Выгодно ли заемщику длинная ипотека
Относительно недавно на российском рынке ипотеки появились программы, предусматривающие выдачу кредита на сверхдлинный срок - 40-50 лет. Это предложение имеет два нюанса. Первый - отношение банка к возрасту заемщика. Обычно кредитор требует, чтобы получатель займа на момент окончания выплат был не старше установленного предельного порога. Например, 75 лет. То есть выходит, что получатель кредита сроком на 50 лет должен быть не старше 25 лет (при кредите на 40 лет - не старше 35 лет). Впрочем, обсуждение данного момента мы отложим на будущее, а сегодня поговорим о втором нюансе - возможном снижении размера ежемесячного платежа. В общем и целом - это главный аргумент в пользу сверхдолгосрочного кредита. Бытует мнение, что растягивание срока ипотеки позволяет платить меньшие регулярные взносы и, соответственно, увеличить максимально возможную сумму кредита при том же уровне подтвержденного дохода. Так ли это? Давайте посчитаем.
Расчеты
Для примера мы взяли ипотечный кредит в размере 3 млн рублей и посчитали сумму ежемесячных платежей для различных сроков (от 10 до 50 лет) и для различных ставок (от 8 до 14%). Столь широкий диапазон ставок мы приводим лишь для общего сведения. На практике сегодня предложения по длинной ипотеке означают рублевые ставки на уровне 13-14% годовых.
Что мы имеем в итоге? Внимательно посмотрите на данные таблицы. Размер ежемесячного платежа с ростом срока кредитования снижается все менее за¬метно. По большому счету уменьше¬ние платежей при сроке кредита, превышающем 25 лет, почти неразличимо. А все, что больше 30 лет, - вообще «мимо кассы». Судите сами: в нашем примере разница в ежемесячных выплатах для 25-летнего и 30-летнего ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте