Пока чиновники всех рангов рапортуют об успешном выполнении планов по сносу аварийного жилья, жилой фонд продолжает стремительно ветшать и разрушаться.
Если проанализировать открытые данные о состоянии жилья в стране, становится понятно, что государство не в состоянии полностью решить проблему аварийного жилья и способно лишь частично смягчить ситуацию. На самом деле федеральная и местная власть и не должны заниматься благотворительностью, строя для граждан новое жилье взамен старого. Вопрос необходимо ставить иначе - необходимо создать условия для того, чтобы граждане были в состоянии самостоятельно финансировать приобретение жилья. Но мы знаем, что большинство населения страны не способны осуществить переезд из своих старых квартир или домов в более новое. Давайте посмотрим, о чем нам говорят цифры статистики.
В России проживает население по примерным оценкам в 146 миллионов человек, на которое приходится порядка 3,8 миллиарда квм жилья (Росстат). По состоянию на май 2021 года аварийными уже числится почти 33 миллиона квм жилья (открытые данные Фонда содействия реформированию жилищно - коммунального хозяйства), что составляет чуть менее одного процента от всего жилого фонда.
Логика подсказывает, что аварийных домов значительно больше, так как срок службы конструкций редко превышает сто лет. Предполагаю, что часть домов в городах признаются аварийными с задержкой и не всегда, чаще такие решения переносятся на будущее. В сельской местности с признанием домов аварийными дела обстоят еще хуже.
И тем не менее, даже 0,86% (доля официально признанного аварийного жилья в общем фонде) это очень значительное количество проблемных домов. А что у нас с расселением? По данным Фонда содействия реформированию жилищно - коммунального хозяйства с 2008 года было расселено чуть более 21 миллиона квм жилья. То есть за последние 13 лет страна смогла справиться лишь с расселением 0,56% жилого фонда.
Какова же текущая структура аварийного фонда? 20% - это дома постройки до 1946 года, 54% - дома, построенные в период с 1946 год по 1970 год, и 26% дома, строившиеся позднее. Пик домостроения в СССР пришелся как раз на вторую половину 20 века, сегодня это жилье, которое либо уже выработало свой ресурс или очень близкое к этому. На данный момент в составе аварийного фонда лишь 4,4 процента жилья с этажностью от 5 этажей и более, и 7,3% с этажностью 3-4 этажа. Основная же масса аварийного жилья - это частные дома и дома барачного типа 1-2 этажей. Именно с такими домами и борется государство. Это означает, что впереди нас ждет резкий рост доли аварийных "хрущевок" и соответственно еще больший рост общего объема аварийного фонда.
Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая сегодня с докладом перед Парламентом, заявил об опережающих темпах выполнения программы расселения аварийного жилья в стране. Это конечно так, но тут есть важная деталь, что речь идет не о всем аварийном фонде, а лишь о той его части, которая попала в федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" национального проекта "Жилье и городская среда" в 2018 году. То есть чиновник нам рапортует о выполнении плана только в рамках данного проекта. По этому проекту предполагается в срок до 2025 года расселить 9 миллионов квм жилья (напомню, что всего сейчас, без учета уже расселенного, числится уже 33 миллиона квм аварийного жилья).
Таким образом, хотя и надо признать позитивность самой программы по расселению, тем не менее она никак не решает проблему накопления аварийного жилья в стране. Как и ранее, аварийный фонд растет быстрее, чем расселяется, и будет расти еще быстрее в скором будущем из-за выхода из строя многочисленного панельного жилья Хрущева-Брежнева.
Государство не способно решить проблему аварийного жилья ни сейчас, ни в будущем. Граждане страны, чьи доходы падают, а процент нищих и бедных постоянно растет, как растет и пропасть между бедными и богатыми в стране, также не в состоянии самостоятельно профинансировать необходимый объем строительства нового жилья. Мы должны осознать, что без кардинальных перемен всех ждет весьма нелегкое будущее. Но из года в год мы слышим с трибун примерно одни и те же пустые обещания, а ничего в стране не меняется.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте