Как говорят психологи, чувство собственности — это примерно то же, что и ревность. Людям хочется защитить, закрыть собой, отрезать от всех чужих не только любимого человека, но и свой дом. Однако бедой этого лета стали отнюдь не вандалы и грабители. Огонь. В России он прошел по почти уже 200 тыс. га. На минуточку, это порядка 10% территории небольшого европейского государства. Сгорели или пострадали 52 населенных пункта. На вопрос “МК”, выплатят ли страховщики компенсацию, если государство выдаст два миллиона погорельцам, страховщики отвечали каждый раз одно: “А кто-то был застрахован?..” Видимо, страна “двух бед” всегда будет учиться на своих собственных ошибках.
“Вы будете выплачивать компенсации тем, кто был застрахован и погорел, ведь Владимир Владимирович обещал выдать всем по два миллиона рублей?” — спрашиваю у Ирины Соколовой, регионального андеррайтера крупнейшей российской страховой компании. “Владимир Владимирович — это государство, а мы представители страхового бизнеса. Как же мы не будем платить? Это наше лицо”, — возмущается Соколова. Впрочем, дальше разговор принимает странный оборот. “Вы думаете, что будет много обращений? Я так не считаю. В большинстве своем граждане не страховали свои жилища”.
“На месте страховщиков я бы даже не вмешивался”
Скажу сразу, в нашей стране к страховщикам отношение неоднозначное. Неизвестно, что должно произойти, чтобы россияне начали думать по-американски: “Купи полис и надейся, что он тебе никогда не пригодится”. “Бедные” продавцы полисов, большинство из которых учились за границей, пытались применять “силовые” методы. На улицах городов появлялись растяжки типа “Каждый год на дорогах гибнет 40 000 россиян — а это население небольшого города (страхование жизни)”. Или: “В Московской области ежегодно случается до 10 000 пожаров (страхование загородных строений)”. Как говорится, “не пригодилось”… В России по-прежнему застрахована лишь треть домов в частной собственности.
“Зачем страховать, все равно сгорит”, — я разговариваю со знакомым, чья дача находится в “Шатуре-торф” — там десятилетиями неугасимо даже зимой тлеют торфяники. “На месте страховщиков я бы даже туда не совался. Гиблое место”, — замечает Василий. Тем более что, по его словам, местные власти пообещали помощь. Правда, помощь вышла “загадочная”. Приехали и откачали всю воду из колодцев со словами: “Еще наберется”. В конце поселка поставили пожарную машину: “Если че, то мы сразу”. Пока “че” не случилось, правда, как и вода в колодцах. Теща Василия в буквальном смысле сидит на документах — пенсионной книжке и паспорте. А все могло бы быть намного проще.
Что в “коробочке”?
Напомню, что частные городские и сельские дома до 1991 года страховались в обязательном порядке. Оценивались постройки по госнормативам, которые были в несколько раз ниже рыночных цен (тем более что официально рынка и не было). И, естественно, компенсации были стандартными. Несмотря на то что при написании современных правил страхования использовался образец Госстраха, появление массы новых компаний — а соответственно, конкуренции — сделало ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте