В настоящее время наш современный мир пользуется большим количеством продуктов питания, которые при движении от производителя к потребителю нуждаются в особом хранении, чаще всего отличающемся соблюдением низких температурных режимов. Одним из вариантов подобного хранения являются холодильные склады.
Понятие холодильных складов
Холодильные склады представляют собой объекты складской недвижимости, предназначенные для хранения товаров в ориентировочном температурном режиме от -5 до +5°С. Особый температурный уровень отличает их от морозильных складских помещений. Вся суть в том, что цель холодильных помещений обеспечить не глубокую заморозку продуктов, а только охладить их, тем самым значительно продляя срок годности товаров.
Обсуждаемые площади в современных условиях незаменимы для хранения охлажденного мяса, рыбы, морепродуктов, молочных товаров, овощей, фруктов, консервов, полуфабрикатов, соков, детского питания, лекарств и тому подобное. При этом в отличие от морозильных помещений в холодильных объектах товар хранится не годами, а, как правило, в течении всего нескольких дней или недель.
В целом же холодильные строения существенно отличаются от обычных складских помещений, так как в первых чаще всего присутствует холодильное оборудование, позволяющее регулировать температуру в камерах, а также накладываются особые условия на вентиляцию и герметизацию объектов.
Поэтому аренда холодильных складов с ответственным хранением товаров в них это явно недешевый процесс, ведь обычно использование площади в таких помещениях подразумевает работу высокотехнологичного складского производства, а не хранение товара в обычном подвале или аренда офисов в Москве от собственника.
Виды холодильных складов
Холодильные помещения различаются по площади, высоте потолков и заданным температурным режимам. При этом отдельно выделяют:
- Склады, имеющие холодильные камеры с регулируемым (мультитемпературным) режимом. В них можно устанавливать температуру в зависимости от требований арендатора, а при необходимости камеры можно использовать как морозильные площади. В результате, на одном этаже холодильного комплекса могут храниться товары, нуждающиеся в установке разных температурных режимов.
- Склады, имеющие холодные камеры с нерегулируемым температурным режимом. Как правило, в хладокомбинатах они расположены на цокольных этажах. Охлаждение товара в них происходит естественным способом: холод образуется от контура первого этажа. Таким образом, здесь тоже поддерживается температура от 0°С до +5°С.