Иметь в наличии свой участок за городом всегда хорошо, ведь там можно проводить любые мероприятия, от обычного дня рождения до корпаративов с сотрудниками по работе. А присутствие на дачном участке барбекю принесет еще более яркие впечатления и отбоя от гостей просто не будет.
Да, на рынках продаются уже готовые переносные устройства для приготовления блюд на углях – мангалы, но, как правило, данная вещь не дешёвая, и не все мангалы работают хорошо. Хорошим альтернативным вариантом является постройка стационарной печи барбекю из кирпича. В постройке нет ничего сложного, существуют схемы и чертежи, которые легки для повторения.
Печи из кирпичей в саду значительно отличаются от жаровни из метала, по своему качеству приготовления, по своей солидности и по сроку службы. Построить барбекю своими руками может любой желающий, для этого даже не обязательно оканчивать какие-то специальные курсы, необходимо просто внимательно ознакомится с данной статьёй.
Выбираем подходящее место для постройки
Для того, чтобы выбрать правильное место для постройки барбекю, необходимо обращать внимание на:
- Пожаробезопасность – барбекю не должно располагаться вблизи от дома, либо других помещений;
- Барбекю должно быть недалеко от кухни, чтобы была возможность быстро доставлять специи, воду и т.п.;
Для выбора правильного вида и конструкции барбекю, учитывайте общую архитектуру вашего дачного участка. Обращайте внимание на:
- Дизайн постройки и её размеры (можно посоветоваться со специалистом);
- Расположение печи – то ли это терраса, то ли это открытая площадка либо беседка;
- Фундамент – так как вес кирпичной конструкции большой;
- Футеровку топки;
- Форму и высоту дымохода;
- Необходимо продумать навес от дождя и снега;
- Дополнительные устройства, такие как духовка, коптильня и др.;
- Необходимые материалы для облицовки постройки;
- На каком топливе будет работать барбекю – дрова, уголь, электричество;
- Конструкцию жаровни, вертела, решеток;
- Другие дополнительные элементы – отражатель, защита от ветра, поддон и др.
Кирпичная печь, габариты которой: высота 1,6м, ширина 1,6м, глубина 0,8м является одной из самых удачных и популярных конструкций. Сооружение строят на бетонном ленточном фундаменте, также к ней изготавливают декоративную арку, две столешницы и дымоход.
Для более легкого изготовления, советуют нарисовать чертеж, заранее подготовить шаблон из фанерного листа и бруска для арки 360мм (радиус арки) – это самый тяжелый и отнимающий некоторое время элемент конструкции.
Подбираем оптимальную высоту и оборудование для барбекю
У кирпичной конструкции обязательно должна быть хорошая устойчивость! Решетку для жарки барбекю обычно располагают на удобном для себя расстоянии от земли (чаще всего это высота кухонного стола). Если измерять в кирпичах, то оптимальная высотка – 9-10 рядов из кирпичей. Поддон для углей устанавливается в самый низ.
Если решетку установите слишком низко, вам придётся готовить в неудобной для вас позе, что впоследствии может вызвать у вас боль в пояснице. Если же решетку поставить за высоко, то при готовке вы можете нанести себе ожег горячими углями, и вам будет совершенно неудобно доставать мясо из дальних рядов. Для определения точной высоты советуем изготовить чертеж данного элемента конструкции заранее.
Поддон и решетка барбекю должны устанавливаться на специальных выступах из кирпичей или на стержнях из металла, которые были вставлены во время возведения печи. Но на зимнее время металлические стержни обязательно должны извлекаться из печи, ведь в это время печь используется крайне редко. Когда стержни будут вынуты, их необходимо очистить и спрятать в укромное место для ожидания следующего сезона.
Для удобного расположения оборудования печи рекомендуем вам изготовить чертеж общего вида барбекю, необходимо учесть расположение полок, поддона и решетки. Так же лучше сразу продумать, где будет место для посуды и для запаса угля, чтобы не носить его каждый раз из далека.
Решетка с поддоном
На базарах, в любых магазинах техники и не только, на ярмарках часто встречаются уже собранные наборы для печей барбекю. Наборы есть расширенные, но они редко встречаются в продаже. А так же есть обычные наборы, которые состоят из:
- Грили;
- Поддона для угля;
- Разных креплений.
Такие наборы созданы для постройки кирпичных печей барбекю своими руками. Для готовки сочного и очень аппетитного мяса, это является одним из самых легких методов организации места. Вместо специальной решетки для печи, допускается использование обыкновенной решетки из нержавеющих материалов или от кухонной плиты.
Основное это, чтобы решетка не прогорала, и по своим размерам была больше поддона с раскаленными углями. Это необходимо для того, чтобы готовое мясо можно было сдвинуть и поддерживать его в теплом состоянии долгое время, и одновременно освободить место для следующей партии мяса.
Поддон из стального листа должен находиться под решеткой, чтобы на него падали подгоревшие остатки угля. Между решеткой и поддоном должна находиться еще одна решетка с маленькими ячейками, она предназначена для горящих углей. Обязательно необходимо защитить эту конструкцию от ветра.
Этапы возведения барбекю
Первоначально нужно залить ленточный фундамент. Чтобы это сделать, необходимо выкопать яму с небольшой глубиной около 10-20см, габариты ямы должны быть на 10-20см больше габаритов будущего строения. Яму нужно тщательно утрамбовать. Далее поставьте опалубку (можно и без нее, если ваш фундамент не должен быть выше, чем поверхность земли) и залейте бетоном.
Далее приступаем к раскладке кирпича первого ряда. Необходимо точно отметить расположения рядов с помощью вбитых колышков и натянутых на них шнуров.
Нанесите раствор на то место, где планируется одна из стен, и уложите нижний ряд. Горизонтальность следует проверить с помощью уровня.
Последующие ряды, до шестого, класть нужно с определенным смещением, примерно на половину кирпича, для связки.
На шестом ряду, кирпичи уложите поперек основной кладки, это необходимо для формирования специального выступа с обеих сторон стенки. В дальнейшем на этот выступ будет уложен лист металла или фанеры, чтобы образовать пространство внизу. Часто этот объём применяют для хранения в нем угля, либо кухонных принадлежностей.
Следующие три ряда укладывайте, так же как и первые, со смещением на половину кирпича.
Десятый ряд опять укладывается поперек для выступа, на него кладут поддон и решетку.
Далее необходимо выложить еще три ряда кирпичей обычным методом.
Строим дымоход.
Дымоход легко сделать из раствора цемента и металлических стержней. Из стержней формируется и сваривается остов дымохода. Далее их цементируют на основную часть, опутываются сеткой, затем снаружи и изнутри наносится раствор. После того как раствор высох, дымоход внутри обмазывается огнеупорной глиной. Дымоход готов.
Компания "КаминОчаг" успешно проектирует и строит барбекю комплексы более 7 лет. Вы можете заказать исключительно печь барбекю, либо обустроить полноценную зону отдыха возведя беседку или патио. Все консультации бесплатные, впечатляющее портфолио есть на сайте компании. Наш Вам совет - доверяйте только профессионалам!
Материал предоставлен сайтом www.kaminochag.ru