Как более-менее массовое общественное явление, ипотека существует в нашей стране уже второй десяток лет. Казалось бы, за такой внушительный срок все-все-все вопросы должны быть прояснены. Но нет – постоянно находится нечто новое, какой-то неожиданный угол зрения, с которого на проблему еще не глядели. В справедливости этого тезиса мы убеждаемся каждый раз, готовя наши «Ипотечные истории» - присланные к нам редакцию вопросы, на которые мы просим ответить профессионалов рынка. Сегодня – очередной выпуск.
Что сначала?
«Банк предварительно одобрил меня в качестве заемщика. Я нашла квартиру, которая мне понравилась. В банке говорят: приводите продавца с документами на квартиру, будем смотреть – одобрять или не одобрять объект. А продавец (точнее, риелтор с его стороны) говорит: давайте аванс, без этого мы ничего делать не будем».
Вопрос, который интересуют автора письма, напоминает известную проблему о курице и яйце. Что сначала? И если сначала дать аванс – то не «сгорит» ли он в случае, если банк квартиру не одобрит?
Как отметили опрошенные нами эксперты, на рынке уже существует отработанная практика. Аванс вносится сначала, но в договор, который подписывают при этом продавец и покупатель, включается один важный пункт. «Договор должен содержать условие об обязательном возврате аванса в случае неодобрения квартиры банком, - говорит Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс» . – Лучше всего доверить оформление данного договора опытному юристу».
Теоретически, возможен и другой путь: начинать с одобрения банком. Для выдачи предварительного одобрения объекта ипотеки банку достаточно ксерокопий документов на недвижимость, предоставлять оригиналы необязательно. Однако тут сразу обнаруживаются проблемы. Во-первых, даже ксерокопии правоустанавливающих документов можно получить только с согласия продающей стороны, а риелтор продавца, как явствует из текста вопроса, не хочет ничего делать без аванса. Вторая проблема еще серьезнее: владелец квартиры в такой ситуации будет чувствовать себя свободным от обязательств и попытается продавать квартиру и дальше.
Если отыщется покупатель, готовый предложить хотя бы на 50 тыс. больше (или даже столько же денег, но без ипотечных хлопот), квартиру, скорее всего, продадут ему. И продавец будет прав – он ведь никаких документов не подписывал, предоплаты не брал.
В общем, аванс сначала. Но с грамотным сопутствующим договором.
Ошибочка вышла…
«Пять лет назад взял кредит под новостройку. Когда квартира была достроена, поехал получать на нее право собственности в Росреестре. Честно отдал все документы, говорящие о том, что недвижимость в залоге у банка. Даже получал Свидетельство о собственности в том окошечке, где ипотечные заемщики. Но – в Свидетельстве написано, что обременений нет. Банк сам примерно год не знал об этом. Но недавно узнал – и требует, чтобы я самостоятельно и за свой счет исправлял эту ошибку Росреестра. Или – другой вариант – переоформить кредит как потребительский. Тогда залога не надо – но проценты будут выше. За все годы кредит я выплачивал аккуратно, ни одной просрочки.
Вопросы понятны: что делать автору письма? Исправлять за свой счет чужую ошибку? Или игнорировать требования банка?
Ситуация до конца не ясная. Ошибочная запись о том, на квартире нет обременений ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте