Федеральная кадастровая палата логотип
Фото: Источник фото

В текущем году граждане в условиях пандемии реже обращались в офисы приема Кадастровой палаты, соответственно, и «забыли» забрать оттуда меньше документов. Однако среди регионов есть и исключения.

С января по октябрь 2020 года в архив Кадастровой палаты поступило 1,2 млн оригиналов документов на недвижимость, что меньше показателя прошлого года на 20%. Речь идёт о документах, которые заявитель в силу каких-либо обстоятельств не получил после проведения учета или регистрации земельных участков и объектов капитального строительства.

В большинстве регионов граждане реже обращались за услугами в филиалы Кадастровой палаты и, соответственно, реже «забывали» документы, однако наиболее ярко это проявилось в Москве, Пермском и Ставропольском краях, Республике Адыгея, в Ленинградской и Ростовской областях.

Практически не «забывали» документы жители Ямало-Ненецкого АО (всего пять документов попали в архив), Чеченской Республики (25), Республики Алтай, Ростовской и Магаданской области (менее 400), а также Чукотского АО (менее 700 документов). Ни одного документа «не забыли» жители Республики Дагестан.

Активность граждан по возвращению «забытых» документов в 2020 по сравнению с 2019 годом незначительно снизилась – всего в отделениях Кадастровой палаты было выдано гражданам на руки 215 тыс. пакетов документов, что составило 88% от объёма предыдущего года. Активнее всего граждане забирали «забытые» документы в Ростовской области, Республике Башкирия, Красноярском крае, Тульской и Астраханской областях, где за год вернули из архива почти столько же, сколько и передали.

Тем не менее, количество возвращенных гражданам документов относительно невелико в сравнении с поступающими на хранение. Так, накопленный объём «забытых» документов за прошедший год увеличился в 1,5 раза и составил 3,5 млн документов. Максимальный объём накопленных документов в таких субъектах, как Краснодарский край, Республика Татарстан, Челябинская область, Москва и Московская область – в каждом более 1,5 млн документов. Больше всего за год их приросло в Московской области и регионах юга: Краснодарском крае, Астраханской области, Ставропольском крае, – а также в Новосибирской области. В Воронежской, Астраханской и Кемеровской областях в 2020 году также поступило в несколько раз больше невостребованных документов, чем годом ранее. В Санкт-Петербурге за этот период было «забыто» 58 тыс. документов (почти 40% всего объёма на хранении), при том, что в Москве заявители оставили в 3,5 раза меньше.

Львиную долю от всего количества документов составили договоры купли-продажи, дарения, закладные, акты передачи, согласия и платежные документы – экземпляры продавцов недвижимости. В некоторых регионах доля таких «забытых» документов доходит до 70%. Например, в Хабаровском крае, Владимирской области, республиках Коми, Северная Осетия – Алания, Удмуртской Республике, Костромской и Тамбовской области. В Ставропольском крае эта цифра составляет около 84%. В Самарской области и Республике Карелия, Алтайском крае, Астраханской, Иркутской, Кемеровской и Курской областях около 50% документов на хранении – экземпляры договоров купли-продажи со стороны продавцов и договоры дарения со стороны дарителей.

Как отмечают в Республике Башкирия, значительную часть документов не забирают продавцы либо дарители недвижимости.  Такую же ситуацию подтверждают и данные из Республики Коми (13 тыс. поступивших документов): 60% – это документы, не востребованные предыдущим собственником (договоры купли-продажи, дарения, мены, доверенности), и 40% – иные документы. Схожие данные и по Самарской области: 75% составляют договоры второй стороны сделки (продавца, дарителя), 10% − документы, по которым принято решение об отказе, ещё 15% − прочие документы (согласия супругов, квитанции, уведомления и т.д.).

Прием документов для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, а также выдачу подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности осуществляют МФЦ. Готовые документы хранятся в МФЦ на протяжении 30 дней. Если в течение месяца их не забрали, документы будут переданы в архив Кадастровой палаты.  

«Забытые» документы могут понадобиться гражданам в срочном порядке, например, для оформления кредита или продажи собственности. Получить из архива их можно, обратившись в офис Кадастровой палаты лично, предъявив паспорт, или через представителя по доверенности (бесплатно в день обращения). Также в Кадастровой палате можно оформить доставку документов. Кроме того, реализована возможность получения пакетов документов по экстерриториальному принципу в Кадастровой палате любого региона России вне зависимости от места их хранения (бесплатно). Дополнительную информацию о месте хранения «невостребованных» документов и сроках их доставки можно получить по телефону соответствующего филиала или при обращении в кол-центр по номеру: 8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10
Ташкентская ул., з/у 14/1, ЮВАО, Выхино-Жулебино

На Ташкентской улице продолжается строительство дома на 184 квартиры

На юго-востоке столицы в районе Выхино-Жулебино строится дом по программе реновации общей площадью свыше 17 тысяч квадратных метров. Жилой комплекс возводят по адресу: улица Ташкентская, дом 14 корпус 2 (зу 14/1).
00
Девочка перед зеркалом

Зеркала в интерьере квартиры

Трудно себе представить жизнь человека без использования зеркал в быту - в прихожей, ванне или спальни. Зеркала нужны обоим половинкам человечества, ведь все мы хотим выглядеть хорошо - от этого зависит наш успех и в личной жизни, и на работе.
00
NF Group

Посещаемость термальных комплексов Московского региона вырастет на 61% и превысит 4 млн человек в 2025 году

Рынок термальных комплексов в Московском регионе продолжает развиваться: к середине 2025 года здесь действует 16 термальных комплексов, а доля столицы и Московской области на рынке терм России достигла 23%.
00
ICE TOWERS

Компас инвестора от «Метриум»: Обзор новых московских проектов II квартала 2025 для инвестиций

Во II квартале 2025 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 9 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них с точки зрения инвестиционной привлекательности.
00
ЖК «МОНС» Огородный проезд

Технология тоннельной опалубки ускоряет возведение жилого комплекса в Бутырском районе

На северо-востоке Москвы началось возведение надземной части первой очереди жилого комплекса «МОНС», в которую входят четыре корпуса на 730 квартир общей площадью 123,8 тысячи квадратных метров.
00
Антон Слободчиков, Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

В Москве реализуется 466 проектов долевого строительства площадью почти 30 млн кв. метров

На столичном рынке недвижимости с привлечением средств граждан в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» 293 застройщика реализуют 466 проектов площадью 29,7 миллиона квадратных метров.
00
ЖК «Павелецкая Сити» ул Дубининская

В четвертой очереди жилого комплекса в Даниловском районе появится 20 торговых помещений

В четвертой очереди ЖК «Павелецкая Сити» появится 20 нежилых помещений суммарной площадью 1,2 тысячи квадратных метров. В них откроются магазины, кафе, аптеки и другие объекты торговли и бытовые сервисы.
00
ЖК «Среда на Кутузовском» ул Ивана Франко

В районе Кунцево началось возведение надземной части трех корпусов на 785 квартир

Начались работы по возведению надземной части первой очереди жилого комплекса «Среда на Кутузовском». Первая очередь включает три корпуса высотой от 12 до 44 этажей общей площадью свыше 72,7 тысячи квадратных метров.
00
В офисе идет видеоконференция

Оборудование для видеоконференций: как найти профессионального поставщика и избежать ошибок

Критерии выбора надежной компании для поставки и монтажа конференц-оборудования. Технические компетенции, проектирование и сервисное обслуживание систем видеосвязи.
00
Веселый водитель за рулем автофуры, рисунок

Онлайн-расчёт стоимости перевозки: как оценить маршрут, груз и тариф за пару минут

Узнайте, почему калькулятор расчёта стоимости перевозки — это удобный инструмент для бизнеса. Как он помогает оценить расходы, спланировать логистику и избежать непредвиденных расходов.
00
Стоянка с автомобилями - покупатель осматривает автомобиль с повреждениями кузова

Как и где выгодно купить битый автомобиль: полное руководство для покупателя

Прежде чем погружаться в поиски, необходимо четко определить, что скрывается за термином «битый автомобиль». В обиходе так называют любую машину, имеющую повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), стихийного бедствия и тп.
00
IBC Real Estate, логотип

Крупнейшие игроки онлайн-продаж заняли четверть складского рынка

По состоянию на июнь 2025 года 90% общего объема онлайн-продаж обеспечивают 20 крупнейших игроков, которые занимают 26% складских площадей по всей России - подробнее...
00
Поликлиника ЖК Parkolovo, рендер проекта

Группа ЦДС приступила к строительству детской поликлиники в ЖК Parkolovo

Общая площадь четырехэтажного здания составит 9761 квм. Поликлиника будет расчитана на 340 посещений в смену с дневным стационаром, травматологией и станцией скорой медицинской помощи.
11
Авито, логотип портала

Итоги I полугодия 2025 на рынке коммерческой недвижимости в Москве и Московской области

24 июля «Авито Недвижимость» провела конференцию «Панорамный взгляд», посвященную итогам I полугодия 2025 года на рынке коммерческой недвижимости в Москве и области. В событии также приняли участие эксперты IBC Real Estate, Nikoliers и Parametr.
Или войти с помощью: