26.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман заявил вчера о возможном социальном кризисе в России, спровоцированном непомерными комиссионными банков. Г-н Буксман обвинил банки, что те взимают с клиентов сотни процентов годовых по потребительским кредитам, не информируя своих заемщиков об истинном размере комиссий. Банкиры в ответ уверяют, что честны со своими клиентами и вовсе не получают по кредитам сотни процентов. Заявление же первого замгенпрокурора финансисты объясняют тем, что методики расчета эффективной процентной ставки различны.

Как заявил вчера г-н Буксман, выступая на расширенном заседании коллегии «Роспотребнадзора», некоторые банки не информируют потребителей об общем объеме затрат, которые придется нести, когда берешь заем. «Человек оказывается в кабале. Если это не повлечет экономический кризис, то социальный — точно", - заявил г-н Буксман. В качестве примера он назвал несколько банков, общие комиссионные которых в год превышают все разумные пределы. «АБ «Пушкино» берет 152%, Абсолют-банк - 776%, но самое интересное, это МДМ-банк - 1977%. Мы уже имеем обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков, обманутых земельных пайщиков, а теперь у нас обманутые заемщики», - резюмировал первый замгенпрокурора.

Банкиры отвергают обвинения генпрокуратуры в обмане клиентов. «Мы всегда практиковали политику открытости во взаимоотношениях с ними, и никогда наши кредиты не содержат скрытых комиссий», - заявил председатель правления Абсолют-банка Николай Сидоров.

Сотни процентов, которые г-н Буксман насчитал банкам, по словам финансистов, - это недоразумение, которое довольно легко объяснить. Дело в том, что банки рассчитывают реальную эффективную ставку, исходя из тех платежей, которые они получают от заемщика: речь идет о ежемесячной номинальной ставке, комиссиях за снятие наличных, обслуживание счета и т.д. Методика расчета эффективной ставки Банка России, согласно письмам №175-Т и №78-Т, учитывает также расходы, которые заемщик несет в пользу третьих лиц. Особенно это актуально, когда клиент берет автокредит или ипотеку: ему приходится оплачивать услуги страховщиков, оценщиков недвижимости, нотариусов.

В Абсолют-банке приводят следующий пример. Клиент хочет купить автомобиль за 100 тыс. долл. и берет в банке годовой кредит на 10% от этой суммы (то есть 10 тыс. долл.). По ставке 12% годовых платит по кредиту 1200 долл. плюс комиссия за снятие наличных 150 долл. Итого, 1350 долл. При этом страховка КАСКО по тарифу 7% обходится ему в 7 тыс. долл. Таким образом, размер страховой премии в этом случае сильно превышает ту сумму, которую клиент платит банку по кредиту, и эффективная ставка, которую мы считаем для себя, составит 12,67% годовых, а рассчитанная в соответствии с письмами ЦБ — 1867,71%».

Аналогичный пример приводит и МДМ-банк, упомянув, что случай, когда клиенту по методике ЦБ насчитали 1977%, действительно имел место в прошлом году. В банке при этом отмечают, что тогда эффективная ставка была раскрыта в кредитном договоре, заключаемом с клиентом, и клиент был о ней уведомлен. «В данном случае включалась двухлетняя страховая премия (страховые взносы) по договору страхования автомобиля, расходы на установку противоугонных устройств, необходимых для заключения договора страхования. Но поскольку кредит был относительно небольшой (всего 10% от стоимости автомобиля), а страховые платежи и сигнализация рассчитывались исходя из полной стоимости автомобиля, соотношение получилось высоким, - отмечается в сообщении МДМ-банка. - То есть фактически эффективная ставка обратно пропорциональна той доле стоимости автомобиля, на которую берется кредит. Важно также понимать, что эффективная ставка в данном случае не синоним доходности банка, поскольку страховые платежи получает не банк, а страховая компания. Эффективная процентная ставка без учета платежей в пользу третьих лиц, уплаченная клиентом по этому кредиту, составила менее 19%».

Как заявили в МДМ-банке, сейчас рублевые ставки по автокредитам составляют 12-14% годовых, по ипотеке - 12,2-13,2% годовых. В Абсолют-банке - 10-12% годовых по ипотеке и 11-12% годовых по автокредитованию. Эти ставки являются среднерыночными. Отметим также, что практически все банки требуют от заемщиков в обязательном порядке оплачивать страховку покупаемого имущества. Так что не совсем понятно, почему в качестве примера г-н Буксман выбрал именно эти три банка. Те кредитные организации, которые этого не требуют, компенсируют отсутствие страховки более высокой ставкой.

Генпрокуратура уже не первый раз обвиняет российские банки в нечистоплотности. Как известно, еще в минувшем году ведомство Юрия Чайки вместе с «Роспотребнадзором» и ФАС активно защищало права частных заемщиков. В результате в августе, после того как председатель совета директоров «Русского стандарта» Рустам Тарико посетил Генпрокуратуру, банк отменил большинство комиссий.

Наталья Романова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе стартуют продажи премиальных башен на берегу Москвы-реки

39 и 42-этажная башни, расположенные на первой береговой линии Тушинского полуострова, объединены стилобатом с подземным паркингом и прозрачной конструкцией гранд-лобби на первом этаже. Это уже четвертая очередь жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Родина Переделкино»

Новый проект в Переделкино от группы Родина

В составе жилого комплекса «Родина Переделкино» появится не только кибеспортивный кластер, но и гастроулица – «ресторанная аллея». «Родина Переделкино» – проект Группы Родина в районе Переделкино, в 3 минутах пешком от одноименной станции метро и рядом с Ульяновским лесопарком.
00
Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Тренд на личные усадьбы. В чем преимущество приобретения исторических усадеб для семейного наследия

Формируется тренд на приспособление объектов культурного наследия (ОКН) под личные резиденции, семейные усадьбы. Возрождаются не просто ОКН, возрождается их историческая функция.
00
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
00
Терраса. Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов

Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
00
Детский сад ГБОУ Школа №58 в жилом районе ÁLIA

В московских школах начали обращаться к нейропсихологам

Новая диагностика призвана выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК построит жилой комплекс «Фриссон» бизнес-класса в центре Казани

Компания ФСК Регион (входит в ГК ФСК) приступила к строительству нового жилого комплекса «Фриссон» в центре Казани. Общая площадь комплекса составит 42,5 тыс. кв. м, включая 21,2 тыс. кв. м жилых помещений.
00
ЦДС Dreamline 2 очередь

Введена в эксплуатацию вторая очередь ЖК ЦДС Dreamline

Группа ЦДС с опережением графика ввела в эксплуатацию корпуса 2.1 – 2.4 концепт-квартала ЦДС Dreamline. В корпусах 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 расположено 968 квартир площадью от 29 до 99 кв. м. Основу квартирографии составляют популярные решения с евро-планировками.
00
ЖК «1-й Измайловский» март 2025

Первый ДСК завершил возведение монолитных каркасов первых корпусов ЖК «1-й Измайловский»

В жилом комплексе «1-й Измайловский» завершены строительство монолитного каркаса наземных этажей первого и второго корпусов. На данный момент строители приступили к кровельным работам.
00
K-CITY

В Басманном районе появится новый бизнес-центр

Новый многофункциональный кластер площадью почти 60 тыс. квм. появится в 500 метрах от станции метро «Бауманская» и в минуте от ТТК по адресу: улица Бауманская, дом 11, строения 6, 7.
00
ЖК Татарская 35

«Донстрой» выбрал генерального подрядчика для строительства проекта «Татарская 35»

Проект «Татарская 35» будет состоять из трёх жилых корпусов переменной этажности от 16 до 24 этажей, а также четвёртого — одноэтажного корпуса ФОК, расположенного на территории.
00
Квартал Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay

На Москве-реке появится новый квартал с сенсорным садом и бассейном

Компания «Метриум» сообщает о выходе на рынок финального – шестого – квартала Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay. Девелопер проекта – MR Group.
Или войти с помощью: