В предыдущем номере «Новая» обнародовала фотофакт, извещающий общественность и руководство города о новой потенциальной градостроительной ошибке — в панораму Дворцовой площади вторгается несанкционированная надстройка дома 37 по набережной Мойки. Нас известили о начатом серьезном расследовании, в ходе которого выясняются смешные до слез вещи: отвечать за происходящее некому, а инвестора можно только «уговаривать» исправить ситуацию.
И вместо фактов — «пламенный привет»
Это когда-то давно мансарды считались прибежищем бедного творческого люда — художников да поэтов. Нынче, при довольно посредственном уровне современного строительства, главную ценность квадратных метров составляет вид из окна — на то, что создано не самими продавцами престижной недвижимости, а гением зодчих прошедших столетий, что одновременно составляет предмет восхищения и тревоги защитников наследия и источник извлечения сверхприбылей инвесторов, нещадно это наследие эксплуатирующих. И само противостояние процессу хаотичного приращения исторических зданий несуразными новообразованиями сегодня может дорогого стоить — порой даже человеческой жизни.
— В истории с попытками соорудить мансарду на доме 23 по Миллионной улице, где я имею счастье жить, дело доходило до драк и до попытки убийства председателя ТСЖ, решительным образом выступившего против, — рассказал известный историк архитектуры, профессор Андрей Пунин. — Нашего председателя пырнули ножом, сбросили в Мойку, и он только чудом выбрался из воды и остался жив. К счастью, мансарда на нашем доме (построенном в 1837 году по проекту архитектора Гедике) пока не появилась. Однако этот проект, согласованный бывшим главой КГИОП Никитой Явейном, существует в архиве комитета. Посмотрите, какое ответственное место занимает это здание, реализация такого проекта очень серьезно его исказит! Но он не обсуждался предварительно на Совете по сохранению наследия, нам доложили о проекте задним числом…
На минувшей неделе вопросы мансардного строительства в историческом центре Петербурга эксперты и чиновники обсуждали за круглым столом в ИА «Росбалт», в тот же день очередной проект из этой серии был представлен на заседании Совета по сохранению наследия при правительстве города. Гвоздем программы первого собрания стала претендующая на звание новой градостроительной ошибки надстройка двумя этажами выходящего на Дворцовую площадь здания по набережной Мойки, 37.
Тема была задана в прошлом номере «Новой», успевшей к моменту публикации получить первые разъяснения КГА. Из них следовало, что компания «РОССТРО», получившая разрешение только на переоборудование чердака, самовольно возводит два дополнительных этажа и металлическую лестницу. КГИОП, откликаясь на наше обращение, сообщил о проведенном экстренном совещании с выездом на место и начатом расследовании. Однако ответов на редакционный запрос, направленный в охранное ведомство еще 6 ноября, мы так до сих пор и не получили. Нам лишь любезно предложили посетить намеченное заседание Совета по сохранению наследия (где обещали обсудить поднятую проблему) и терпеливо ждать завершения расследования. Однако на заседании членам Совета передали «пламенный привет» от занемогшей главы КГИОП Веры Дементьевой и предложили тему Мойки, 37, рассмотреть в другой раз.
«Новая», желая Вере Анатольевне скорейшей победы над болезнью, все же никак не может взять в толк: зачем КГИОПу дожидаться окончания расследования или заседания Совета по наследию, чтобы ответить на адресованные комитету элементарные вопросы? Например, о том, согласовывал ли данный проект КГИОП, какие именно предписания выдал застройщику и считает ли глава охранного ведомства в принципе допустимым изменение облика исторического здания в столь ответственном месте.
Заместитель губернатора, не знакомый с губернатором
Стремление валить с больной чиновничьей головы на головы экспертов общественных советов (будь то Градостроительный или Совет по культурному наследию) становится уже тенденцией. Притом что ни один из этих советов не имеет права что-либо решать, именно на них пытаются переложить ответственность всякий раз, когда последствия келейно принятых в смольнинских кабинетах документов становятся явными уже для всех и вспыхивает очередной скандал. Так было и в случае с новой биржей, когда правительство пообещало срезать столько «лишних» этажей, сколько решит градсовет. И в случае с высотками ЛЭКа у Новодевичьего монастыря — когда ни отсутствие разрешения на строительство, ни нарушение как действующих, так и принимаемых сейчас в рамках ПЗЗ градостроительных норм не помешало вице-губернатору Александру Вахмистрову заявить, что высота комплекса останется прежней, ибо ее якобы «ранее согласовал Градостроительный совет».
Профессор Владимир Лисовский, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, заявил на круглом столе в ИА «Росбалт»:
— Для начала давайте уточним, заместителем кого я являюсь. Это Валентина Матвиенко. Я с ней не знаком. Она мне никаких указаний не дает. Этим занимается Вера Анатольевна Дементьева. Которая тоже заместитель — то есть мы с ней как бы на одной полочке по горизонтали находимся, но она, разумеется, более равна, чем я. И все, конечно, подчиняется администрации.
Андрей Пунин предпринял отчаянную попытку напомнить о сформулированной президентом в послании Федеральному Собранию главной задаче страны и общества — развивать демократию.
— Мне кажется, что наш Совет по сохранению наследия и есть одна из форм той самой демократии, — полагает профессор. — Но ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте