Сегодня 17:47
Конференции, выставки, семинары
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:23
Новости органов власти
Сегодня 10:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В предыдущем номере «Новая» обнародовала фотофакт, извещающий общественность и руководство города о новой потенциальной градостроительной ошибке — в панораму Дворцовой площади вторгается несанкционированная надстройка дома 37 по набережной Мойки. Нас известили о начатом серьезном расследовании, в ходе которого выясняются смешные до слез вещи: отвечать за происходящее некому, а инвестора можно только «уговаривать» исправить ситуацию.

И вместо фактов — «пламенный привет»
Это когда-то давно мансарды считались прибежищем бедного творческого люда — художников да поэтов. Нынче, при довольно посредственном уровне современного строительства, главную ценность квадратных метров составляет вид из окна — на то, что создано не самими продавцами престижной недвижимости, а гением зодчих прошедших столетий, что одновременно составляет предмет восхищения и тревоги защитников наследия и источник извлечения сверхприбылей инвесторов, нещадно это наследие эксплуатирующих. И само противостояние процессу хаотичного приращения исторических зданий несуразными новообразованиями сегодня может дорогого стоить — порой даже человеческой жизни.

— В истории с попытками соорудить мансарду на доме 23 по Миллионной улице, где я имею счастье жить, дело доходило до драк и до попытки убийства председателя ТСЖ, решительным образом выступившего против, — рассказал известный историк архитектуры, профессор Андрей Пунин. — Нашего председателя пырнули ножом, сбросили в Мойку, и он только чудом выбрался из воды и остался жив. К счастью, мансарда на нашем доме (построенном в 1837 году по проекту архитектора Гедике) пока не появилась. Однако этот проект, согласованный бывшим главой КГИОП Никитой Явейном, существует в архиве комитета. Посмотрите, какое ответственное место занимает это здание, реализация такого проекта очень серьезно его исказит! Но он не обсуждался предварительно на Совете по сохранению наследия, нам доложили о проекте задним числом…

На минувшей неделе вопросы мансардного строительства в историческом центре Петербурга эксперты и чиновники обсуждали за круглым столом в ИА «Росбалт», в тот же день очередной проект из этой серии был представлен на заседании Совета по сохранению наследия при правительстве города. Гвоздем программы первого собрания стала претендующая на звание новой градостроительной ошибки надстройка двумя этажами выходящего на Дворцовую площадь здания по набережной Мойки, 37.

Тема была задана в прошлом номере «Новой», успевшей к моменту публикации получить первые разъяснения КГА. Из них следовало, что компания «РОССТРО», получившая разрешение только на переоборудование чердака, самовольно возводит два дополнительных этажа и металлическую лестницу. КГИОП, откликаясь на наше обращение, сообщил о проведенном экстренном совещании с выездом на место и начатом расследовании. Однако ответов на редакционный запрос, направленный в охранное ведомство еще 6 ноября, мы так до сих пор и не получили. Нам лишь любезно предложили посетить намеченное заседание Совета по сохранению наследия (где обещали обсудить поднятую проблему) и терпеливо ждать завершения расследования. Однако на заседании членам Совета передали «пламенный привет» от занемогшей главы КГИОП Веры Дементьевой и предложили тему Мойки, 37, рассмотреть в другой раз.

«Новая», желая Вере Анатольевне скорейшей победы над болезнью, все же никак не может взять в толк: зачем КГИОПу дожидаться окончания расследования или заседания Совета по наследию, чтобы ответить на адресованные комитету элементарные вопросы? Например, о том, согласовывал ли данный проект КГИОП, какие именно предписания выдал застройщику и считает ли глава охранного ведомства в принципе допустимым изменение облика исторического здания в столь ответственном месте.

Заместитель губернатора, не знакомый с губернатором
Стремление валить с больной чиновничьей головы на головы экспертов общественных советов (будь то Градостроительный или Совет по культурному наследию) становится уже тенденцией. Притом что ни один из этих советов не имеет права что-либо решать, именно на них пытаются переложить ответственность всякий раз, когда последствия келейно принятых в смольнинских кабинетах документов становятся явными уже для всех и вспыхивает очередной скандал. Так было и в случае с новой биржей, когда правительство пообещало срезать столько «лишних» этажей, сколько решит градсовет. И в случае с высотками ЛЭКа у Новодевичьего монастыря — когда ни отсутствие разрешения на строительство, ни нарушение как действующих, так и принимаемых сейчас в рамках ПЗЗ градостроительных норм не помешало вице-губернатору Александру Вахмистрову заявить, что высота комплекса останется прежней, ибо ее якобы «ранее согласовал Градостроительный совет».

Профессор Владимир Лисовский, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, заявил на круглом столе в ИА «Росбалт»:
— Для начала давайте уточним, заместителем кого я являюсь. Это Валентина Матвиенко. Я с ней не знаком. Она мне никаких указаний не дает. Этим занимается Вера Анатольевна Дементьева. Которая тоже заместитель — то есть мы с ней как бы на одной полочке по горизонтали находимся, но она, разумеется, более равна, чем я. И все, конечно, подчиняется администрации.

Андрей Пунин предпринял отчаянную попытку напомнить о сформулированной президентом в послании Федеральному Собранию главной задаче страны и общества — развивать демократию.
— Мне кажется, что наш Совет по сохранению наследия и есть одна из форм той самой демократии, — полагает профессор. — Но ...

Читать далее на http://novayagazeta.spb.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ВсеИнструменты.ру - территория DIY. Онлайн-гипермаркет

Исследование: как выбирают поставщиков компании в сферах производства, строительства и услуг

Согласно прогнозу, в 2025 году E-com сегмент увеличится еще на 36%. Также в е-com продолжит развиваться тренд на работу с В2В-сегментом, появившийся в 2024 году.
00
Dedeman Konya отель

Презентация проектов компании Cavearts на международной конференции «Строительные инновации и развитие инфраструктуры»

10 и 13 февраля 2025 года в Москве пройдет международная конференция «Строительные инновации и развитие инфраструктуры».
00
Авито, логотип портала

Спрос на новостройки вырос на 5% в IV квартале

По сравнению с III кварталом 2024 года интерес к квартирам в новостройках наиболее заметно вырос в Красноярске, Симферополе, Кемерове, Воронеже, Саратове и Новосибирске.
00
MADAME COCO в Меге, Химки

В российских ТЦ в 2025 году могут появиться еще более 20 новых иностранных брендов

Российский рынок торговой недвижимости продолжает адаптироваться к новой реальности: в условиях ухода западных брендов в стране активизируются как международные, так и отечественные ретейлеры.
00
Школа бизнеса «Горки»

В Доброграде открывается уникальная школа для предпринимателей

В Доброграде открывается международная школа для предпринимателей «Горки». Новая образовательная платформа объединяет уникальные подходы к обучению и построена на принципе «от предпринимателя к предпринимателю».
00
ЖК «Ютаново»

Ввод жилья массового сегмента в 2025 году сократится на 12%

В 2025 году девелоперы массовых новостроек в «старой» и Новой Москве планируют полностью или частично завершить реализацию 62 проектов (-22,5% к 2023 году). Подробнее...
00
Авито, логотип портала

Оценщик — самая высокооплачиваемая офисная профессия для начинающих специалистов в январе 2025 года

Аналитики Авито изучили данные о средних зарплатных предложениях для новых сотрудников за январь 2025 года и составили рейтинг самых высокооплачиваемых офисных профессий.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

90% покупателей на вторичке Москвы совершают сделки без кредитов

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что около 70% покупателей с «живыми деньгами» ориентированы на качественные квартиры и лишь 30% ищут объекты нижней ценовой категории.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Как оформить новый гараж на участке под ИЖС

Для того, чтобы полноценно распоряжаться капитальным гаражным строением владельцу необходимо поставить объект недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Для сверки финансово-лицевых счетов столичные предприниматели все чаще обращаются к сервису на mos.ru

В прошлом году столичные предприниматели воспользовались сервисом сверки финансово-лицевых счетов более 1,2 миллиона раз.
00
На переговорах

Как заключить договор аренды недвижимого имущества юридическим лицам с 1 марта 2025 года

Договор аренды, заключаемый на срок более одного года, подлежит государственной регистрации. Все документы, в том числе соглашения о расторжении, стороны обязаны подать в Росреестр только в электронном виде.
Или войти с помощью: