Сегодня 12:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Картинка #41323
Фото: 

Инженер-геодезист, кто он такой? Для кого-то это незримый обитатель полей, измеряющий вдоль и поперек нашу необъятную страну, вычерчивая затем всё измеренное на планах и картах. Для кого-то геодезист – это труженик стройки, без которого невозможно было бы построить современные электростанции и небоскребы. Ну а кто-то вообще не знает, кто такой геодезист и считает, что именно благодаря этому человеку у него на участке есть колодец. Последнее утверждение, конечно же, шутка, и чтобы вы не считали, что геодезист и геолог – это один и тот же человек, мы решили выбраться на один день в «поля» и развенчать некоторые мифы о геодезии.

Помогает нам Александр, старший специалист геодезической фирмы «Профгеоком». Рабочий день начинается уже в 8 утра, в просторном офисе нас встречает секретарь. Пока ждем сбора бригады, есть немного времени на кофе. Рядом на столике выпечка. Геодезисты собирают необходимое оборудование и исходные документы, далее инструктаж по технике безопасности для нас и вот уже в половине девятого мы выходим с бригадой геодезистов на улицу. У подъезда нас ждет служебный автомобиль, загурженный различными штативами, вехами и другими непонятными нам инструментами. Усаживаемся в автомобиль и из центра Москвы направляемся в сторону области.

- Александр, куда мы едем?

- Сегодня нам необходимо сделать топографию небольшого участка ИЖС. Посмотрите на наши будни.

Дорога заняла около часа, еще нет и 10 часов, а мы уже далеко от города, в живописном поселке. Нас встречает хозяин участка, еще раз обсуждает с Сашей все основные моменты по поводу предстоящих геодезических работ. Но старшему геодезисту уже всё давно известно, он, как говорится, «собаку съел» на всех этих геодезических съемках.

Итак, десять утра, мы выставляем антенну GPS приемника. Подождите, что это? Думаете, какой-то там аналог навигатора? Отнюдь, эта штука стоит дороже автомобиля, на котором мы сюда приехали.

- Геодезическая аппаратура вообще очень дорогая, а спутниковая – еще дороже. Конечно, тут всё зависит от производителя и характеристик инструментов, - рассказывает нам наш консультант.

В это время коллеги Александра приступили к топографической съемке участка электронным тахеометром.

- Если говорить просто и быстро, то тахеометр измеряет угол и расстояние, на основе этих измерений мы получаем координаты характерных точек местности, например, центр люка, угол дома, край дороги. Из этих точек затем вычерчивается план участка. Благодаря приемнику GPS план привязывается к местной системе координат, то есть его можно совместить с любыми другими измерениями, выполненными здесь когда-то, - рассказывает старший геодезист. Многие несведущие люди (особенно строители) часто считают, что геодезист просто ставит чудо-прибор, и тот сам всё измеряет и делает чертеж, а инженер стоит рядом лишь для вида. Но это совсем не так, ведь геодезист выполняет очень ответственную работу, неважно, стройка это или лишь топографическая съемка для какого-либо проекта.

Вот уже и вторая половина рабочего дня пошла, а наши геодезисты еще даже не обедали. В голову лезут мысли, что в офисе с кофе и выпечкой конечно же работать лучше.

- Поедим на обратном пути, в машине. Главное успеть доделать участок сегодня, чтобы отдать съемку в камеральный отдел, нашим чертежникам. Завтра к обеду план уже будет оцифрован, у нас этого очень быстро происходит благодаря полевому кодированию и ряду уникальных программ, написанных специально для нас программистами, - серьезным голосом говорит Александр.

Голод оказался не самым интересным испытанием, на которое мы пошли добровольно. Во время работы начал накрапывать дождь. Водитель принес дождевики, и вот мы уже в разноцветных плащах, на ветру и под дождем. Нормальный бы человек попытался спрятаться, убежать, лишь бы не мокнуть. Но у геодезистов нет плохой погоды.

- Что нам дождь, когда мы зимой в -30 работаем. Иногда даже приборы отказываются работать, приходится их отогревать. Сейчас, правда, почти все инструменты заменили на «северные» версии, спасибо руководству, которое особое внимание уделяет инструментам, - плавно перевел тему инженер.

У англичан бы сказали «файв о’клок», у кого-то чаепитие в офисе, а наши геодезисты только закончили работы. Быстро грузимся в машину и выезжаем на шоссе до Москвы. Долетаем до офиса довольно быстро, мы уже видим некоторые плюсы таких разъездов: с утра из центра, против потока, вечером, также – нам в центр, когда все стоят в обратном направлении. По дороге перекусили, всё-таки молодец тот человек, который придумал термос. Прогресс бы наверняка замедлился, если бы такие вот инженеры-трудяги не могли после полевых геодезических работ выпить горячего чая.

В офисе стало заметно шумно, кто-то бегает с бумагами по коридору, кто-то также, как и мы вернулся со съемки, а вот и те самые девочки камеральщицы, которые уже готовы обрабатывать то, что мы сегодня наснимали. Рабочий день почти закончен, профгеокомовцы конечно не бросают всё ровно в шесть,  четко следуя известному с детства завету "не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня". Вот и у нас на часах уже начало седьмого, а ребята с энтузиазмом скачивают файлы измерений с приборов, ведь уже завтра эти непонятные для обывателя цифры и буквы станут топографическим планом участка. Энергичности ребят можно только позавидовать, с непривычки нас уже клонит в сон, а они будто бы готовы уже сейчас выезжать на очередную топографическую съемку.

Вот так пролетел наш день с геодезистами «Профгеоком», и вот мы, уставшие и голодные, вышли из офиса компании с каким-то глубоким чувством уважения к этим людям, в любую погоду остающихся профессионалами, на которых можно положиться.

С геодезистами трудился: Евгений Закатов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
КРТ, улицы Наташи Ковшовой и Озерная

В Очаково-Матвеевском в рамках проекта КРТ построят жилой квартал для реализации программы реновации

На улице Наташи Ковшовой построят дома для реализации программы реновации общей площадью более 75 тысяч квадратных метров. Ориентировочная площадь квартир в них составит 44 тысячи “квадратов”.
10
Дом.РФ лого

Более 1,5 миллиона семей в России улучшили жилищные условия с «Семейной ипотекой»

В рамках программы «Семейная ипотека» с 2018 года было выдано кредитов на сумму более 7,2 трлн. рублей, из бюджета на компенсацию процентов выплачено свыше 1,2 трлн. рублей.
00
Intermark Real Estate (ранее Savills в России), логотип компании

Итоги первого полугодия 2025 на рынке элитной аренды Москвы

Intermark Аренда (ГК Intermark) поделилось свежей аналитикой по рынку элитной аренды Москвы за первое полугодие 2025 года. Сенсаций нет. Самые дорогие элитные квартиры в аренду расположены в районах Фрунзенская и Хамовники.
00
Двор-парк Монблан

В Замоскворечье появится альпийский парк в жилом комплексе «Монблан»

Во внутреннем дворе жилого комплекса «Монблан» площадью около 7 000 квм. появится круглогодичный сад в альпийском стиле. Под благоустройство отводится 56% всей территории комплекса.
00
ГК "Пионер", логотип

Россияне откладывают больше половины своего дохода на покупку квартиры

Согласно результатам опроса, проведенного девелопером PIONEER среди граждан России, почти половина респондентов откладывает значительную часть своего дохода на покупку квартиры.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Два исторических здания в Таганском районе выставили на торги

Городская усадьба и флигель XVIII–XIX вв. общей площадью свыше 1,1 тысячи квм., являющиеся объектами культурного наследия, сейчас доступны для покупки. Объекты расположены на Воронцовской улице, дом 7, строения 1 и 2.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Два коммерческих помещения в САО доступны на городских торгах

Помещения расположены по адресам: Нарвская улица, д. 5, и Ленинградское шоссе, д. 8, корп. 1. Площадь первого 69,3 квм, оно находится на первом этаже. Второе помещение площадью 493,5 квм занимает первый этаж и подвал.
00
Торговый ряд в супермаркете - полки с разнообразными товарами, зип-лок пакеты, банки, картонная упаковка

Контрактное производство упаковки: критерии выбора подрядчика для бизнеса

Контрактное производство упаковки снижает капитальные затраты и риски бизнеса. Критерии выбора подрядчика, виды услуг фасовки и экономические преимущества аутсорсинга упаковочных процессов.
00
Внедорожник Танк-500 в деле

Обзор внедорожника Танк 500 - плюсы и минусы автомобиля

Tank 500 – транспорт, несомненно, заслуживающий внимания российских автолюбителей. Несмотря на некоторые недостатки он обеспечивает бОльший уровень комфорта по сравнению с российскими аналогами и в общем то за доступную стоимость.
00
БЦ STONE Ходынка 3

Строящееся офисное здание STONE Ходынка 3 соответствует классу Prime

STONE Ходынка 3 стал третьим строящимся объектом в Москве с признанным наилучшим качеством, расположением и техническими параметрами - Moscow Research Forum сообщил о соответствии объекта классу Prime.
00
Ростех и Вышка стали партнерами московской Школы № 58

Ростех и Вышка стали партнерами московской Школы № 58

Школа № 58, Ростех и ВШЭ договорились о партнерстве в сфере профориентации школьников. Программа «школа — вуз — предприятие» будет реализована на базе нового школьного корпуса в жилом районе ÁLIA.
00
Росреестр

Подписан закон о проведении кадастровой оценки с помощью НСПД

Закон был принят Государственной Думой во втором и третьем чтениях 9 июля 2025 года и одобрен Советом Федерации 16 июля 2025 года. Теперь он подписан президентом РФ.
00
ULTIMACity

Аналитики ГК «КОРТРОС» посчитали динамику объема предложения жилья в локации Южного порта Москвы

Количество квартир в открытой продаже в локации промзоны Южного порта столицы по итогам первого полугодия 2025 года выросло более, чем на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Москвичи стали чаще оформлять недвижимость в Калужской, Тульской и Владимирской областях

За первые 6 месяцев 2025 года Росреестром по Москве принято 69 765 заявлений от жителей столицы на регистрацию и кадастровый учет недвижимости в других регионах страны по экстерриториальному принципу.
Или войти с помощью: