07.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Федеральная кадастровая палата логотип
Фото: Источник фото

В текущем году граждане в условиях пандемии реже обращались в офисы приема Кадастровой палаты, соответственно, и «забыли» забрать оттуда меньше документов. Однако среди регионов есть и исключения.

С января по октябрь 2020 года в архив Кадастровой палаты поступило 1,2 млн оригиналов документов на недвижимость, что меньше показателя прошлого года на 20%. Речь идёт о документах, которые заявитель в силу каких-либо обстоятельств не получил после проведения учета или регистрации земельных участков и объектов капитального строительства.

В большинстве регионов граждане реже обращались за услугами в филиалы Кадастровой палаты и, соответственно, реже «забывали» документы, однако наиболее ярко это проявилось в Москве, Пермском и Ставропольском краях, Республике Адыгея, в Ленинградской и Ростовской областях.

Практически не «забывали» документы жители Ямало-Ненецкого АО (всего пять документов попали в архив), Чеченской Республики (25), Республики Алтай, Ростовской и Магаданской области (менее 400), а также Чукотского АО (менее 700 документов). Ни одного документа «не забыли» жители Республики Дагестан.

Активность граждан по возвращению «забытых» документов в 2020 по сравнению с 2019 годом незначительно снизилась – всего в отделениях Кадастровой палаты было выдано гражданам на руки 215 тыс. пакетов документов, что составило 88% от объёма предыдущего года. Активнее всего граждане забирали «забытые» документы в Ростовской области, Республике Башкирия, Красноярском крае, Тульской и Астраханской областях, где за год вернули из архива почти столько же, сколько и передали.

Тем не менее, количество возвращенных гражданам документов относительно невелико в сравнении с поступающими на хранение. Так, накопленный объём «забытых» документов за прошедший год увеличился в 1,5 раза и составил 3,5 млн документов. Максимальный объём накопленных документов в таких субъектах, как Краснодарский край, Республика Татарстан, Челябинская область, Москва и Московская область – в каждом более 1,5 млн документов. Больше всего за год их приросло в Московской области и регионах юга: Краснодарском крае, Астраханской области, Ставропольском крае, – а также в Новосибирской области. В Воронежской, Астраханской и Кемеровской областях в 2020 году также поступило в несколько раз больше невостребованных документов, чем годом ранее. В Санкт-Петербурге за этот период было «забыто» 58 тыс. документов (почти 40% всего объёма на хранении), при том, что в Москве заявители оставили в 3,5 раза меньше.

Львиную долю от всего количества документов составили договоры купли-продажи, дарения, закладные, акты передачи, согласия и платежные документы – экземпляры продавцов недвижимости. В некоторых регионах доля таких «забытых» документов доходит до 70%. Например, в Хабаровском крае, Владимирской области, республиках Коми, Северная Осетия – Алания, Удмуртской Республике, Костромской и Тамбовской области. В Ставропольском крае эта цифра составляет около 84%. В Самарской области и Республике Карелия, Алтайском крае, Астраханской, Иркутской, Кемеровской и Курской областях около 50% документов на хранении – экземпляры договоров купли-продажи со стороны продавцов и договоры дарения со стороны дарителей.

Как отмечают в Республике Башкирия, значительную часть документов не забирают продавцы либо дарители недвижимости.  Такую же ситуацию подтверждают и данные из Республики Коми (13 тыс. поступивших документов): 60% – это документы, не востребованные предыдущим собственником (договоры купли-продажи, дарения, мены, доверенности), и 40% – иные документы. Схожие данные и по Самарской области: 75% составляют договоры второй стороны сделки (продавца, дарителя), 10% − документы, по которым принято решение об отказе, ещё 15% − прочие документы (согласия супругов, квитанции, уведомления и т.д.).

Прием документов для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, а также выдачу подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности осуществляют МФЦ. Готовые документы хранятся в МФЦ на протяжении 30 дней. Если в течение месяца их не забрали, документы будут переданы в архив Кадастровой палаты.  

«Забытые» документы могут понадобиться гражданам в срочном порядке, например, для оформления кредита или продажи собственности. Получить из архива их можно, обратившись в офис Кадастровой палаты лично, предъявив паспорт, или через представителя по доверенности (бесплатно в день обращения). Также в Кадастровой палате можно оформить доставку документов. Кроме того, реализована возможность получения пакетов документов по экстерриториальному принципу в Кадастровой палате любого региона России вне зависимости от места их хранения (бесплатно). Дополнительную информацию о месте хранения «невостребованных» документов и сроках их доставки можно получить по телефону соответствующего филиала или при обращении в кол-центр по номеру: 8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10
Фестивальная ул., д. 15, к. 2. Москва, САО, Левобережный

Более 600 москвичей приступили к осмотру квартир по программе реновации в новостройке в Левобережном районе

В январе 2025 года жителей четырех расселяемых корпусов на Ленинградском шоссе начали принимать в Центре информирования по переселению по адресу: улица Пулковская, дом 3.
00
Улица Милашенкова, дом 7, корпус 2. Москва, СВАО, Бутырский

В Бутырском районе около 380 москвичей приступили к осмотру квартир в доме по программе реновации

В конце января 2025 года для жителей дома 8 на улице Фонвизина и дома 25 на улице Добролюбова в новостройке по адресу: улица Милашенкова, дом 7, корпус 2 открылся Центр информирования по переселению.
00
Ставропольская ул., д. 1. Москва, ЮВАО, Люблино

Жители дома на Ставропольской улице заключили первые договоры на квартиры по программе реновации

Переселение по программе реновации в дом 1 на улице Ставропольской началось в декабре 2024 года, первые договоры на квартиры в новостройке были заключены уже в январе 2025-го.
10
Улица Госпитальный Вал, земельный участок 5/10 (влд. 5, к. 10) реновация, графика

На улице Госпитальный Вал началось строительство дома по программе реновации

Новостройку возводят по адресу: улица Госпитальный Вал, земельный участок 5/10. Ее общая площадь составит более 19 тысяч квадратных метров.
00
Кедрова ул., д. 16, к. 3. Москва, ЮЗАО, Академический

В новостройке на улице Кедрова более 370 москвичей получили квартиры по программе реновации

Больше половины москвичей, переселяющихся в новостройку на улице Кедрова, заключили договоры на квартиры по программе реновации.
00
МГУ - Кампус на Моховой

Кампус МГУ на Моховой отремонтируют с сохранением учебного процесса

В 2024 г. МГУ была проведена работа по получению дополнительных средств на капремонт объектов имущественного комплекса, по итогам которой на бюджетный цикл 2025 – 2027 гг. выделено еще 11,1 млрд. рублей
00
Чугунов Владимир Алексеевич. И. о. начальника Управления контроля за объектами недвижимости по Юго-Западному административному округу Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы

На вебинаре в Москве разъяснят требования к использованию городских нежилых помещений

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар «Эксплуатация объектов нежилого фонда без нарушений». Онлайн-встреча состоится 11 февраля в 16:00.
00
Ricci Жилая недвижимость, логотип

Кипр завершает подготовку к присоединению к Шенгенской зоне Европы

В прошлом году Кипр занял 12-е место в рейтинге лучших стран для инвестирования. Аналитики утверждают, что в 2025 году стоит ожидать дальнейшего повышения стоимости недвижимости на Кипре.
00
Солнечный день. Толпа туристов гуляет по Москве

70% столичных туристов отдают предпочтение мини-отелям

В результате социологического опроса Pergaev Bureau выяснили, по каким критериям туристы выбирают отели на время отдыха в Москве.
00
Широкая улица в большом городе, мы видим фасады зданий вдоль улицы, на первых этажах - множество магазинов и кафе

Что такое готовый арендный бизнес и как правильно его развивать

Авито-Недвижимость встретилось с представителями управляющей компании «Акиара», чтобы обсудить текущую ситуацию в сфере готового арендного бизнеса и существующие рабочие стратегии.
00
Ольга Кавжарадзе, директор по продукту ГК «КОРТРОС», на деловой программе клуба недвижимости «Движение», 2025

ГК «КОРТРОС»: девелоперский продукт нельзя создавать по принципу «копировать-вставить»

Ольга Кавжарадзе, директор по продукту ГК «КОРТРОС», выступила на деловой программе клуба недвижимости «Движение».
00
Москва, Маросейка, дом 6–8, строение 1. Доходный дом с лавками, начало XIX в. – начало ХХ в. (в основе главный дом и флигели городской усадьбы В.П. Измайлова, Я.А. Голицына, А.В. Репнина, 1700–1790 гг.)

В 2024 году предприниматели выкупили у города свыше двух тысяч квадратных метров недвижимости в исторических зданиях

Предприниматели оформили в собственность 15 ранее арендованных объектов в десяти районах столицы. Самый крупный - в объекте культурного наследия регионального значения, известном как “Доходный дом с лавками, начало XIX века - начало ХХ века”.
00
Горнолыжный курорт, мы видим заснеженные горы, линии подъемников, лыжников

24 номера на 1 км трасс – средний коэффициент обеспеченности номерным фондом крупнейших горнолыжных курортов России

Аналитики консалтинговой компании NF GROUP проанализировали обеспеченность крупнейших горнолыжных курортов России качественным номерным фондом.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Годовой объем новых складских площадей в России на конец 2025 г. может составить 5,5 млн кв. м

По оценке Nikoliers, к концу 2025 года совокупный объем ввода складской недвижимости по всей России может вырасти на 29% по отношению к прошлому году.
Или войти с помощью: