Индекс качества городской среды за 2020 год будет обнародован 1 апреля 2021 года на сайте индекс-городов.рф. Об этом заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов рассказал в ходе выступления на пятой ежегодной конференции «Устойчивое развитие российских городов: новое стратегическое видение», организованной Институтом региональных исследований и городского планирования НИУ «ВШЭ» и Агентством «Эс Джи Эм».
По словам Антона Финогенова, сейчас идет расчет показателей Индекса. Этот проект реализуется совместно с Минстроем России уже третий год подряд.
«Мы не делаем акцент на городах-лидерах и городах-аутсайдерах. В рейтинге существует 10 размерно-климатических групп. В рамках этих категорий определяется развитие конкретного города относительно других. Индекс – это, прежде всего, комплексный показатель динамики развития комфортной городской среды, из года в год наглядно отражающий как изменения состояния городов в целом, так и его составляющих», - подчеркнул Антон Финогенов.
Индекс качества городской среды был разработан ДОМ.РФ совместно с Правительством России, Минстроем РФ и КБ «Стрелка». Инструмент позволяет рассчитать оценку качества городской среды по шести критериям в шести типах городских пространств. Максимальное число баллов, которые может набрать город, составляет 360. Если итоговая оценка превышает 180 баллов, городская среда считается благоприятной. Согласно итогам расчета Индекса в прошлом году, за 2019 год количество городов с благоприятной средой увеличилось на 43, а среднее значение Индекса достигло 169 баллов.
В начале 2020 года Фонд ДОМ.РФ совместно с Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) запустил проект «Обзор национальной городской политики», который включает исследование основных показателей городского развития. По результатам этой работы ОЭСР даст конкретные рекомендации по изменению политики управления для 38 крупнейших российских городов. Первые результаты исследования будут обсуждаться уже весной, а завершить работу планируется до конца этого года.
«Если проанализировать результаты рейтингов, мы увидим, что лидерство городов определяют два доминирующих фактора – экономический и географический. Люди стремятся в крупные агломерации и в наиболее развитые южные регионы. Ключевой вопрос – как расширить количество растущих регионов и вывести некоторые субъекты из ловушки экономической и демографической стагнации», - отметил Антон Финогенов.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте