- Ипотека у нас еще относительно молодая. Жилищное кредитование у нас формально началось в 1998 году, когда был принят закон «Об ипотеке». Но фактически стало развиваться лишь в 2004 году. До 2004 года доля ипотечных сделок составляла доли процента от общего числа сделок. В 2004 году произошло резкое увеличение доли ипотечных сделок. Тогда уже было с десяток банков, которые выдавали ипотечные кредиты.
Для сравнения, сейчас таких банков более 500. Многие из них (особенно мелкие банки) предлагают кредиты по стандартам АИЖК. А если мы возьмем те банки, которые хорошо и активно работают на этом рынке, то это примерно 40 крупных игроков. В отличие от своих мелких коллег, которые выдают по 2 - 3 кредита в месяц, а то и в год, они выдают ипотеку регулярно.
Как правило, потенциальные заемщики думают не своим умом, а «умом соседа Васи». Стандартный ход мыслей и алгоритм принятия решений такой: «Ага, Вася купил квартиру с помощью Сбербанка. Значит, я пойду туда же». Но это абсолютно неправильный подход. У банков довольно часто меняются условия предоставления ипотечных кредитов. Лучшие программы живут примерно полгода - год. Да, еще полтора года назад в Сбербанке действительно были лучшие условия на рынке. Например, действовала программа «8 - 8 - 8» (8% первоначальный взнос, 8% - процентная ставка, 8 лет - срок кредита), а заодно и идентичная программа «10 - 10 - 10». Шикарные условия. Но сейчас этого уже нет. Программы закончили свое действие и ставки в Сбере теперь выше, чем можно найти в других банках, от условий лучших отличаются на 1 - 3 процентных пункта.
Если люди хотят выбрать лучшую программу, им надо постоянно мониторить рынок. Хотя это и довольно сложно. Смотрите: 40 банков активно выдают ипотеку. При этом в каждом из них есть куча программ. Простой пример: если я хочу купить квартиру, то я могу взять кредит под залог приобретаемой квартиры, под залог имеющейся у меня в собственности, или даже под залог тещиной (я - заемщик, она - залогодатель). Одна задача, но разные возможности для решения. И это мы еще не говорим о других возможностях ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте