22.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Конференции, выставки, семинары
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Золотой дождь щедро пополняет закрома России.
На днях ЦБ РФ известил нас о том, что золотовалютные резервы Российской Федерации достигли рекордного уровня, впервые в своей истории превысив полтриллиона долларов. 80% этих резервов составляют мировые валюты, прежде всего доллар и евро, чьи доли в корзине ЗВР в последнее время сравнялись.

Нельзя не признать, что в целом это отрадная новость, особенно, когда нам есть с чем сравнивать. Ведь все ельцинские 90-е ЗВР РФ немногим отличались от нулевого уровня и к 1 января 2000 года составляли всего каких-то 13 миллиардами долларов. Лишь с начала 2000-х годов наметился стабильный рост — хвала Господу, щедрой рукой вложившей разнообразные углеводороды в русские земли, за рост цен на нефть и газ. На январь 2005 года запасы валюты составляли уже около 125 миллиардов, в 2007 — уже 304 миллиарда. И вот новый исторический рекорд — величина ЗВР превысила 500 миллиардов долларов США.

Ныне Россия уверенно занимает третье место в мире по размерам ЗВР. Впереди нас только два азиатских тигра. Абсолютный чемпион — Китай с резервами в 1,5 триллиона долларов. Следом за ним стоит Япония с ЗВР в один триллион.

Кроме Китая, Японии и России в первой десятке стран-лидеров по ЗВР находятся Южная Корея, Тайвань, Индия, Бразилия, Сингапур, Гонконг и Германия.

Любопытно, что в этой десятке отсутствуют Соединенные Штаты, в валюте которых все эти резервы исчисляют и чьи «вечнозеленые купюры» большей частью и составляют эти самые ЗРВ. И действительно — зачем США копить собственные доллары? Если надо — они себе ещё напечатают, столько — сколько потребуется. Структура их резервов совсем иная: львиная доля американского резерва — это золото. Его в хранилищах Соединенных Штатов покоится 8136 тонн.

На следующем месте вслед за Америкой по запасам золота идёт Германия — 3428 тонн, и Франция — 2857 тонн. Именно эти мировые финансовые лидеры обладают и самыми большими золотыми резервами.

Для сравнения, золотой запас Россия составляет всего лишь 450 тонн золота. Между тем Советский Союз в своё время обладал одним из крупнейших золотых запасов в мире, который в конце 80-х составлял более 2500 тонн. Однако Егор Гайдар утверждает, что «младореформаторы», придя к власти в Кремле, обнаружили в «закромах Родины» всего 240 тонн золота и ещё множество долговых обязательств. «Золото партии» исчезло. Его искали все подряд — и ФСБ, и демократы, и ЦРУ с ФБР, и международные детективные агентства, но так и не смогли найти. Куда же делось «золото партии»? Это большой секрет. Сокровища ведь никуда не исчезают — они просто меняют владельца.

Интересно, кому на этот раз достанется этот «жирный кабанчик»?

* * *

Любопытно, что таинственное исчезновение золотого запаса Советского Союза примерно коррелирует с мировым падением цен ...

Читать далее на http://www.apn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

ФНС России разъяснила условия налогообложения хозпостроек физических лиц

Не каждая хозпостройка облагается налогом на имущество физлиц, а только те, которые являются недвижимостью и сведения о которых (включая кадастровую стоимость) содержатся в ЕГРН.
00
Росреестр

Контролируемые лица - ограничительные меры, вступившие в силу 05 февраля 2025 года

Закон № 260-ФЗ содержит ряд новелл, направленных на совершенствование законодательства в сфере миграции и надзора за пребыванием (проживанием) иностранных граждан и лиц без гражданства.
00
ЖК «Новые Смыслы», Коммунарка, Новая Москва, графика

В Новой Москве появится жилой комплекс с беспрецедентным разнообразием планировок

В Коммунарке строится ЖК «Новые Смыслы», который станет примером современного подхода к организации жилого пространства. Проект предлагает более 200 вариантов планировок
00
Коттедж с панорамным остеклением

Эстетика и функциональность: современные решения в остеклении коттеджей

Современные технологии предлагают широкий спектр решений для остекления коттеджей. Выбор оптимального варианта зависит от архитектурного стиля здания, климатических условий, бюджета и личных предпочтений заказчика.
00
Clubhouse дома «Достижение»

Sminex построил инфраструктурный центр в районе Останкино

Sminex запускает в своих домах сообщества соседей, создав для этого отдельное пространство Clubhouse — с концептуальным сервисом и развитой общественной инфраструктурой. Инвестиции в здание составили 145 млн рублей.
00
Иван Кругляковский, советник Управления контроля за объектами недвижимости по Северо-Восточному административному округу Москвы

Заборы и шлагбаумы: как установить ограждение по закону

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар «Ограждающие устройства – установка по правилам». Онлайн-встреча состоится 25 февраля в 16.00.
00
NF Group

В 2025 году самая дорогая недвижимость Сочи подорожает на 5-7%

Аналитики консалтинговой компании NF GROUP провели исследование, согласно которому первичный рынок элитного жилья в Сочи демонстрирует рекордный рост.
10
Optima Development logo

Мужская мечта. Какая инфраструктура в квартире идеальна – опрос

Optima Development провела исследование, посвященное предпочтениям мужчин в отношении «домашней инфраструктуры». Опрос выявил неожиданные результаты.
00
На ежегодной встрече ДОМ.РФ с представителями финансовых организаций «Рынок ипотеки и ипотечных ценных бумаг: итоги и перспективы». 2025 год

В ДОМ.РФ оценили потенциал развития рынка ипотечной секьюритизации

В 2025 году крупнейшие банки сохранят высокий интерес к секьюритизации на платформе ДОМ.РФ, а сам процесс выпуска ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) продолжит переход в цифровой формат.
00
Ricci логотип

По итогам 2024 года спрос в складах незначительно сократился

По итогам 2024 года на рынке складской недвижимости в Московском регионе спрос сократился на 6,5% и составил 2,8 млн кв. м, подсчитали аналитики Ricci. В 2023 году этот показатель составил 3,025 млн кв. м.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Инвесторы могут приобрести у города четыре коммерческих здания в ЗАО, ЮВАО, ВАО и ЮАО

Город реализует через электронные торги четыре здания общей площадью свыше 1,5 тыс. квм. - на Бережковской набережной, на улице Чугунные Ворота, улице Нижняя Первомайская и на Дубининской улице.
00
БЦ STONE Курская, графика

В Таганском районе завершается строительство офисного здания

Офисное здание «STONE Курская» находится по адресу: Костомаровский переулок, владение 11/1. Объект расположен в пешей доступности от станций метро «Курская» и «Чкаловская».
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Специалисты МосгорБТИ разработали более тысячи проектов перепланировок для москвичей в 2024 году

В 2024 году услугами по проектированию перепланировок Московского городского бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) воспользовались 1023 жителя столицы.
00
ЖК МИРА, во дворе, графика

Выставка мечты – за пять лет новостройки рядом с ВДНХ подорожали в два раза

Спрос на первичное жилье в районе ВДНХ растет на фоне дефицита предложения. Эксперты «Метриум» рассказывают о ВДНХ и девелоперских проектах, расположенных в пешей доступности от нее.
Или войти с помощью: