Как говорится, уговор дороже денег. Эта старая поговорка вполне подходит к любым видам договоров. Тем более если они имеют юридическую силу. Но если крупные компании держат целый штат профессиональных сотрудников, которые тщательно штудируют законы и все нормативные акты, то простые заемщики обычно плохо информированы. Этим подчас и пользуются многие организации, в том числе банки. Мелким шрифтом они прописывают наиболее важные условия договора. Мы решили разобрать все нюансы ипотечных договоров, которые заключают заемщики с кредитными организациями. Чтобы это не оказалось неприятным сюрпризом в тот момент, когда вы уже взяли ипотеку.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
Покупка квартиры в кредит - мероприятие затратное и нервное. Шутка ли, взять 1,5 миллиона рублей (средний размер жилищного кредита в России) в долг на 15 лет?! Естественно, весь этот процесс должен четко регулироваться. Поэтому банк заключает с каждым заемщиком кредитный договор. Обычно он типовой и изменению в течение срока не подлежит. Поэтому все нюансы и «подводные камни» лучше узнать до подписания. Чтобы потом не было мучительно больно за слишком дорогие квадратные метры.
- Внимательно читайте любой договор, который вы заключаете с финансовой организацией, – говорит доктор экономических наук Павел Медведев. - Особенно то, что написано самыми маленькими буквами. Если прочитали и все равно не понимаете, то обратитесь к специалистам, экспертам, которым вы доверяете. Но ни в коем случае не подписывайте договор (тем более ипотечный) не глядя.
С поисками квартиры и выбором оптимального ипотечного предложения спешить не стоит. Лучше потратить время на изучение вопроса, а не хвататься за первое попавшееся предложение. Ведь разница как в процентной ставке, так и в других условиях кредита может вылиться в серьезные потери. Или, наоборот, даст вам повод хвастаться перед друзьями: как выгодно вам удалось взять деньги в долг.
Конкуренция среди банков довольно серьезная. Поэтому есть смысл изучить максимально возможное количество предложений. Причем, мало расспросить менеджеров в банке обо всех условиях, надо еще попросить их предоставить типовой договор. Чтобы спокойно ознакомиться с ним в домашних условиях, показать сведущим людям. Если банк вам в этом отказывает, это не очень хороший признак.
- Лично я договор читал только в главном в офисе банка - непосредственно перед подписанием, - рассказал мне один из знакомых, пару лет назад купивший квартиру в ипотеку. - Мне дали на это всего 20 минут. Естественно, в таком цейтноте я лишь успел пробежаться глазами по этому многостраничному документу. Риелтор тоже не особо помогла. Сказала: мол, не волнуйтесь, договор типовой, все его подписывают.
В данном случае все оказалось в порядке. Но нередки случаи, когда банки прописывают важные условия, о которых не говорят вслух. Так, один из читателей «КП» попал в ситуацию, когда в договоре было прописано, что банк может в одностороннем порядке поднять ставку по кредиту. И во время кризиса этим правом банк в полной мере воспользовался. Конечно, сам дурак, не посмотрел внимательно договор, признался постфактум наш читатель. Но сути дела это не меняет.
Важно понимать: после того, как вы поставите свою подпись на документах, обратной дороги не будет. А в случае форс-мажора останется лишь досада на собственную невнимательность. К сожалению, именно такие случаи во многом и формируют негативный имидж ипотеки.
СТАВКИ И СКРЫТЫЕ КОМИССИИ
Это, наверное, один из главных пунктов. Ведь от него фактически зависит, сколько вы переплатите за купленную в долг квартиру. В последнее время в денежном плане банки почти перестали мухлевать. По закону их обязали теперь раскрывать ...
Комментарии
(1)#Последние комментарии на сайте