Сегодня 12:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Конференции, выставки, семинары
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Группа «Эталон», логотип
Фото: Источник фото

На стройплощадке ЖК «Серебряный фонтан» 1 октября состоялась встреча специалистов Группы «Эталон», экспертов Госстройнадзора Москвы и Московской области и Ассоциации «Национальное объединение строителей». Участники встречи продемонстрировали высокий интерес к разработкам Группы «Эталон» в сфере технологий информационного моделирования строящихся зданий (BIM) и практического применения цифровых моделей. Параллельно с «живым» общением состоялся первый опыт трансляции прикладного совещания в формате ZOOM-конференции.

Роман Тарасенков, исполнительный директор НТЦ «Эталон», представил присутствующим специалистам цифровую платформу «Система комплексного контроля строительства», собственную разработку компании, которая отражает все этапы жизненного цикла ЖК «Серебряный фонтан» - от проектирования до передачи объекта в эксплуатацию.

- «BIM-модель объекта, помимо общей информации о жилом комплексе, визуализации объекта, информации о ходе строительства, исходно-разрешительной и проектной документации, включает инвесторский контроль, контроль охраны труда и качества строительства. В Группе «Эталон» внедряется технология информационного моделирования на разных стадиях инвестиционно-строительного проекта, начиная с 2012 года, и уже тогда мы понимали, что хотим выйти c информационными технологиями на строительную площадку и полностью контролировать строительные процессы, привязывать календарные графики строительства к информационной модели. За 7 лет применения BIM-технологий на стройке мы разработали собственный BIM-стандарт на проектирование и у нас есть большой опыт, которым мы готовы делиться».

О детальном составе платформы рассказала Анастасия Пулатова, директор департамента комплексного контроля и информатизации строительства НТЦ «Эталон»:

- «Система комплексного контроля строительства» базируется на использовании информационной модели, полученной от проектировщика. Изначально проектировщик уже работает с заказчиком, обменивается информацией и добавляет чертежи информационной модели на согласование в нашу систему, разработанную по корпоративным бизнес-процессам, с привязкой к внутреннему классификатору, который мы также используем с самого начала создания информационной модели объекта, то есть с 2013 года. Безусловно, каждая из систем эволюционирует. И на сегодняшний день наша «Система комплексного контроля строительства» охватывает не только инвесторский контроль и контроль безопасности строительства, а также передачу квартир покупателям и подготовку электронного паспорта объекта».

Евгений Мухин, начальник отдела технической политики и нормирования Мосгорстройнадзора, заместитель председателя совета Российской коллегии региональных органов Государственного строительного надзора, отметил, что на площадке ЖК «Серебряный фонтан» состоялось мероприятие, которое позволило определить дальнейшее направление взаимодействия Госстройнадзора с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» и заинтересованными застройщиками, которые пытаются реализовать технологии цифрового моделирования в области строительства.

«На сегодняшний день, по объективным причинам, взаимодействие застройщиков с органами надзора затруднено из-за отсутствия четко проработанной нормативно-правовой базы. Мы надеемся, что к этой работе подключится Минстрой России и сделает все необходимое для того, чтобы цифровая модель заработала не только на стройке, но и при взаимодействии госорганов в рамках строительства тех или иных объектов, а также реализации системы «Умный дом» и «Умный город».

Практический опыт Группы «Эталон», - продолжил Евгений Мухин, - с которым мы сегодня познакомились, можно тиражировать, потому что площадка строительства хорошо обустроена и на высоком уровне обеспечена культура строительного производства. Еще один плюс — это реализация цифровой модели объекта, которая позволяет обеспечивать более грамотный и стандартизированный подход к контролю за качеством строительства, а также регулирует учет и своевременность подачи тех ресурсов, которые необходимы для реализации всех строительных процессов».

Эксперт отметил, что при этом важно, чтобы требования российской нормативно-технической базы были прозрачными для строительного рынка и соответствовали, как принято в техническом регулировании, уровню развития национальной экономики. «Поэтому, если мы переходим на цифровую трансформацию, необходимо чтобы эта цифровая трансформация позволяла реализовывать объекты на основе тех методических и технических требований, которые будут соответствовать уровню развития инновационных цифровых технологий», - подытожил Евгений Мухин.

Александр Ишин, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей», подчеркнул, что главное, в наше время – это информационная открытость. Соответственно, если государственный строительный надзор будет работать в едином цифровом информационном поле с застройщиком, то это значительно улучшит и облегчит работу, связанную с проверками.

«В рамках тех ограничений, которые сейчас существуют, мы видим, что работа в цифровом пространстве облегчает наши усилия. И если инспектор в своём кабинете будет видеть ход стройки, а генподрядчик своевременно устранять замечания, то наши граждане за свои деньги получат хороший продукт, в срок и с надлежащим качеством.

Приоритетная задача Минстроя России и НОСТРОЯ на сегодняшний день – это сокращение сроков строительства. Любой простой, связанный, в том числе, с устранением недостатков – это, прежде всего, финансовые потери. На стройке всё взаимосвязано, начиная от документации, от изысканий, заканчивая вводом объекта и его эксплуатацией. Чтобы потом не нести дополнительные затраты, лучше один раз сделать всё хорошо, и здесь без информационных технологий не обойтись. Национальное объединение строителей давно работает со Стройнадзором в области цифровизации, и в течении нескольких месяцев мы закончим трансформацию нашей базы саморегулируемых организаций, чтобы все вопросы решались именно в цифре» - сказал Александр Ишин.

Михаил Викторов, председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, высоко оценил практическое значение взаимодействия застройщика и Госстройнадзора.

«Очень важно, что многие цифровые разработки в форме технических заданий, которые сейчас готовятся, строятся на методической основе взаимодействия застройщиков и надзорных органов, например, создание личных кабинетов для инспекторов Госстройнадзора. На начальном этапе крайне важно избежать ошибок, и предложить такую систему взаимодействия, которая будет удобна и для застройщика, и для государственного надзорного органа. Наши коллеги из Госстройнадзора Москвы и Московской области посмотрели на практике, как работают различные элементы информационной модели объекта ЖК «Серебряный фонтан». Например, системы контроля техники безопасности и охраны труда проработаны досконально, что позволяет добиться высоких показателей по снижению травматизма и несчастных случаев. Для Москвы и Московской области – это крайне важная задача, которую Группа «Эталон» решает на очень высоком уровне, сопоставимым с западными аналогами. Этот опыт надо внедрять и в практику государственного надзорного органа, и практику различных строек, как частных инвестиционных, так и государственных. Специалисты Группы «Эталон» готовы развивать и поддерживать все начинания в области цифровизации, реализация которых сделает стройку максимально прозрачной и удобной для госприемки».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

ФНС России разъяснила условия налогообложения хозпостроек физических лиц

Не каждая хозпостройка облагается налогом на имущество физлиц, а только те, которые являются недвижимостью и сведения о которых (включая кадастровую стоимость) содержатся в ЕГРН.
00
Росреестр

Контролируемые лица - ограничительные меры, вступившие в силу 05 февраля 2025 года

Закон № 260-ФЗ содержит ряд новелл, направленных на совершенствование законодательства в сфере миграции и надзора за пребыванием (проживанием) иностранных граждан и лиц без гражданства.
00
ЖК «Новые Смыслы», Коммунарка, Новая Москва, графика

В Новой Москве появится жилой комплекс с беспрецедентным разнообразием планировок

В Коммунарке строится ЖК «Новые Смыслы», который станет примером современного подхода к организации жилого пространства. Проект предлагает более 200 вариантов планировок
00
Коттедж с панорамным остеклением

Эстетика и функциональность: современные решения в остеклении коттеджей

Современные технологии предлагают широкий спектр решений для остекления коттеджей. Выбор оптимального варианта зависит от архитектурного стиля здания, климатических условий, бюджета и личных предпочтений заказчика.
00
Clubhouse дома «Достижение»

Sminex построил инфраструктурный центр в районе Останкино

Sminex запускает в своих домах сообщества соседей, создав для этого отдельное пространство Clubhouse — с концептуальным сервисом и развитой общественной инфраструктурой. Инвестиции в здание составили 145 млн рублей.
00
Иван Кругляковский, советник Управления контроля за объектами недвижимости по Северо-Восточному административному округу Москвы

Заборы и шлагбаумы: как установить ограждение по закону

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар «Ограждающие устройства – установка по правилам». Онлайн-встреча состоится 25 февраля в 16.00.
00
NF Group

В 2025 году самая дорогая недвижимость Сочи подорожает на 5-7%

Аналитики консалтинговой компании NF GROUP провели исследование, согласно которому первичный рынок элитного жилья в Сочи демонстрирует рекордный рост.
10
Optima Development logo

Мужская мечта. Какая инфраструктура в квартире идеальна – опрос

Optima Development провела исследование, посвященное предпочтениям мужчин в отношении «домашней инфраструктуры». Опрос выявил неожиданные результаты.
00
На ежегодной встрече ДОМ.РФ с представителями финансовых организаций «Рынок ипотеки и ипотечных ценных бумаг: итоги и перспективы». 2025 год

В ДОМ.РФ оценили потенциал развития рынка ипотечной секьюритизации

В 2025 году крупнейшие банки сохранят высокий интерес к секьюритизации на платформе ДОМ.РФ, а сам процесс выпуска ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) продолжит переход в цифровой формат.
00
Ricci логотип

По итогам 2024 года спрос в складах незначительно сократился

По итогам 2024 года на рынке складской недвижимости в Московском регионе спрос сократился на 6,5% и составил 2,8 млн кв. м, подсчитали аналитики Ricci. В 2023 году этот показатель составил 3,025 млн кв. м.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Инвесторы могут приобрести у города четыре коммерческих здания в ЗАО, ЮВАО, ВАО и ЮАО

Город реализует через электронные торги четыре здания общей площадью свыше 1,5 тыс. квм. - на Бережковской набережной, на улице Чугунные Ворота, улице Нижняя Первомайская и на Дубининской улице.
00
БЦ STONE Курская, графика

В Таганском районе завершается строительство офисного здания

Офисное здание «STONE Курская» находится по адресу: Костомаровский переулок, владение 11/1. Объект расположен в пешей доступности от станций метро «Курская» и «Чкаловская».
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Специалисты МосгорБТИ разработали более тысячи проектов перепланировок для москвичей в 2024 году

В 2024 году услугами по проектированию перепланировок Московского городского бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) воспользовались 1023 жителя столицы.
00
ЖК МИРА, во дворе, графика

Выставка мечты – за пять лет новостройки рядом с ВДНХ подорожали в два раза

Спрос на первичное жилье в районе ВДНХ растет на фоне дефицита предложения. Эксперты «Метриум» рассказывают о ВДНХ и девелоперских проектах, расположенных в пешей доступности от нее.
Или войти с помощью: