Сегодня кофе пьют ежедневно более половины взрослого населения в мире, их ежедневная норма составляет в среднем три чашки напитка. Не все знают, что регулярное употребление кофе не только бодрит и становится привычкой, но и помогает снизить вероятность возникновения рака. Однако, оказывает полезное действие далеко не кофеин, а другие компоненты этого бодрящего напитка.
Статистика раковых заболеваний
Рак считается “чумой” 21 века. Ежегодно от него умирает 8,2 миллиона людей, это около 13% от всех смертей в мире. Основная причина - невозможность ранней диагностики коварного заболевания во многих странах, соответственно не вовремя начатое лечение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует рост количества больных раком на 70% в ближайшие 20 лет. Насчитывается, по крайней мере, 200 видов этого заболевания. Наиболее часто встречается рак легких, рак груди, рак кишечника, рак простаты. В период с 2007 по 2016 год данный диагноз был поставлен 32,6 миллионам людей.
Влияние кофе на организм
Действие этого тонизирующего напитка сложно однозначно определить как только полезное или только вредное.
Стандартная чашка кофе (227г) имеет 108 мг кофеина. Именно он стимулирует умственную и физическую деятельность, вызывает прилив энергии и бодрости. Под действием кофеина усиливается перистальтика кишечника, увеличивается выработка желудочного сока, Также кофе рекомендуют гипотоникам, он помогает повысить давление и улучшает самочувствие. Кроме кофеина, в зернах кофе находятся до 2000 активных элементов. Важное место среди них занимают полифенолы, имеющие противораковое, антиоксидантное, противовоспалительное свойства.
Отрицательное воздействие кофе связано с тем, что он усиливает сердцебиение, способен вызвать бессонницу и общую возбудимость.
Кофе в онкологии
Долгое время употребление кофе считалось опасным, потому что могло способствовать возникновению раковых заболеваний. И только в 2016 году Международное агентство по изучению рака ( International Agency for Research on Cancer) на основании результатов научных исследований заявило, что кофе не вызывает рак. Этот напиток признан не канцерогенным для людей. Но ученые предостерегают и просят не пить сильно горячий кофе, потому как сильно горячие напитки, температура которых выше 65 С, повреждают эпителий пищевода, могут спровоцировать злокачественное перерождение клеток.
Данный напиток оказывает благотворное действие на развитие рака печени и толстой кишки за счет своих антиоксидантных свойств. Ежедневное употребление кофе значительно помогает снизить опасность возникновения колоректального рака (злокачественное новообразование толстого кишечника).
Ученые из Национального института изучения рака (National Cancer Institute, USA) провели масштабное исследование, в результате которого выяснили, что кофе снижает риск возникновения меланомы (опасной разновидности рака кожи). Кроме этого подтверждена связь кофе со снижением риска возникновения прочих серьезных болезней: диабета второго типа, инсульта, инфаркта, болезни Паркинсона.
Кофе - многогранный и удивительный напиток. Его воздействие на организм индивидуально у каждого человека. Если вы любите кофе, пейте его не сильно горячим и будьте энергичны и здоровы! Но кофе не является панацеей в борьбе с раком, лучше кушайте больше овощей и фруктов, занимайтесь спортом и бросьте курить!
Подготовлено по материалам DRA Medical