На программы возрождения строительной отрасли государство решило потратить в этом году 250 млрд. рублей. Как и на что будут потрачены эти деньги? Помогут ли они действительно строительной отрасли подняться с колен? И что даст покупателям жилья эта программа?
Сама идея обновления строительной отрасли через вливание в нее дополнительных средств через выдачу доступных кредитов населению отнюдь не нова. Более того, она уже «обкатана» в мировом масштабе. Наиболее удачный пример такой политики был продемонстрирован в США в середине 60-х годов прошлого века. Тогда государство привлекало деньги населения под гарантированные проценты и через сеть уполномоченные банков выдавало их в виде дешевых кредитов на строительство жилья. Эксперимент привел к потрясающим результатам. Мало того, что граждане США получили доступ к дешевым кредитам, но и оживление строительной отрасли привело к бурному экономическому росту. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Экономистам хорошо известно, что появление 1 рабочего места в строительной отрасли приводит к появлению 10 рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому не случайно строительство называют «локомотивом» экономики.
То, что наши власти решили воспользоваться таким же подходом, вызывает умеренный оптимизм экономистов и строителей. Да идея хороша, особенно для российской экономики переживающей нелегкие времена. Но вот что получится на самом деле, пока остается не ясным. Основные параметры программы уже были озвучены. Нам удалось познакомиться с некоторыми еще неопубликованными существенными аспектами намеченной программы. Во-первых, отныне государство напрочь отказалось от поддержки ипотечного кредитования, направленного на покупку жилья на вторичном рынке. И все деньги будут направлены только в строительную отрасль.
Второй существенный момент – это будут не бюджетные деньги, а деньги Пенсионного фонда. Обсуждать сейчас «справедливость» подобного заимствования вряд ли имеет смысл, поскольку решение принято и отменять его никто не собирается. Отметим только в скобках, что по согласно схемам кредитования, разработанным в АИЖК, эти деньги в пенсионный фонд должны рано или поздно вернуться. Конечно, сразу возникает вопрос о реальности возврата кредитов. АИЖК и Внешэкономбанк считают, что рисков невозврата по этой программе практически нет. Будем, надеяться, что они правы. В противном случае нас ждет не только крах программы кредитования строителей, но и лишение нас в будущем пенсий.
Теперь о самой программе. Она будет осуществляться по двум подпрограммам. Первая из них называется «Новостройка» - на нее отпущено 210 млрд. рублей. Деньги по этой программе поступят в банки, которые станут официальными партнерами АИЖК. (как нам стало известно в Санкт-Петербурге один такой партнер уже выбран), далее банки будут выдавать кредиты населению на покупку квартир в новостройках. Но далеко во не всех, а только эконом-класса ...
Комментарии
(2)#Последние комментарии на сайте