Для многих поколений радушных хозяек праздник без икры – не праздник. Традиция – подавать икру к столу в торжественные дни – видимо, сохранилась с советских времен, когда, несмотря на тотальный дефицит, без этого деликатесного продукта не обходилось ни одно застолье. Цены на осетровую икру были вполне приемлемы для среднестатистической семьи, а перед большими праздниками ее регулярно «выкидывали» в продуктовых магазинах.
В те времена женщины, не мудрствуя, готовили небольшие бутербродики – канапе. На кусок свежего белого батона щедро намазывали сливочное масло и сверху тонким слоем выкладывали икру. Украшением такой закуски часто становилась веточка укропа или петрушки. Канапе в большинстве семей готовили порционно – по бутерброду на гостя – и с них же начинали банкет. Свежие, воздушные бутерброды к еще не заветрившимися икринками были отличной закуской к первой рюмке холодной водки из запотевшего графина, который заботливый хозяин достал из холодильника минуту назад.
Современные праздничные столы сильно отличаются как представленным меню блюд, так и ассортиментом напитков, однако, икра черная и красная неизменно занимают на нем почетное место. Современные хозяйки могут похвастать гораздо большим количеством способов подачи икры на стол. Тут и тарталетки, и закусочные бутерброды и даже горячее…
Бутерброды с икрой
Бутерброды традиционно состоят из:
- Хлеба;
- Масла;
- Икры.
Если проявить фантазию в отношении первых двух ингредиентов, то получится бессчетное количество способов сервировки морского деликатеса. Традиционно в качестве основы берется свежий, хрустящий французский батон, который режется на тонкие ломтики. Можно перед подачей предварительно поджарить хлебцы в небольшом количестве масла или подсушить. При поджаривании следите за тем, чтобы ломтики не подгорели, а только слегка подрумянились. Кстати, для того чтобы батон можно было легко нарезать тонкими ломтиками, его стоит положить на час в морозильную камеру. После такой манипуляции хлеб можно даже шинковать слайсером.
В качестве основы для бутерброда можно использовать не только хлеб, но и другую выпечку. Очень аппетитно с икрой выглядят блины, особенно если при замесе теста добавить немного ржаной или гречневой муки. Идеально сочетаются с икрой тарталетки и корзиночки из слоеного теста. Сейчас их можно свободно купить в продуктовых супермаркетах, а можно и испечь самостоятельно. Такая «корзиночка» наполняется сливочным маслом (не более чайной ложки), а сверху небрежно выкладывается икра.
Масло тоже не является «обязательным» ингредиентом. Его смело можно заменить мягким сливочным сыром. Есть только одно условие – сыр должен иметь нежный, едва уловимый вкус и аромат, чтобы не перебивать тонкий запах икры. Отлично подходит для бутербродов с икрой сметана, которую нужно лишь чуть-чуть присолить перед подачей. Сметана должна иметь жирность не менее 20% и быть достаточно густой, чтобы держать форму. Вместо сметаны можно использовать и жирные кондитерские сливки, в которые также стоит добавить немного соли. Если сливки предварительно взбить, то мы получим наполнитель с более нежной и воздушной консистенцией и одновременно менее калорийный.
Единственный нюанс заключается в том, что для блюд с икрой не рекомендуется приобретать молочные продукты на базарах. Непредсказуемый состав или слишком насыщенный вкус «коровы» способен полностью испортить изысканные закуски с икрой.
Подробнее на сайте: mrosetroff.com