В 2006 году на территории оздоровительного комплекса «Жаворонки», посреди леса, стал появляться коттеджный поселок. Его удаленность от МКАД составляла около 20 километров, более того, сама территория поселка насчитывала около 20 гектаров (если быть точным, то 21,7 га), а домовладений в поселке насчитывалось ровно 71. Благодаря подобным параметрам поселок, проект которого принадлежит известному архитектору Сергею Скуратову, и получил свое название — «Клуб 20'71». Девелопером «Клуба» является компания «Высота», работающая также над проектом «Покровское-Рубцово».
Сейчас «Клуб» построен уже на 90%, все дома заведены под крышу, а многие люди, купившие дома, приступили к внутренней отделке. Площади участков в поселке варьируются от 20 до 36 соток. Стоящие на них дома строятся по трем проектам: есть небольшие, площадью 415 кв. м (всего 12), более крупные, площадью 459 кв. м (основная часть — 47 домовладений) и самые большие, размером около 620 кв. м (12 домов). Кратко про архитектуру: сам Сергей Скуратов как-то раз заметил, что его собственный загородный дом будет скромным и в чем-то похожим именно на дома в «Клубе 20'71», хотя, может быть, и не такой крупным, как дома в этом поселке.
«Клуб 20'71», дорогой поселок в лесу и с лесными деревьями на участках, относится к недвижимости, практически не подверженной катаклизмам, которые могу случаться в других сегментах рынка недвижимости. В силу привлекательности предложения поселок довольно быстро нашел своего покупателя. За первый неполный год после открытия продаж было реализовано 44 дома. Купившие их люди к настоящему времени могут оценить уже полученные выгоды от приобретения. По словам Елены Перваковой, управляющего партнера и руководителя отдела загородной недвижимости брокерско-консалтинговой компании TWEED, с начала продаж цены на дома выросли почти на 300% и составили от 2,1 до 3,5 долларов США (в самом начале реализации дома предлагались в диапазоне 0,8-1,3 млн долл.). При этом в настоящее время в продаже остаются всего 9 домов, расположенных у границы застройки, и можно считать «Клуб 20'71» - как девелоперский проект - состоявшимся.
При реализации поселка была изначально выбрана довольно любопытная маркетинговая стратегия. Она исходила из того, что дома в «Клубе» предназначены исключительно для конечного покупателя, семью, которая намерена жить в своем загородном доме. Таким образом, изначально было решено отказаться от покупателей, которые желали приобрести загородную недвижимость со спекулятивными целями. В ходе реализации домов иным покупателям приходилось отказывать. И таких случаев насчитывается к настоящему времени восемь — несмотря на возможную упущенную выгоду, создатели поселка хотели достичь некоего совершенства в будущем соседстве домовладельцев.
Более того, потенциальным покупателям в ходе переговоров предлагалось заполнять анкеты с краткой информацией о себе, так что после заселения жители домов будут знать, кто является их соседями. Что интересно, данное предложение было встречено одобрительно.
В ходе реализации проекта сформировался социологический портрет жителей «Клуба». Это люди 30-45 лет (человека более старшего возраста обычно не устраивает архитектурное решение домов), преимущественно топ-менеджеры преуспевающих компаний, имеющие семью. Интересно, что для 60% покупателей домовладение в «Клубе» оказалось первой загородной недвижимостью. Большинство покупателей рассматривают дом как место постоянного проживания, лишь немногие воспринимают поселок в качестве дачи.
На большинстве участков имеются деревья, то есть большинство домов в буквальном смысле стоят в лесу. Сажать каждый дом на участок пришлось максимально аккуратно — чтобы сохранить нетронутой природу. Однако, как можно убедиться при осмотре поселка, для людей наличие деревьев не всегда является достаточным украшением места жизни, поэтому на многих участках уже можно видеть элементы ландшафтного дизайна и новые насаждения.
Некоторой переделке подвергаются и сами дома. Так, в проектах Скуратова были предусмотрены открытые террасы. Однако одной из особенностей отечественного покупателя даже на рынке дорогой недвижимости является стремление получить максимум площади, поэтому во многих случаях террасы застраиваются и превращаются в элемент интерьера, за счет чего владельцы выигрывают дополнительно несколько десятков квадратных метров.
Дома сдаются под чистовую отделку, а этажи соединяются деревянными лестницами. Кстати, высота потолков этажей выше трех метров. Качество строительства достаточно высокое, правда, как ни странно, в отдельных местах можно заметить огрехи монолитных работ. Впрочем, как говориться, под обоями этого видно уже не будет.
Достаточно остроумен подход девелопера к социальной инфраструктуре поселка. Так, один из элементов общественных территорий, который является гордостью создателей поселка, - трасса для радиоуправляемых машинок. Данная опция внедрена из сугубо рациональных расчетов устройства семейной жизни — чтобы у отцов появился активный интерес к выгуливанию детей. Дополнением к машинкам являются расположенная у входной группы поселка детская площадка и находящаяся в западной части территории спортивная площадка. Последняя будет снабжена разметкой, позволяющей использовать ее для нескольких видов игр — это и баскетбол, и волейбол, и мини-футбол.
Поскольку поселок небольшой, перегружать его такими элементами, как рестораны или общеобразовательная школа было нецелесообразно. Все необходимое разместилось в так называемом клубном доме, стоящем у восточного края поселка. Здесь будут бассейн, сауна, биллиардная, кафе-кухня (кстати, весьма удачно подобранный формат) и помещения, обеспечивающие возможность расширения опций клубного дома — таких, какие захотят иметь сами жители поселка.
|
Дом скоро будет готов к чистовой отделке. |
По своему замыслу клубный дом не есть просто место, где можно поплавать в воде или попариться, а также получить какие-то иные услуги, но именно центр общения, где можно не без приятности провести время — например просмотреть футбольный матч или с удобством встретить день рождения. Что же касается элементов жизни, которые в клубном доме не помещаются, за ними можно съездить в расположенный рядом город Одинцово, где есть колледжи, филиалы московских институтов, школы и даже современный баскетбольный центр. Кстати, как показали опросы, у 70% покупателей домов в «Клубе» есть дети школьного возраста.
Одна из интересных особенностей «Клуба 20'71» - дефицит конкурентных предложений. Такие поселки, как, например, «Лесные ручьи» — фактически завершенные девелоперские истории, где уже не найти предложений. Альтернативой можно в какой-то мере считать поселок «Довиль», находящийся в 10 км от Москвы по Минскому шоссе. В нем 90 домов, а площадь участков варьируется больше, чем в «Клубе» - от 16 до 50 соток. Преимуществом «Довиля» является наличие довольно крупного водоема, который является по сути композиционным центром поселка. Однако, что касается самой архитектуры и устройства проекта, данные поселки существенно разнятся, это предложения для людей несхожей вкусовой ориентации. Если «Клуб 20'71» - это современные дома, то «Довиль» позиционируется как курортный поселок с дворцами на французский манер. Каких-либо иных проектов коттеджных поселков в данном районе, которые находятся в стадии активной реализации, назвать трудно. Впрочем, и «Клуб 20'71» можно считать уже завершающимся проектом.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте