Прелесть этой азиатской заключается в том, что стационарный тандыр можно сделать своими руками. Его можно делать из металла, кирпичей и даже глины. А мы расскажем вам как.
О тандыре слышали многие, что это печь, родина которой Средняя Азия. Но не все знают, почему он вот уже столько лет остается востребованным, набирая популярность. Уже давно география его использования перешагнула азиатские страны, покорив Европу.
Любители вкусной еды знают, что тандыр из глины имеет привлекательные преимущества:
- чтобы ее разогреть достаточно небольшой охапки дров – экономия налицо;
- термообработка продуктов происходит без жира и контакта с огнем – еда получается сочной и полезной;
- стационарный тандыр – универсальная печь, где можно готовить все – мясо, рыбу, овощи, картофель, хлеб, пироги, пирожки;
- приготовить ароматные, аппетитные блюда в тандыре может каждый – легко, быстро, просто.
Тандыр из металла своими руками
Распространенный вариант – тандыр из металла своими руками. Для этого подойдет 200-тлитровая бочка. Найти ее – уже полдела. Внутренняя поверхность выкладывается кирпичами, обмазывается глиной и печь готова. Ее надо накрыть крышкой, а внизу предусмотреть поддувало. Изготовить можно за один день.
Другой вариант – из кирпичей. Также выкладывается нужная форма, обмазывается глиной. Изготавливается решетка, на которой будет печься мясо, крюки для подвешивания шашлыков. Не забудьте про крышку, чтобы жар не уходил.
Умельцы делают печь из двух цветочных глиняных горшков, вставляя один в другой, выполняя теплоизоляцию стенок.
Главное, создать пространство, где будет храниться жар. Он-то и превратит сырое тесто в хрустящие пирожки, сочные пироги с сыром или мясом, зарумянит куски мяса, курицы, запечет рыбу. Причем готовится все молниеносно. Через пять минут можно снимать пирожки, а за 10-15 минут готов шашлык, завораживая ароматом.
Установка тандыра
Стационарный тандыр нужно установить на открытом пространстве. Во-первых, при прогреве пламя от дров поднимается высоко над печью. Надо чтобы ничто не загорелось. Во-вторых, сама печь сильно нагревается, значит рядом не должно быть того, что может гореть.
Устанавливать тандыр лучше на бетонную площадку, укрепляя его на ней. Печь будет ровной, не изменит свое положение, и трещины не появятся от перекосов.
Современный тандыр
Отличная альтернатива доморощенным самоделкам – современный тандыр, который можно приобрести на сайте Shelkoviyput.ru. Прелесть такой печки в том, что он:
- изготовлен из правильной глины, долго сохраняющей тепло;
- оснащен приспособлениями для подвешивания и укладки продуктов;
- предусмотрено закрывающееся поддувало, удобная крышка;
- имеет красивый внешний вид;
- может быть установлен в удобном месте.
Совсем не обязательно возиться с кирпичами и бочкой, когда можно выбрать тандыр подходящего объема, в зависимости от величины компаний, которые вы планируете угощать. Можно присмотреть дизайн, соответствующий обстановке вашего двора. А еще современный тандыр просто транспортируется и после покупки после прогрева им сразу можно пользоваться.
У поклонников ярких застолий есть отличный помощник – даже небольшой тандыр, способен за небольшое время удивить, порадовать, насытить большое количество людей. Действительно чудо-печь.