Любая сделка с недвижимостью по-своему уникальна, если принять во внимание многочисленные юридические тонкости ее оформления, утверждают эксперты. Только зная досконально все нюансы и четко соблюдая требования законодательства, можно грамотно провести эту процедуру и обезопасить себя от возможных проблем. О том, как это сделать, «Московские новости» выяснили у ведущих юристов и риелторов.
Чисто сработано
Как обеспечить правовую чистоту сделки? Юридическая чистота сделки означает отсутствие каких-либо препятствий для ее проведения, то есть право собственности на недвижимое имущество возникло и оно не ограничено никакими запретами или обременениями, а также отсутствуют основания оспорить законность договора или признать его недействительным. Чтобы добиться этого, еще до сделки юрист должен провести полноценную экспертизу объекта недвижимости и выявить факторы, которые могут впоследствии привести к оспариванию в судебном порядке договора купли-продажи жилья, рассказывает Иван Николаенко, юрист компании «Хренов и партнеры».
По словам эксперта, полноценная экспертиза подразумевает комплекс проверок. К примеру, при покупке объекта недвижимости необходима экспертиза правоустанавливающих, правоподтверждающих, а также технических документов, необходимых для отчуждения, продажи, мены или дарения недвижимого имущества. «И только правоустанавливающих документов существует великое множество», — отмечает Николаенко, добавляя, что при экспертизе необходимо знать нюансы и детали каждой формы документов, на что способен лишь опытный специалист.
Выясните, что покупаете
В первую очередь при заключении договора купли-продажи жилого помещения юристы рекомендуют проверить, прошло ли жилье обязательную государственную регистрацию. Кроме того, в договоре обязательно должен быть указан объект недвижимости — что, собственно говоря, продается и покупается. «Это данные, позволяющие установить недвижимое имущество, подлежащее передаче. Цена договора также является существенным условием договора», — говорит Иван Николаенко.
Не занижайте цену
По словам юриста группы «Яковлев и партнеры» Александра Мачнева, часто продавцы просят занизить в документах цену квартиры относительно реально передаваемой суммы. Мотивируется просьба просто: продавцу придется заплатить налог, который рассчитывается от суммы сделки, а ему хочется эти выплаты минимизировать. «Но мы не рекомендуем покупателям соглашаться на подобные условия. В случае последующего расторжения договора купли-продажи будет крайне затруднительно доказать, что возврату подлежит именно переданная сумма, а не та, что указана в документах», — предупреждает юрист.
Передавайте деньги через банк
Покупателю также не следует передавать деньги до полного оформления сделки, а продавцу, напротив, до подписания документов нужно удостовериться, что он деньги получит. Для этого при расчетах наличными используется такой инструмент, как расчеты с помощью банковской ячейки.
Покупатель в присутствии продавца закладывает в банковскую ячейку необходимую ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте