Сегодня 13:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Есть одно выражение, необычайно четко отражающее наше отношение к людям, отделенным от нас лишь тонким слоем арматуры и бетона по вертикали и горизонтали: "Все тараканы в Москве - соседские!". Ничто так не раздражает рядового городского жителя, как соседи, которые мешают ему жить, спать, спокойно входить в подъезд, парковать машину, любоваться видом с балкона… список можно продолжать до бесконечности.

Социологи исследовательского центра портала Superjob.ru решили оценить масштабы бедствия и глубину нашей неприязни к соседям по многоквартирному дому. Ответы с виду мирных москвичей - посетителей этого портала - оказались на редкость эмоциональными.

Если судить по их ответам, то соседствуют они с какими-то монстрами. Наши соседи ночью делают перепланировку в квартире, а днём кидаются посудой, танцуют брейк в кирзовых сапогах и играют на барабанах, заводят агрессивных собак и устраивают голубятни на балконах. Чистый Зощенко с примесью текстов и звукового ряда из "криминальной хроники" по телевизору.

Социологи задали свой вопрос подчеркнуто нейтрально. "Причиняют ли Вам неудобство действия Ваших соседей по многоквартирному дому?" - спросили они работающих, экономически активных москвичей. Ответы разделились почти поровну: 47% опрошенных сообщили, что соседи их не раздражают, тогда как 44% респондентов крайне возмущены их поведением.

"Очень сильно раздражают. Дом новый, звукоизоляции никакой. Слышны топот, разговоры, крики, хлопанье дверьми, перетаскивание мебели, музыка. Так ещё и в ночное время, после 24 часов". "Пьющий сосед часто путает нашу квартиру со своей и начинает дергать ручки и ковырять дверной замок"; "Этажом ниже живёт сосед, который не выпускает дрель из рук, даже когда спит!"; "Их собаки гадят в лифтах, их дети разрисовывают стены", - респонденты явно делились наболевшим.

Правда, им возражали те, у кого с соседями отношения сложились хорошие и кто изо всех сил старается быть толерантным в перенаселённом мегаполисе: "Человек, живущий в многоэтажном муравейнике, не должен ожидать стопроцентного комфорта"; "Все мы люди… Сегодня ремонт или праздник у меня, а завтра - у соседей"; "В Москве нужно работать, тогда некогда будет прислушиваться к соседям". "Изредка бывает, что перфоратор включается раньше, чем будильник, но это бывает крайне редко".

Затруднились однозначно оценить свои отношения с соседями 9% опрошенных. При этом некоторые респонденты делят с ними не только лифт и лестничные клетки, но и многое другое: "У меня прекрасные отношения с соседями - могу у них не только поесть, но и поспать. И вообще, мне практически весь подъезд нянчил детей!"

Что же больше всего раздражает москвичей в поведении соседей? На верхней строчке нашего рейтинга (а точнее, антирейтинга) - шум: он мешает 54% опрошенных. "У соседской девочки нет слуха, а мать заставляет её заниматься на фортепьяно!"; "Глухая бабка телевизор так включает, что через три этажа слышно"; "Громкая музыка по ночам или пение в караоке до утра" - таковы типичные жалобы.

На втором месте - ремонтные работы: от них устали 28% опрошенных. "В выходные работают перфоратором"; "Вместо отдыха слушаешь звуки дрели и удары молотком", - говорили они социологам.

Третье место разделили такие причины нелюбви к соседям, как мусор и грязь, склад ненужных вещей в подъезде или в общем коридоре. "Бросают мусор и окурки из окон"; "Выкладывание мусора в пакетах (для последующего выноса?!) у дверей и мусоропровода…" "Превратили лифт в общественный туалет"; "Молодёжь чистит семечки в подъезде, рисует на стенах, всё ломает; владельцы собак не всегда успевают вывести их на улицу с соответствующими последствиями в лифте", - рассказывают москвичи. Самый короткий комментарий одновременно и самый емкий: "Человек с дрелью - зло". Похоже, не меньшее, чем караоке.

Курение и пьянство на лестничных клетках и во дворах раздражает по 13% опрошенных: "Жуткая вонь от сигарет идёт в квартиры!"; "Мои соседи - наркоманы. И, выходя из квартиры, я вынужден наблюдать толпы непонятных людей, шумных, грязных..." "Храпят так, что я не могу заснуть у себя в квартире, курят у себя в туалете, а весь дым поднимается ко мне. Достали эти соседи!"

В числе других раздражителей - домашние животные соседей (4%), хамство и неприятные запахи (по 3%), неправильная парковка автомобилей у подъезда, захламление холлов и лестничных пролётов (по 2%). "Когда соседка выходит гулять с большой собакой, приходится либо забегать домой, либо бежать на улицу, так как собака всегда кидается на людей…"

Ещё 3% опрошенных признаются, что чаще всего они сами раздражают соседей: "Мне всё время звонят в дверь и просят перестать шуметь"; "Соседи постоянно недовольны нами: то мусор не там поставили, то стульями двигаем - короче, хотят, чтобы мы были невесомыми".

Другие поводы для недовольства указали 7% опрошенных: "Заливают часто"; "Держат открытой дверь подъезда, когда есть домофон!"; "Все сидят по квартирам, и никому ничего не надо".

Однако, несмотря на столь резкие оценки поведения соседей, большинство москвичей предпочитает не бороться с ними. У 38% нет на это времени и желания, 27% не связываются, поскольку соседи беспокоят их не слишком часто, а 7% опрошенных просто боятся соседей. "Бесполезно, да и опасно - что пьяному на ум взбредёт?"; "Нервы дороже. Но если они продолжат себя вести чрезвычайно пафосно, то борьба начнётся", - комментируют респонденты.

Борются за своё коммунальное благополучие чуть более четверти москвичей, недовольных поведением соседей (28%). "Если все будут молчать, нарушители спокойствия могут вконец распоясаться", - объясняют они.

Какие же способы выбирают жители столицы в борьбе за нормальную жизнь в многоквартирных домах? В большинстве случаев (42%) они ограничиваются устными замечаниями: "Вежливо прошу учитывать интересы окружающих. Помогает!"; "Провожу поучительные беседы". 36% опрошенных обращаются в полицию, управляющую компанию дома и прочие компетентные органы: "Когда живущие на первом этаже граждане вздумали под окнами готовить шашлык, я позвонила в полицию"; "Вызываю полицию, правда, они ничего сделать не могут".

Менее распространены такие способы борьбы, как скандалы (7%), применение физической силы (6%), мелкие пакости (5%), стук по батарее, стенам или потолку, вывешивание объявлений и другие законные методы (по 2%). "Ору и выгоняю из подъезда. Полиции-то некогда!"; "Если слов не понимают, даю в репу!"; "Мажу дверь солидолом"; "Пишем просьбы не делать ремонтные работы в вечернее время. Объявления клеим на первом этаже", - делятся опытом борьбы с надоевшими им соседями респонденты. Просто крик души: "Ранее были попытки делать замечания, но после того как пьяная соседка по дому натравила на мужа собаку, а меня избила в присутствии сотрудников полиции, я стараюсь решать подобные проблемы при помощи специально обученных людей (техник ДЭЗа, участковый и т. д.). И ещё старшая по дому ничего не предпринимает. А должна бы".

Ещё 7% тех, кто ведёт борьбу с соседями, выбирают другие способы, порой весьма неожиданные: "Выношу веник, совок и мусорный пакет для тех, кто лузгает семечки…"; Методы и способы хорошо и подробно описаны в произведениях М. Зощенко, Ильфа и Петрова…"

Не захотели делиться рецептами коммунальной борьбы 9% респондентов: "Это мой секрет!" А некоторым людям, как было понятно по комментариям, было бы вполне достаточно, чтобы соседи хотя бы здоровались при встрече, улыбались, не сорили и не грубили. Хотя бы по именам друг друга знали , телефонами обменялись - вдруг что случится, и надо сообщить. А дальше все бы само собой наладилось.

Вот один рецепт, который грех не привести целиком: "Мои соседи в последнее время слишком активно увлеклись пением караоке. Причём происходит это, как правило, после 9 часов вечера. Поют они, конечно, хорошо, но после 11 вечера их хочется выключить. Идти ругаться и портить себе настроение не хотелось, и я однажды усилием воли настроил себя на дружелюбную волну и поднялся к ним. Дверь открыл молодой хозяин, держа в руках микрофон. Я с радостной улыбкой на лице забрал микрофон и в него поприветствовал его и его гостей и сказал, что специально пришёл на рюмочку чайку, так как меня замучила бессонница. Я знал, что сосед вообще не пьёт, но щепетильно относится ко всем к нему приходящим, и сделал ставку именно на это. Посидел я у него недолго, минут 30, но вот уже полтора месяца наш дом отдыхает от вечерних концертов. Да и сосед теперь внимательно и тактично интересуется моим здоровьем"."

Хорошие у нас люди. Тактичные и терпимые. А главное - изобретательные. Таким никакие соседские тараканы не страшны.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК EVOPARK Сокольники

Самая популярная площадь в новостройках Москвы – 30-50 квадратных метров

Аналитики компании «Метриум» и ГК «Основа» проанализировали спрос на московские новостройки с точки зрения предпочитаемых покупателями площадей в 2024 году.
00
NF Group

В 2025 году объем ввода жилья бизнес-класса в Петербурге может достичь исторического минимума

По итогам 2024 года объем предложения на первичном рынке жилья бизнес-класса Санкт-Петербурга сократился до минимального за последние 13 лет уровня – 161 тыс. кв. м.
00
ЖК Will Towers

В ЖК Will Towers стартовала выдача ключей

В жилом комплексе бизнес-класса Will Towers началась выдача ключей собственникам квартир трех корпусов Creativity, Energy, Inspiration. Новостройка возведена по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49.
00
ЖК TATE

Доля пентхаусов в объеме предложения проектов премиум- и бизнес-классов Москвы не превышает 2%

По данным экспертов ГК «КОРТРОС», в открытой продаже в старых границах столицы сейчас представлено 95 пентхаусов в проектах премиум-класса и только 7 — в жилых комплексах бизнес-сегмента.
00
МТС логотип

МТС внедрила умные технологии для 25 застройщиков в 30 жилых комплексах России

В 2025 году к проекту «Цифровая недвижимость» присоединятся еще более 50 жилых комплексов, в том числе ЖК «Шагал» и Voxhall в Москве, «Зелёная река» в Омске и «Счастье в Кольцово» в Новосибирске.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

В 1,5 раза выросла базовая арендная ставка в складском сегменте в Московском регионе в 2024 году

По итогам IV кв. 2024 г. базовая средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на готовые складские помещения классов А и B Московского региона составила рекордные 12 560 руб/квм/год.
00
Тайнинская ул., з/у 11 (Тайнинская ул., влд. 11) СВАО, Лосиноостровский, рендер проекта

На северо-востоке Москвы возводят более 10 новостроек на месте сноса старых домов по программе реновации

В шести районах Северо-Восточного административного округа возводят 13 новостроек для программы реновации на месте сноса старых домов.
00
ул. Ереванская, д. 6, корп. 2. Москва, ЮАО, Царицыно

В январе московским Росреестром оформлены 19 домов по программе реновации

Наибольшее число домов пришлось на ЮАО, где за месяц поставлено на кадастровый учет 5 многоквартирных домов. В САО и ВАО появилось по 3 новостройки.
10
Фестивальная ул., д. 15, к. 2. Москва, САО, Левобережный

Более 600 москвичей приступили к осмотру квартир по программе реновации в новостройке в Левобережном районе

В январе 2025 года жителей четырех расселяемых корпусов на Ленинградском шоссе начали принимать в Центре информирования по переселению по адресу: улица Пулковская, дом 3.
00
Вид с улицы - витрина магазина

Какие принципы сценографии можно использовать в оформлении витрин?

Оформление витрин магазинов давно вышло за рамки стандартного размещения товаров на полках. Современные бренды активно используют художественные и театральные приемы, чтобы привлечь внимание покупателей.
00
Улица Милашенкова, дом 7, корпус 2. Москва, СВАО, Бутырский

В Бутырском районе около 380 москвичей приступили к осмотру квартир в доме по программе реновации

В конце января 2025 года для жителей дома 8 на улице Фонвизина и дома 25 на улице Добролюбова в новостройке по адресу: улица Милашенкова, дом 7, корпус 2 открылся Центр информирования по переселению.
00
Ставропольская ул., д. 1. Москва, ЮВАО, Люблино

Жители дома на Ставропольской улице заключили первые договоры на квартиры по программе реновации

Переселение по программе реновации в дом 1 на улице Ставропольской началось в декабре 2024 года, первые договоры на квартиры в новостройке были заключены уже в январе 2025-го.
10
Улица Госпитальный Вал, земельный участок 5/10 (влд. 5, к. 10) реновация, графика

На улице Госпитальный Вал началось строительство дома по программе реновации

Новостройку возводят по адресу: улица Госпитальный Вал, земельный участок 5/10. Ее общая площадь составит более 19 тысяч квадратных метров.
00
Кедрова ул., д. 16, к. 3. Москва, ЮЗАО, Академический

В новостройке на улице Кедрова более 370 москвичей получили квартиры по программе реновации

Больше половины москвичей, переселяющихся в новостройку на улице Кедрова, заключили договоры на квартиры по программе реновации.
Или войти с помощью: