Привлекая клиента, банк старается быть «белым и пушистым». Но потом, когда по каким-то причинам (чаще всего уважительным) заемщик затрудняется вовремя выплачивать кредит, то вместо того, чтобы протянуть ему руку помощи, его порой начинают «прессовать». Нередко продают долг коллекторам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Обещают выставить на торги квартиру... Насколько велик шанс выбрать банк, который бы нормально общался с заемщиком не только до получения кредита, но и помогал в случае возникновения проблем?
Елена Клепикова, председатель правления ЗАО «Банк ЖилФинанс»:
– Взять ипотечный кредит стало проще: условия сейчас более щадящие, ставки более привлекательные. Но не всегда получается отдать его в срок – урезали зарплату, уволили по сокращению штатов, возникли семейные проблемы или появились иные сложности, которые мешают выплатить задолженность по кредиту. Наш банк, как правило, идет навстречу клиенту и рассматривает в индивидуальном порядке причины его задолженности.
Кроме того, защитить заемщиков от возможных трудностей позволяет система страхования выдаваемых кредитов.
Вместе с тем следует понимать, что коллекторские агентства не так страшны, как это кажется на первый взгляд. Ведь еще не так давно и слово «ипотека» звучало как приговор. Важно понимать: если так случилось, что вам приходится решать свои проблемы по выплате задолженности с коллекторскими агентст-вами, с сотрудниками данных агентств нужно общаться спокойно, зная свои обязанности в отношении выплаты долга. Коллекторские агентства должны действовать в рамках закона и не применять незаконные действия в отношении вас, угрожать вам и вашим близким. У коллекторского агентства должно быть подтвержденное право требовать долг, и должник должен быть уверен, что общается не с мошенниками.
Во избежание проблем с погашением кредита нужно ответственно подойти к вопросу его получения и выбору банка. Необходимо предварительно получить все необходимые консультации от сотрудников банка. Все посмотреть на сайте кредитного учреждения.
Воспользовавшись ипотечным калькулятором, можно самостоятельно рассчитать сумму своего кредита, а также ежемесячные платежи. Не бойтесь задавать вопросы сотрудникам банка. Чем больше у вас будет вопросов сейчас, тем меньше вероятность возникновения проблем потом!
Валерий Казейкин, зам. руководителя рабочей группы Госдумы РФ по реализации нацпрограммы «Свой дом»:
– Заботящиеся о своей репутации крупные ипотечные банки никаким «прессованием», понятно, не занимаются. А мелкие банки, в которых «стращают» клиентов, необходимо включить в общедоступный «черный» список и выложить на одном из популярных Интернет-порталов, чтобы люди знали, где у них могут возникнуть проблемы, если они по каким-то причинам задержат выплату кредита.
Елена Затеева, ген. директор компании «Мэтр Роше ФинХоум»:
– Понятно, что любой банк заинтересован в привлечении новых клиентов и выдаче новых займов – это аксиома. И едва миновала самая острая фаза кризиса, на рынке стали появляться новые программы ипотечного кредитования, причем условия постоянно меняются в сторону большей лояльности к заемщикам.
Тем не менее выдача кредита – высокорисковая операция. Поэтому в договорах с заемщиками кредитные организации прописывают довольно много условий и санкций, направленных на минимизацию рисков неплатежей. В том числе – штрафы за просрочку.
Другое дело, что банк – финансовая организация, а заниматься реализацией недвижимости – совсем другой бизнес. Да, банки вынуждены иногда реализовывать залоговую недвижимость, но стараются избежать этого. Поэтому представляется маловероятным, чтобы такая организация пожелала «заполучить» квартиру. Наоборот, любой банк стремится предложить клиенту различные варианты рефинансирования долга, чтобы в итоге вернуть обратно деньги, а не «головную боль» с продажей квартиры. Тем более что эта квартира, если ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте