Для жителей Москвы, которым необходимо улучшить жилищные условия, доступны несколько вариантов, они могут воспользоваться ими в текущем 2017 году. Для детального изучения информации стоит обратить также внимание на Закон № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» от 14.06.2006 г. (последняя редакция от 28.12.16г.).
Какие жилищные программы доступны для москвичей?
Для москвичей доступны несколько подпрограмм жилищной программы:
- получение субсидии на индивидуальное строительство или самостоятельную покупку жилья;
- рассрочка платежей, которая поможет смягчить удар по семейному бюджету при приобретении жилья;
- социальная ипотека.
Каждый из вариантов имеет свои особенности и предназначен для определенной категории граждан.
Ниже рассмотрим, как жителю Москвы воспользоваться своими правами для повышения качества жизни.
Кого могут признать нуждающимся в улучшении жилищных условий?
Прежде всего, решение о взятии на жилищный учет жителя Москвы, который обратился для помощи в получении жилья большей площади или лучшего качества, принимает соответствующий орган исполнительной власти (это может быть МФЦ). Для этого создаются региональные жилищные комиссии, которые рассматривают поступившие документы и принимают коллегиальное решение о признании/непризнании заявителя нуждающимся и постановке его на жилищный учет. Председателем комиссии может выступать как руководитель органа исполнительной власти, так и его заместитель.
Согласно статье 8 Закона № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» от 14. 06. 2006 г. , основанием для включения жителя Москвы в список очередников является проживание в жилье, если:
- его площадь при разделении на всех членов семьи не обеспечивает каждого человека минимальной учетной нормой;
- дом признан непригодным для использования и не подлежит ремонту или реконструкции;
- неважно, соцжилье у вас или собственность, член вы семьи или сам наниматель/собственник, если один из членов семьи, проживающий совместно на жилой площади, страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором проживание с ним не возможно (список таких заболеваний составлен отдельно и может корректироваться);
- отсутствует одно из обязательных условий комфорта (как то электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячая вода или газовая колонка);
- зафиксировано отсутствие права пользования заявителем жилым помещением (кроме тех, для кого столица – место временного пребывания).
Также основанием для взятия на учет станет утрата жилого помещения без возможности восстановления в правах (снос, обвал, переоборудование дома, вселение на законных основаниях других лиц и т.п.).
Одно из этих условий уже может быть признано жилищной комиссией основанием для предоставления объекта для проживания из жилищного фонда столицы, если ранее заявитель не получал компенсацию или другую помощь от города в период проживания в другом жилье.
Кстати, жители Москвы, законно проживающие в общежитии коридорной системы в течение 10 и более лет, могут участвовать в государственной жилищной программе и получить помощь от государства по одной из подпрограмм.
Обязательными требованиями к москвичам, которые могут рассчитывать на положительный ответ при подаче заявления, являются следующие:
- гражданство РФ;
- законное проживание в Москве 10 и более лет;
- в течение ближайших к дате подачи заявления 5 лет не было никаких действий, связанных с самовольным ухудшением жилищных условий*;
- признание граждан малоимущими в соответствии с нормами действующего в РФ законодательства;
- подача заявления в прописанном в законе № 29 порядке.
*Примечание
Действия, которые могли повлечь ухудшение жилищных условий, в законе также четко обозначены, к ним относятся:
- обмен;
- изменение порядка пользования жильем;
- выселение по решению суда по причине невыполнения условий договора об эксплуатации жилья;
- изменение количества членов семьи, например, при разводе супругов;
- выделение доли собственниками;
- вселение новых жильцов (не временных);
- отчуждение части или всего жилого помещения.
Если уже прошло 5 лет после совершения таких действий, человек получит помощь города в лице исполнительной власти для повышения качества жизни.
К действиям, которые могут оцениваться как ставшие причиной ухудшения жилищных условий, НЕ относятся такие:
- вселение в квартиру или дом несовершеннолетних детей;
- вселение нетрудоспособных/больных родителей или супруга/супруги, если они ранее уже были поставлены на жилищный учет в Москве;
- расторжение договора о ренте по инициативе ее получателя;
- признание судом недействительной сделки с жилым помещением;
- отказ от дара как со стороны получателя, так и со стороны дарителя при оформлении соответствующего договора (т. е. невыполнение оного).
Как определяется учетная норма площади?
Для определения реальной площади, которая приходится на каждого члена семьи, вычисляется суммарная площадь как основного помещения, так и частей других объектов, где один из членов семьи выступает в качестве собственника или правопользователя, она делится на число, соответствующее количеству членов семьи; результат – искомая площадь, ее сравнивают с учетной нормой и принимают решение о положительном или отрицательном ответе на заявление.
Учетная норма может составлять:
- 10 кв. м – если в отдельной квартире проживает одна семья;
- 15 кв. м – если в отдельном жилом помещении проживают две и больше семей.
Какой порядок предусматривает закон для взятия на учет нуждающегося в помощи в улучшении жилищных условий?
Прежде всего, необходимо подать грамотно составленное заявление в орган исполнительной власти Москвы.
Важно: заявление должны подписать, кроме, собственно, заявителя, все члены его семьи. Этим подтверждается их согласие на выполнение норм закона, они также будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Вместе с заявлением в орган исполнительной власти необходимо предоставить копии документов (при наличии оригиналов для сверки):
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также подтверждающий гражданство и место проживания;
- документы, доказывающие принадлежность одной семье (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.);
- документ, подтверждающий, что заявитель признан малоимущим;
- документы, подтверждающие наличие жилых помещений, в которых заявитель или члены его семьи выступают в качестве собственников или правопользователей (они могут быть как в Москве, так и за ее пределами).
Созданная органом исполнительной власти комиссия рассматривает заявление в течение 30 дней, после чего может либо отказать, либо поставить жителя Москвы на жилищный учет. О результате заявитель будет оповещен не позднее, чем через 3 дня после принятия решения – ему должно быть направлено письмо по почте. Через 10 дней человек может получить на руки копию решения жилищной комиссии.
Примеры жилищных программ, которыми могут воспользоваться жители Москвы
Получение субсидии на строительство или приобретение жилья
Размер субсидии определяется по формуле:
M = s х m х n,
где M – размер субсидии, s – площадь жилья по нормам закона, m – стоимость квадратного метра приобретаемого жилья (она устанавливается городскими властями), n – нормативный процент (он зависит от количества лет, в течение которых человек находился на жилищном учете, его размер не может быть больше 70%).
Для справки: нормативная площадь при получении субсидии изменяется в зависимости от количества членов семьи:
- 1 человек – 36 кв. м;
- 2 человека – 50 кв. м;
- 3 человека – 70 кв. м;
- 4 человека – 85 кв. м;
- 5 и более человек – по 18 кв. м на каждого.
Для многодетных семей, в которых растут 3 и более несовершеннолетних ребенка, предусмотрено исключение: они могут получить субсидию в размере нормативной стоимости приобретаемого жилого помещения.
Для использования субсидии деньги направляются на именной блокированный целевой счет в банке, открытый на имя льготника.
Используя субсидию, он может приобрести любое жилье, представленное на рынке недвижимости Москвы.
Рассрочка платежа
При приобретении жилья человек, признанный нуждающимся в улучшении жилищных условий, может заключить льготный договор. В нем оговаривается срок рассрочки, он может достигать 10 лет.
Первоначальный платеж может быть различным – от 20% до 60% от цены объекта. Для семей с двумя несовершеннолетними детьми делается уступка – они могут внести первоначальный взнос в размере 15% от стоимости жилья, с тремя детьми – 10% от стоимости.
Социальная ипотека
Социальную ипотеку могут использовать жители Москвы, которые попали в возрастную категорию от 18 до 55 лет и признаны жилищной комиссией нуждающимися в улучшении жилищных условий. Им продается жилье из жилищного фонда города по выкупной стоимости (это льготная стоимость, она ниже рыночной на данный момент).
Льготная цена варьируется и зависит напрямую от стоимости строительства выбранного объекта и количества лет, в течение которых покупатель был на жилищном учете.
Для приобретения такой недвижимости человек заключает соответствующий договор с Правительством Москвы. Для получения ипотечного кредита он может обратиться в любой банк без исключения, его выбор ничем не ограничивается, он вправе искать наиболее выгодное для себя предложение на рынке.
Перед выдачей кредита банк должен оценить платежеспособность клиента и принять решение о размере ипотеки, в любом случае условия будут более выгодные, чем при сотрудничестве без содействия государства.
Подпрограммы жилищной программы «Жилище»: особенности их реализации в 2017 году
Программа «Жилище» известна россиянам достаточно хорошо, она реализуется уже с 2010 года. Ее суть заключается в создании благоприятных условий для развития рынка недвижимости в целом, что выгодно всем его участникам – владельцам, продавцам, покупателям, застройщикам и т.д.
Принять участие в подпрограммах программы «Жилье» могут москвичи, которые принадлежат к таким категориям:
- молодые семьи, в которых есть дети, а родители моложе 35 лет (включительно);
- неполные семьи с несовершеннолетними детьми, которые приняты на учет;
- молодые ученые, не достигшие 40-летнего возраста, обязательным условием для них станут работа в научном отделе 5 лет и более, а также получение степени кандидата или доктора наук;
- государственные служащие, вынужденные переселенцы;
- работники МЧС;
- граждане, пострадавшие от аварии на ЧАЭС или принимавшие участие в ликвидации ее последствий.
Новшествами 2017 года стали погашение кредитного долга и возможность приобретения вторичного жилья с использованием субсидии. Также средства субсидии в 2017 году можно использовать для участия в долевом строительстве. К сожалению, отзывов от нововведениях от участников программы пока нет, поэтому оценить их целесообразность и полезность можно будет позже.
Комментарии
(3)#Последние комментарии на сайте