Шотландский виски, или скотч – популярный среди самого широкого слоя населения напиток. Шотландский виски отличается от ирландского, канадского и американского собрата тем, что имеет ярко выраженный торфяной привкус. Кроме того, при производстве шотландского виски в качестве сырья используется солод – пророщенное зерно. Именно оно потом будет коптиться под торфом, приобретая свой хорошо выраженный дымный вкус.
Все сорта и марки виски, производимые в Шотландии, принято делить на группы в зависимости от региона производства. Всего таких регионов шесть: это Высокогорье (или Хайленд), Спейсайд, Равнина (Лоуленд), Кэмпбелтаун, остров Айла (или Айлей, как его еще называют), а также островные виски с Гебридских или Оркнейских островов – последний район самой ассоциацией шотландского виски отдельно не выделяется, относя его к Высокогорью.
Производство виски включает в себя сбор зерна – для этого может использоваться любое зерно, но исторически в Шотландии используют именно ячмень. После этого происходит процесс соложения – зерну дают немного прорасти, поддерживая вокруг него нужную степень влажности и температуры. При этом процесс пророста зерна стоит вовремя остановить путем сушки торфом, в противном случае солод для шотландского виски может оказаться испорченным. Солод сушат горячим воздухом, часто – дымом, получаемым от тлеющего торфа. Затем добавляются дрожжи и сахар, после чего происходит двойная перегонка.
Законодательно напиток может получить название скотча только после двойной перегонки, хотя многие марки и сорта виски из Шотландии перегоняются три и более раза.
После этого начинается процесс выдержки виски: его заливают в деревянные бочки и ставят на десятки лет. Как правило, используют старые деревянные бочки от других спиртных напитков, часто – бурбона, хереса, изредка используют коньячные бочки. Хранение в бочках оказывает сильное влияние на вкус конечного напитка. Дело в том, что спирт начинает постепенно выходить из напитка через древесину, бочка же отдает дубильные вещества напитку, изменяя его вязкость, цвет, вкус и запах. Кроме того, большое влияние оказывает и место, где находится бочка: например, многие сорта виски выдерживаются на берегу моря для придания напитку солоноватого привкуса.
После выдержки виски начинается процесс купажирования: спирты из различных бочек смешиваются между собой в определенных пропорциях, которые являются коммерческой тайной производителе виски. Если для готового виски используется спирт из одной вискокурни, то такой напиток называется односолодовым виски, или молтом. Зерновой виски – это такой напиток, в процесс некоторого в качестве сырья использовался не только солод (пророщенный ячмень), но и другие зерновые культуры. Соответственно, купажированным виски называется напиток, для производства которого использовались спирты с разных вискокурен.