И чай, и кофе в наши дни любимы многими. Кажется, что выпивая чашку–другую бодрящего ароматного напитка, мы становимся энергичнее и позитивнее. Так ли это? И если да, то безопасно ли подобное воодушевление? Активным веществом столь популярных напитков является кофеин. Помимо всего прочего, этот алкалоид содержится и в других растениях, скажем, в мате, гуаране или какао. Для растительности это просто спасение, ведь образующийся в ней кофеин защищает стебли, листья и зерна от зловредных насекомых. Но как это вещество воздействует на человека?
Кофеин и человек: кто кого?
Этот растительный алкалоид заставляет надпочечники вырабатывать и выделять в кровь особые стрессовые вещества – те суживают сосуды, учащают сердцебиение, вызывают повышение уровня сахара. Интересно, что хотя кофеин и формирует ощущение неимоверной бодрости, на самом деле он не улучшает способности человека – ни память, ни ясность мышления, ни сообразительность. Кроме того, проявление человеческой активности после выпитой чашечки чая или кофе – это не какая-то привнесенная «извне» дополнительная энергия. Организм всего лишь обращается к собственным энергетическим ресурсам.
В чем вред кофеиносодержащих напитков?
В отличие от безусловно полезной «ключевой» воды, способной напитать организм человека так необходимой ему влагой, содержащие кофеин напитки (кола, кофе, чай, мате и прочие) могут спровоцировать:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- гипертонию;
- увеличение содержания в крови холестерина и жиров;
- проблемы с коронарными артериями;
- язву желудка;
- расстройства сна (в силу избыточной психической и нейромышечной стимуляции);
- гипо- и гипергликемию;
- у никотинозависимых людей – усиление желания курить, а у беременных женщин – вызвать роды раньше срока.
А еще у кофеманов и чаелюбов могут развиваться аритмии, депрессивные и стрессовые состояния, нервозность и раздражительность – все потому, что в кровь человека в избытке выбрасываются так называемые «гормоны стресса».
Немного позитива
Но все не так уж и безнадежно. В свое время в США было проведено исследование, посвященное поиску взаимосвязей между питанием и здоровьем. Изыскатели определили, что после еды кровяное давление человека снижается – употребление же напитков, содержащих кофеин, способно привести этот показатель к норме (несколько повысить). Выяснилось, правда, что эта особенность характерна лишь для людей достаточно «взрослых» – в возрасте от 65 лет.
Важно:
- Кофеин – это не только активное психостимулирующее вещество, но и яд. Единовременный прием 10 г этого алкалоида будет для человека смертельным.
- Чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин, чревато образованием зависимости (сродни никотиновой).
- Вода, из которой приготовлены напитки, тоже влияет на наше здоровье и самочувствие. Даже если вы живете в загородном доме и пьете воду из собственной скважины, важно знать, безопасна ли она для вашего здоровья. Убедиться в этом можно, сделав бесплатный анализ воды для коттеджей.
Ученые и сегодня ломают копья по поводу вреда и полезности кофеина. А поскольку однозначного мнения на этот счет пока не существует, люди должны знать все о свойствах этого вещества, дабы решать свою судьбу самостоятельно.