Участники «круглого стола» о судьбах ипотеки в Новосибирской области оценили ситуацию в целом как стабильно позитивную, предсказав этому кредитному продукту долгую и счастливую жизнь за счет повышающихся процентных ставок и растущего благосостояния населения.
Мы знаем, займы будут
Ипотечный кризис, настигший американских банкиров, — нам не указ. Российское правительство вот-вот возьмет в свои руки строительный рынок и вернет цены на недвижимость в рамки разумного. К тому времени и покупательная способность среднего класса обязательно подрастет (только бюджетникам в НСО, по словам губернатора, с января повысят зарплату на 30 процентов), а сам средний класс превратится в подавляющее большинство в массе платежеспособных граждан. И все-таки немного странно, что в ситуации, когда строительные фирмы кричат о своем разорении, требуя господдержки, а большинство граждан не может найти денег даже на однокомнатную квартиру, кредиторы остаются уверенными в том, что ипотека будет развиваться.
Чем нынешняя ситуация на новосибирском рынке ипотечного кредитования отличается от того, что было полгода назад? Александр Евдокимов, директор по ипотечному кредитованию компании «Сибакадемстрой Недвижимость» сообщил, что процентные ставки неумолимо растут. По его данным, в последний месяц ставки по реально полученным кредитам составляли 15 процентов годовых. «Полгода назад такое предложение от банка звучало бы нелепо, ведь под такие проценты кредиты выдавались в 2004 году, но сегодня они вновь стали реальностью». По мнению Ирины Лантуховой, заместителя директора «Сибрегионипотеки», в настоящее время даже те новосибирские банки, которые еще не подняли ставки по ипотечным кредитам, обязательно планируют сделать это со дня на день. Первым в сентябре прошлого года это сделал «УРСАБанк», в начале этого года тенденцию продолжили «Альфа-Банк», «ВТБ-24», «Уралсиб» и другие.
В то же время мировой экономический кризис если и коснулся российских банков, то всех в разной степени. Те, чьи кредитные источники не связаны с зарубежными инвесторами, еще могут себе позволить удерживать ставки на прежнем уровне. Финансовые институты, зависимые от иностранного капитала, в большинстве своем увеличили процентные ставки по ипотеке. А некоторые понемногу наращивают эту цифру, просто следуя общей тенденции и возможности получить дополнительный доход.
Александр Евдокимов считает, что самые выгодные для заемщиков условия ипотечного кредитования в Новосибирске существовали в середине прошлого года. Тогда можно было говорить даже об уникальности нашей ипотечной системы. Например, во многих развитых странах невозможно ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте