Сегодня 13:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

2014 год обернулся для России кризисом незапланированного масштаба: разговоры о стагнации и рецессии на фоне слабой экономики и структурных проблем велись давно, но геополитическая ситуация резко усугубила положение, и маячащий где-то там кризис наступил быстро, резко и жестко. Естественно, он внес свои коррективы во все сферы жизни, исключением не стала и ипотека. Наш журнал, традиционно подводя итоги ипотечного года, выяснил, как отразились на жилищных кредитах основные тренды и события.


Ожидания и реальность

В начале 2014 года эксперты рынка ожидали постепенного снижения процентной ставки, незначительного – на 0,5 - 1 п.п., но все же. Также прогнозировался дальнейший рост объемов кредитования – примерно на 20%, снижение требований к ипотечным заемщикам и конкуренция между банками, стимулирующая их на различные акции и бонусы (например, сокращение сроков рассмотрения заявок, «ипотечные каникулы» при рождении ребенка и т.п.).


Согласно оценкам АИЖК при реализации базового экономического прогноза Минэкономразвития, в 2014 года сумма выданных ипотечных кредитов должна была составить 1500-1700 млрд руб., а средневзвешенная ставка в рублях - 11,8 – 12,3%. Но, правда, многие эксперты предупреждали, что такие показатели возможны только в условиях стабильности, а если кризис, начавшийся в марте прошлого года, пойдет по нарастающей, то проценты по кредитам могут вырасти, а спрос на ипотеку, а следовательно, и ее объемы, снизятся, в том числе и из-за роста безработицы.


Ну что ж, кризис пошел по нарастающей, но пессимистичные прогнозы по ипотеке полностью не сбылись, как, впрочем, и оптимистичные. Всем бедам назло объемы ипотечного кредитования в 2014 году росли. Точных цифр за весь год пока нет (окончательные итоги подводят чуть позже – обычно в конце января - феврале), но, по данным Банка России, за десять месяцев 2014 года было выдано около 800 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму почти 1,4 трлн руб., что в 1,25 раза превышает уровень января – октября 2013 года в количественном выражении и в 1,33 – в денежном выражении. Аналогичные цифры приводят и наши эксперты. «По итогам 10 месяцев относительно аналогичного периода 2013 года количество кредитов увеличилось на 22%», - сообщает «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Людмила Цветкова, финансовый директор компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». «За период с января по октябрь 2014 года количество ипотечных займов выросло на 24,9%, а по итогам ноября в сравнении с ноябрем 2013 г. - на 25,8%. За период же с января по ноябрь число сделок с ипотекой увеличилось на 17,1% (по отношению к аналогичному периоду 2013 г.)», - рассказывает Дарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья». Существенно выросла и доля ипотечных сделок: «На вторичном рынке на сделки, совершаемые с привлечением ипотечного кредита, в январе-ноябре 2014 г. приходилось от 30 до 41% от общего объема, а максимальный показатель, зафиксированный в июле, составил 41,13%», - сообщает Алексей Шленов, исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». По данным же Сергея Шломы, директора департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость», доля сделок с ипотекой на вторичном рынке составляла 40-45% (в зависимости от месяца). А на рынке новостроек эта доля была еще выше: «Она достигла 50%, а по некоторым объектам перевалила за 85%», - замечает Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet. «Например, в проектах нашей компании год назад с привлечением ипотеки совершалось не более 50% покупок, а к декабрю 2014 года в некоторых проектах сделки с ипотекой достигали 70%», - подтверждает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп».


Все дело в том, что с начала 2014 года наблюдался спрос на жилую недвижимость. «Население уже испытывало нервозность в связи с массовым отзывом банковских лицензий и начавшимся трендом ослабления рубля, люди старались вложить денежные средства в квартиры и тем самым сохранить свой капитал», - напоминает Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам информационного агентства «Банки.ру». А потом случились события на Украине и обострилась геополитическая обстановка, и в итоге начало 2014 года ознаменовалось аномальным увеличением покупательского спроса, а поскольку без привлечения кредитных средств купить жилье могут все-таки не многие, выросли и объемы ипотеки. «В первом квартале 2014 г. произошел нетипичный скачок - число ипотечных заемщиков увеличилось на 39%», - рассказывает Людмила Цветкова («МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»). «Да и в течение всего первого полугодия темпы прироста ипотеки оставались очень высокими. По данным «Эксперт РА», объем ипотечного рынка вырос на 42%, тогда как в аналогичном периоде 2013 года - лишь на 26%», - говорит Дина Орлова («Банки.ру»). Этому способствовали и относительно невысокие процентные ставки.


Однако летом, когда рубль серьезно укрепился, ажиотажный спрос на жилье стабилизировался. И новый всплеск покупок начался лишь в конце августа ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
bnMAP.pro логотип

В январе в Московском регионе зафиксировано резкое снижение числа сделок с новостройками

По данным системы мониторинга и аналитики новостроек bnMAP.pro в январе 2025 г. в Московском регионе зафиксировано 9416 лотов в сделках, что на 27,3% меньше, чем месяцем ранее.
00
Логистический комплекс класса A «Фортис 11» в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга

NF GROUP закрыла крупнейшую сделку 2024 года в сегменте e-commerce на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга

«Яндекс Маркет» арендовал логистический комплекс класса A «Фортис 11» площадью 63 тыс. кв. м. в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга. Сделка стала крупнейшей в сегменте e-commerce.
00
ЖК City Bay

Ввод жилья бизнес-класса в 2025 году снизится на 28%

В 2025 г. девелоперы «старой» Москвы планируют полностью или частично завершить реализацию 38 проектов бизнес-класса, это на 30,9% меньше, чем в 2024 г. Запланированный ввод корпусов сократился на 27,5%.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

За 2024 год на севере Москвы отремонтировано почти 70 ветхих строений

Для сохранения архитектурного и поддержания эстетического облика столицы Госинспекция по недвижимости продолжает планомерную работу по обновлению ветхих построек.
10
Досфлота пр-д, з/у 2А (Досфлота пр-д, вл. 2). Москва, СЗАО, Южное Тушино

В Южном Тушино ведется строительство дома на 544 квартиры по программе реновации

Новостройку по программе реновации общей площадью более 64 тысяч квадратных метров возводят на северо-западе Москвы по адресу проезд Досфлота, земельный участок 2А.
00
ЖК "Жизнь на Плющихе"

Запрашиваемый бюджет сделки на вторичном рынке элитного жилья Москвы вырос на 25%

Средняя цена квадратного метра достигла 1,543 млн рублей, что на 19% выше уровня прошлого года, а ценовой разрыв между первичной и вторичной недвижимостью увеличился до 26%.
00
ЖК Sydney City от ГК ФСК

Завершено строительство второй очереди ЖК Sydney City

ГК ФСК завершила строительство домов второй очереди ЖК Sydney City на северо-западе Москвы на Шелепихинской набережной. Получено разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Торговый бот на Портале поставщиков потрудился на славу

В 2024 г. предприниматели заключили на Портале поставщиков почти 90 тыс. контрактов на сумму более 24 миллиардов рублей с применением торгового бота, который автоматизирует участие в котировочных сессиях.
00
«Остров. 2» от «Донстрой»

Рейтинг регионов России по вводу энергоэффективного жилья

Возглавляет рейтинг Москва, за год в столице построено 2,8 млн кв. м энергоэффективного жилья. Из них 1,7 млн кв. м жилья класса А, ещё 0,9 млн кв. м класса А+ и 0,2 млн кв. м А++.
00
Сельскохозяйственная ул., д. 14, к. 3. Москва, СВАО, Ростокино

По программе реновации уже расселено и снесено более 560 старых домов

На месте снесенных зданий в столице строят новые жилые комплексы, соответствующие стандартам программы реновации, с просторными квартирами и благоустроенной территорией.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Земельный надзор Росреестра ответил на частые вопросы москвичей

Специалисты отдела земельного надзора Росреестра по Москве ответили на самые популярные вопросы москвичей и представителей юридических лиц, поступающие в Управление.
00
Остекление фасада небоскреба в большом городе

Силиконовые материалы в современном строительстве: от фундамента до кровли — технологии, применение, перспективы

Подробный разбор применения силиконовых материалов в строительстве: типы и свойства составов, особенности монтажа, критерии выбора для разных задач. Практические рекомендации по работе с силиконовыми герметиками и профилями.
Или войти с помощью: