Ипотечное кредитование перестало быть выгодным инструментом, и многие банки свернули ипотечные программы. Между тем такой экзотический продукт, как ипотека, по-прежнему предлагается некоторыми участниками рынка. При этом, по мнению экспертов, несмотря на снижение доли ипотечных клиентов, цены на жилье не упадут. Процент таких клиентов до сих пор не был настолько велик, чтобы повлиять на рынок недвижимости, говорят участники рынка.
По данным экспертов, за последние несколько месяцев процентные ставки по кредитам на ипотеку выросли на 2-3% по сравнению с "докризисными", и сегодня находятся в диапазоне 13-15% годовых в рублях. Наиболее конкурентоспособные ставки в настоящее время -- в Сбербанке РФ, в Балтийской ипотечной корпорации и еще в некоторых кредитных учреждениях. Максимальные ставки в некоторых банках достигают даже 20%.
"Банки в настоящее время условно можно 'разбить' на три категории, -- говорит Виктория Полякова, руководитель отдела ипотечного кредитования "Петербургской недвижимости". -- Первая -- те, кто временно свернул ипотечные программы, вторая -- те, кто выдает теперь кредиты под покупку жилья только на вторичном рынке и третья -- банки, которые формально не свернули ипотечные программы, но выдвинули запретительные ставки, то есть в них заявленный процент по кредиту очевидно превышает среднерыночный".
Например, банк выдает кредит под 17-20% годовых в рублях, тогда как в другом банке заемщик может оформить кредит под 14%. Очевидно, что клиент просто не обратится в первый банк по причине экономической нецелесообразности. "Получается, что формально банк не свернул ипотечные программы, но фактически -- прекратил выдачу кредитов. Соответственно, сейчас на рынке стало значительно меньше банков, работающих с ипотекой, однако это не значит, что теперь ее вовсе не получить, просто выбор стал меньше, а задача для заемщика -- сложнее", -- говорит госпожа Полякова.
Между тем, если говорить об объемах ипотечного кредитования в Петербурге, за третий квартал они снизились почти на 30%. Так, с июня по сентябрь текущего года в Петербурге выдано около 3 900 ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте