Последствия финансового кризиса уже сказались на российском рынке недвижимости: ипотека стала менее доступной, строители заявляют о возможных банкротствах. Между тем, аналитики уверены, что подобная встряска пойдет лишь на пользу всем игрокам рынка. Трудности строительных компаний вызваны ограничившимся участием банков в финансировании жилищного строительства и вдвое сократившимся, по оценкам Ассоциации строителей России (АСР), объемом продаж недвижимости. Уменьшение числа выдаваемых кредитов, рост их процентной ставки, сокращение продаж жилья привели к дефициту средств у девелоперов и снижению рентабельности их деятельности.
Как следствие, одни девелоперы вынуждены замораживать строительство новых объектов, другие – выставлять на продажу ранее приобретенные площадки под застройку, третьи – ограничивать объемы и увеличивать сроки строительства. Так, о замораживании заявленных ранее проектов заявили Strabag, ПИК, Mirax, Система-Галс и Строймонтаж. В частности, Mirax Group приостанавливает порядка 50 проектов, не вошедших в стадию строительства, а в своих финансовых планах закладывает снижение цен на продаваемую недвижимость на 25% в конце 2008 - начале 2009 года.
В сложившейся ситуации инвестиционно-строительные компании рассчитывают на помощь государства. В противном случае они прогнозируют обвальное падение цен, существенное увеличение объемов незавершенного строительства, появление новой волны обманутых дольщиков, банкротства застройщиков и подрядных организаций, невозвраты строительных кредитов. Как ни парадоксально, но сложившуюся на данный момент в России ситуацию с рынком жилья, по мнению экспертов, частично спровоцировал рост числа ипотечных кредитов в последние годы. По мнению вице-президента АСР Владимира Пономарева, низкие требования к платежеспособности заемщиков спровоцировали "искусственное повышение доступности ипотеки, что в свою очередь привело к необоснованно высокой динамике роста объемов долгосрочного ипотечного кредитования".
"Отсутствие длинных пассивов у многих региональных ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте