Сегодня 14:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Группа «Эталон», логотип
Фото: Источник фото

На стройплощадке ЖК «Серебряный фонтан» 1 октября состоялась встреча специалистов Группы «Эталон», экспертов Госстройнадзора Москвы и Московской области и Ассоциации «Национальное объединение строителей». Участники встречи продемонстрировали высокий интерес к разработкам Группы «Эталон» в сфере технологий информационного моделирования строящихся зданий (BIM) и практического применения цифровых моделей. Параллельно с «живым» общением состоялся первый опыт трансляции прикладного совещания в формате ZOOM-конференции.

Роман Тарасенков, исполнительный директор НТЦ «Эталон», представил присутствующим специалистам цифровую платформу «Система комплексного контроля строительства», собственную разработку компании, которая отражает все этапы жизненного цикла ЖК «Серебряный фонтан» - от проектирования до передачи объекта в эксплуатацию.

- «BIM-модель объекта, помимо общей информации о жилом комплексе, визуализации объекта, информации о ходе строительства, исходно-разрешительной и проектной документации, включает инвесторский контроль, контроль охраны труда и качества строительства. В Группе «Эталон» внедряется технология информационного моделирования на разных стадиях инвестиционно-строительного проекта, начиная с 2012 года, и уже тогда мы понимали, что хотим выйти c информационными технологиями на строительную площадку и полностью контролировать строительные процессы, привязывать календарные графики строительства к информационной модели. За 7 лет применения BIM-технологий на стройке мы разработали собственный BIM-стандарт на проектирование и у нас есть большой опыт, которым мы готовы делиться».

О детальном составе платформы рассказала Анастасия Пулатова, директор департамента комплексного контроля и информатизации строительства НТЦ «Эталон»:

- «Система комплексного контроля строительства» базируется на использовании информационной модели, полученной от проектировщика. Изначально проектировщик уже работает с заказчиком, обменивается информацией и добавляет чертежи информационной модели на согласование в нашу систему, разработанную по корпоративным бизнес-процессам, с привязкой к внутреннему классификатору, который мы также используем с самого начала создания информационной модели объекта, то есть с 2013 года. Безусловно, каждая из систем эволюционирует. И на сегодняшний день наша «Система комплексного контроля строительства» охватывает не только инвесторский контроль и контроль безопасности строительства, а также передачу квартир покупателям и подготовку электронного паспорта объекта».

Евгений Мухин, начальник отдела технической политики и нормирования Мосгорстройнадзора, заместитель председателя совета Российской коллегии региональных органов Государственного строительного надзора, отметил, что на площадке ЖК «Серебряный фонтан» состоялось мероприятие, которое позволило определить дальнейшее направление взаимодействия Госстройнадзора с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» и заинтересованными застройщиками, которые пытаются реализовать технологии цифрового моделирования в области строительства.

«На сегодняшний день, по объективным причинам, взаимодействие застройщиков с органами надзора затруднено из-за отсутствия четко проработанной нормативно-правовой базы. Мы надеемся, что к этой работе подключится Минстрой России и сделает все необходимое для того, чтобы цифровая модель заработала не только на стройке, но и при взаимодействии госорганов в рамках строительства тех или иных объектов, а также реализации системы «Умный дом» и «Умный город».

Практический опыт Группы «Эталон», - продолжил Евгений Мухин, - с которым мы сегодня познакомились, можно тиражировать, потому что площадка строительства хорошо обустроена и на высоком уровне обеспечена культура строительного производства. Еще один плюс — это реализация цифровой модели объекта, которая позволяет обеспечивать более грамотный и стандартизированный подход к контролю за качеством строительства, а также регулирует учет и своевременность подачи тех ресурсов, которые необходимы для реализации всех строительных процессов».

Эксперт отметил, что при этом важно, чтобы требования российской нормативно-технической базы были прозрачными для строительного рынка и соответствовали, как принято в техническом регулировании, уровню развития национальной экономики. «Поэтому, если мы переходим на цифровую трансформацию, необходимо чтобы эта цифровая трансформация позволяла реализовывать объекты на основе тех методических и технических требований, которые будут соответствовать уровню развития инновационных цифровых технологий», - подытожил Евгений Мухин.

Александр Ишин, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей», подчеркнул, что главное, в наше время – это информационная открытость. Соответственно, если государственный строительный надзор будет работать в едином цифровом информационном поле с застройщиком, то это значительно улучшит и облегчит работу, связанную с проверками.

«В рамках тех ограничений, которые сейчас существуют, мы видим, что работа в цифровом пространстве облегчает наши усилия. И если инспектор в своём кабинете будет видеть ход стройки, а генподрядчик своевременно устранять замечания, то наши граждане за свои деньги получат хороший продукт, в срок и с надлежащим качеством.

Приоритетная задача Минстроя России и НОСТРОЯ на сегодняшний день – это сокращение сроков строительства. Любой простой, связанный, в том числе, с устранением недостатков – это, прежде всего, финансовые потери. На стройке всё взаимосвязано, начиная от документации, от изысканий, заканчивая вводом объекта и его эксплуатацией. Чтобы потом не нести дополнительные затраты, лучше один раз сделать всё хорошо, и здесь без информационных технологий не обойтись. Национальное объединение строителей давно работает со Стройнадзором в области цифровизации, и в течении нескольких месяцев мы закончим трансформацию нашей базы саморегулируемых организаций, чтобы все вопросы решались именно в цифре» - сказал Александр Ишин.

Михаил Викторов, председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, высоко оценил практическое значение взаимодействия застройщика и Госстройнадзора.

«Очень важно, что многие цифровые разработки в форме технических заданий, которые сейчас готовятся, строятся на методической основе взаимодействия застройщиков и надзорных органов, например, создание личных кабинетов для инспекторов Госстройнадзора. На начальном этапе крайне важно избежать ошибок, и предложить такую систему взаимодействия, которая будет удобна и для застройщика, и для государственного надзорного органа. Наши коллеги из Госстройнадзора Москвы и Московской области посмотрели на практике, как работают различные элементы информационной модели объекта ЖК «Серебряный фонтан». Например, системы контроля техники безопасности и охраны труда проработаны досконально, что позволяет добиться высоких показателей по снижению травматизма и несчастных случаев. Для Москвы и Московской области – это крайне важная задача, которую Группа «Эталон» решает на очень высоком уровне, сопоставимым с западными аналогами. Этот опыт надо внедрять и в практику государственного надзорного органа, и практику различных строек, как частных инвестиционных, так и государственных. Специалисты Группы «Эталон» готовы развивать и поддерживать все начинания в области цифровизации, реализация которых сделает стройку максимально прозрачной и удобной для госприемки».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ профинансирует строительство нового жилого комплекса на Новой Риге

Банк ДОМ.РФ предоставил девелоперской компании RS Group проектное финансирование для строительства жилого комплекса «Павлово 3», который возводится в Истринском районе Московской области.
00
bnMAP.pro логотип

В июле в городах миллионниках РФ стартовало 28 проектов новостроек

Проектное количество лотов по всем новым корпусам июля – 10,2 тыс., что на 18% больше показателей июня. Суммарная проектная площадь этих лотов – 482,2 тыс. кв. м, что на 7% больше значений прошлого месяца.
00
40 лет Октября пр-кт, з/у 18/13 (уч. 7.1 и 7.2), ЮВАО, Люблино

По программе реновации на проспекте 40 лет Октября возведут жилой комплекс

На юго-востоке столицы в районе Люблино началось строительство новостройки по программе реновации общей площадью более 34 тысяч квадратных метров. Здание рассчитано на 355 квартир.
00
Креативно-деловой кластер GUSTAV

Девелопер Forma увеличивает портфель проектов коммерческой недвижимости

Уже в этом году девелопер планирует анонсировать пять новых бизнес-центров, которые будут приведены к стандартам существующей линейки деловых пространств workplace. Всего в нее войдут 12 проектов, включая текущие.
00
Метриум Групп, логотип компании

Замоскворечье лидирует по доле предложения элитных новостроек Москвы

В июле 2025 года на район Замоскворечье приходилось 18% от общего объема предложения квартир, апартаментов и других форматов жилья в высокобюджетных новостройках Москвы (+7 пп. за год).
00
Башня Panorama – флагманский объект третьей очереди застройки ÁLIA

Panorama в ÁLIA: архитектурная выразительность и премиальные технологии остекления

В жилом районе ÁLIA на северо-западе Москвы завершаются работы по устройству фасадного остекления башни Panorama — центрального объекта третьей очереди застройки.
00
Предположительный район будущего строительства по реновации на Нахимовском проспекте

Согласован проект дома по программе реновации на Нахимовском проспекте

Мосгосэкспертиза согласовала проект жилого дома по программе реновации в районе Зюзино. Двухсекционное здание будет рассчитано на 132 квартиры.
00
Группа «Родина» возводит частный физкультурно-оздоровительный комплекс на территории строящегося жилого кластера «Союз»

Первый куб бетона залит на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса в Ростокино

Физкультурно-оздоровительный центр общей площадью 15,6 тысячи квадратных метров будет размещен на территории жилого квартала СОЮЗ. Девелопером проекта выступает Группа Родина.
00
Проект детского сада на 150 мест в Дмитровском районе по адресу: Дмитровское шоссе, з/у 107/2 (САО)

Завершены монолитные работы в детском саду в ЖК «Летний сад»

На севере столицы в районе Дмитровский завершились монолитные и фасадные работы в детском саду на 150 мест, ведутся работы по черновой отделке помещений. Строительный адрес Дмитровское шоссе, земельный участок 107/2.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рынок новостроек бизнес-класса за 5 лет увеличился на 39%

В 2025 году сегмент бизнес-класса рынка столичных новостроек достиг рекордного значения по числу представленных к продаже проектов – 146. Доля проданных объектов бизнес-класса составила 38%.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Порядок и особенности оформления унаследованной недвижимости объяснили в столичном Росреестре

Одним из оснований для проведения государственной регистрации права собственности является свидетельство о праве на наследство. Читайте подробности...
00
ЖК «Новое Очаково»

Детский сад на 275 мест появится в жилом комплексе «Новое Очаково» на западе столицы

В районе Очаково-Матвеевское на территории комплексной жилой застройки ведется строительство детского сада общей площадью около 5,9 тысячи квадратных метров. Девелопером проекта выступает компания ПИК.
00
Автофура около промышленного здания в большом индустриальном комплексе

Коммерческая недвижимость как инвестиция: почему стоит купить здание в индустриальном парке

Решение купить коммерческое здание объясняется несколькими причинами: инфраструктура, выгодные условия подключения к инженерным сетям, охрана и возможность быстро выйти на полную мощность работы без длительного этапа согласований и строек "с нуля".
00
Geländewagen с тонированными стеклами едет по шоссе

Тонировка стекол автомобиля: правила, технологии и профессиональный подход

Разрешенные проценты тонировки по ГОСТ, виды защитных пленок и преимущества обращения к мастерам. Технические требования и практические советы по выбору материалов.
10
Ташкентская ул., з/у 14/3 (зоны № 3.2 и 3.4), ЮВАО, Выхино-Жулебино, фото июнь 2025

В Выхино-Жулебино строится еще один "реновационный" дом

Жилой комплекс возводят по адресу улица Ташкентская, земельный участок 14/3 (зоны № 3.2 и 3.4). Объект строится на месте расселенных по программе реновации домов № 14, корпус 3 и корпус 4.
Или войти с помощью: