу на новостройки

Департамент аналитики и консалтинга компании VSN Group подготовил рейтинг округов Москвы в рамках спроса на новостройки.
00
Интерьер в ЖК ÁLIA

В жилом районе ÁLIA позаботились о комнатных растениях

Связь с природой внутри жилого пространства – часть биофильного подхода, который реализует Asterus в проекте нового района ÁLIA в Покровском-Стрешневе.
00
Двухуровневые квартиры в ЖК ÁLIA, графика

Двухуровневые квартиры с террасами и видом на Москву-реку появятся в Покровском-Стрешневе

Несколько этажей в премиальных башнях новой очереди жилого района ÁLIA отведены под редкие форматы квартир. Особенности формата – два уровня и собственная терраса.
00
ЖК «Новый Зеленоград» первая очередь

В первой очереди ЖК «Новый Зеленоград» будет создано более 840 рабочих мест

В первой очереди проекта ЖК «Новый Зеленоград» от Ikon Development под коммерческие и общественные объекты предназначено около 8 417 кв. метров, что позволяет создать более 840 рабочих мест.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе стартуют продажи премиальных башен на берегу Москвы-реки

39 и 42-этажная башни, расположенные на первой береговой линии Тушинского полуострова, объединены стилобатом с подземным паркингом и прозрачной конструкцией гранд-лобби на первом этаже. Это уже четвертая очередь жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Родина Переделкино»

Новый проект в Переделкино от группы Родина

В составе жилого комплекса «Родина Переделкино» появится не только кибеспортивный кластер, но и гастроулица – «ресторанная аллея». «Родина Переделкино» – проект Группы Родина в районе Переделкино, в 3 минутах пешком от одноименной станции метро и рядом с Ульяновским лесопарком.
00
Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Тренд на личные усадьбы. В чем преимущество приобретения исторических усадеб для семейного наследия

Формируется тренд на приспособление объектов культурного наследия (ОКН) под личные резиденции, семейные усадьбы. Возрождаются не просто ОКН, возрождается их историческая функция.
00
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
Или войти с помощью: