28.04.2025
Новости и комментарии
24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Пару лет назад я опубликовал небольшой обзор инфляционных процессов в мире. Он не привлёк достаточного внимания, и в последние годы я наблюдал целый ряд неверно принятых решений, обернувшихся крупными убытками для многих бизнесов. В силу этого мне показалось полезным вновь обратить внимание на эту тему, авось, разрухи в головах станет меньше.

В последние годы гигантские ресурсы затрачены на отпиаривание процессов роста цен и экзотические объяснения каждому конкретному случаю их взлёта. Объяснения эти экзотичнее одно другого и чем-то сродни классическому объяснению пропажи воды в кране: цены на молоко в Европе растут потому, что его выпили китайцы, на недвижимость в Лондоне – потому, что её скупили проклятые русские, на недвижимость в Москве – оттого, что понаехали подлые провинциалы и азербайджанцы и всё скупили, на хлеб – из-за того, что кто-то не подписал соглашение с губернатором, на рис – оттого, что кто-то за двадцать тысяч километров от рисовых полей делает топливо из рапса, на нефть – оттого, что наглеет Уго Чавес, на газ – оттого, что москали собачатся с бандеровцами, на услуги - оттого, что юристы и парикмахеры стали жадными и тому подобное. Вопрос стоит уже не о том, насколько эта шиза имеет отношение к реальности, а о том, для какой цели такую байду гонят?

Для человека, хотя бы два дня подряд не посмотревшего телевизор и обрётшего способность что-то обобщать, сразу становится заметным странное обстоятельство: объяснения могут быть разные, а закономерность одна: цены растут везде. Но с разной скоростью. Если мы возьмём за базу 2002 год, когда ещё только начались те процессы в мировой экономике, о которых мы будем говорить дальше, то мы обнаружим, что цены действительно росли неравномерно в разных секторах. Поскольку резервной валютой нынешней финансовой системы является доллар, то посмотрим, что происходило в эти годы в различных секторах его базового обеспечения – элитная недвижимость, энергия, золото и нефакторные услуги.

Цены на элитную и среднего класса недвижимость за эти годы взлетели в Лондоне в 4-5 раз, в Нью-Йорке - в 2-3 раза, в Москве-Петербурге-Киеве – в 10 раз, на мировых курортах – в 3-10 раз. В целом, рост цен на ту недвижимость, которая обращается на глобальных рынках, имел место на 300% или в 4 раза. Следственно, доллар обесценился по этой составляющей обеспечения вчетверо. Цены на золото выросли в 3 раза и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Цены на энергоносители поднялись с 2002 года также в 4-5 раз. Наконец, цены на обращающиеся на глобальных рынках услуги выросли также в 4 раза. Итак, по всем базовым элементам обеспечения доллар почти равномерно обесценился в 4 раза. Запомним эту цифру.

За это же время курс доллара упал к евро с 80 центов за евро до 160 центов за евро, то есть вдвое. Это и неудивительно: рост цен в еврозоне был на самом деле существенно меньше, где-то на 60%, так что реальный потенциал падения доллара где-то 220 центов за евро, но европейский ЦБ изо всех сил удерживает доллар от падения к этому рубежу. И удаётся его удерживать лишь потому, что пока что понимания ситуации у участников рынка нет. К швейцарскому франку доллар упал как раз в 2,5 раза – там ЦБ его интервенциями не удерживал.

Демпферы
До прошлого года обесценение доллара было заметным лишь для тех, кто непосредственно покупает что-либо на глобальных рынках. Но при этом публичная аналитика напрочь избегала обобщений, и потому участникам рынка казалось, что рост имеет место в локальных секторах, а не по глобальной экономике в целом. С другой стороны, оставались при этом сектора, в которых действуют экономисты невысокой финансовой компетентности – в первую очередь речь идёт о промышленных экономиках Азии и Латинской Америки. До поры до времени, достаточно долгий срок, эти господа не замечают инфляционных процессов и считают рост цен в базовых секторах локальным. В силу этого они упорно принимали решения не повышать цены на свои экспортные товары. В промышленном секторе этому очень поспособствовала пришедшаяся на эти годы волна обновления технологий в Азии, которая привела к резкому снижению издержек производства и росту производительности. Весь резерв этого роста производительности и был съеден принятием азиатскими промышленниками на себя всего бремени долларовой инфляции.

По сути страны Восточной Азии шесть лет играли роль демпфера мировой инфляции. В силу этого на протяжении первых лет инфляционного вала для западного (и российского, естественно) рядового потребителя, который покупает китайский ширпотреб и аргентинское мясо, рост стоимости потребительской корзины существенно отличался от общемирового темпа инфляции. Снижение курса юаня к евро привело к тому, что цены в этом секторе практически не росли, да и рост на производимое в самом ЕС продовольствие был весьма умеренным. Европейцы замечали, что цены на недвижимость за границей так подросли, что им уже сию недвижимость не купить, но зато можно было с выгодой продавать. В России продовольственные товары выросли в цене вдвое, китайский ширпотреб – в полтора, но всё это в принципе не слишком противоречило официальным заявлениям о 10%-ной годовой инфляции, при расчёте которой почти не принимался во внимание рост цен на услуги.

Наверное, по этой самой причине мои статьи 2002-2007 года о механизмах инфляции доллара мало интересовали лиц, принимающих решения. Увеличивая свои доходы и активы в долларах и евро, они не слишком готовы были ...

Читать далее на http://www.polit.nnov.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В «Новом Зеленограде» открыто более 30 торговых и сервисных точек

В готовых домах первой очереди жилого комплекса «Новый Зеленоград» от Ikon Development почти не осталось вакантных коммерческих площадей: продано более 90% лотов.
00
Элитная недвижимость Дубая

Золотые пески Дубая: разбираемся в ценовых течениях рынка недвижимости

Анализ трендов рынка недвижимости Дубая в 2025 году. Рост цен 8-12% в премиальных районах, доходность 5-9%, риски перенасыщения премиум-сегмента, тренд на экологичность и новые инвестиционные схемы.
00
Курортный квартал Dream Riva

В Москве появится новый курортный квартал

Компания Regions Development представила новый курортный жилой квартала премиум-класса Dream Riva (Нагатинский полуостров, ЮАО). Dream Riva включает три корпуса (Aria, Aqua, Terra) высотой 24, 26 и 27 этажей.
Или войти с помощью: