Генеральный директор управляющей компании Банка Москвы Елена Касьянова рассказала в интервью dp.ru о том, насколько выгодны ПИФы недвижимости, и куда она вкладывает свои личные сбережения.
DP.RU: Елена Анатольевна, Банк Москвы планировал открыть ПИФ недвижимости. Планы реализовались?
Елена Касьянова: В УК Банка Москвы мы принимаем решение о создании новых ПИФов исходя из спроса наших клиентов, из анализа актуальных тенденций на рынке. У нас есть ПИФы акций, облигаций, и в 2008 году мы сделали денежный ПИФ - "Рублевка – фонд денежного рынка". Возможно в перспективе, мы создадим и ПИФ недвижимости, когда на него появится спрос.
DP.RU: А в чем проблема? Сейчас ПИФы недвижимости очень популярны.
Е.К.: Зачастую ПИФы недвижимости ориентированы на очень ограниченный круг инвесторов. То, что есть сейчас на рынке, это ПИФы недвижимости не для розничных клиентов.
Есть мнение, что ПИФ недвижимости – это всегда выгодно. Это миф. Попытаюсь объяснить. ПИФ недвижимости - это принципиально другой инструмент инвестирования, с другим уровнем ликвидности и рисков.
Конечно, цены на недвижимость менее волатильны, чем цены акций, поэтому частные инвесторы зачастую рассматривают этот инструмент как менее рискованный. Но надо понимать, что на коротких временных интервалах (3—6 месяцев) недвижимость низколиквидна. В то же время на длительных временных интервалах – более 1 года – риски рынка акций существенно снижаются.
Сравните, индекс ММВБ вырос в прошлом году на 11,54 %, московская недвижимость, согласно индексу IRN в рублях, подешевела на 1,8%. К тому же на фоне серьезного падения цен на недвижимость в США (примерно ?10% по итогам прошлого года), начинающегося падения цен на жилье в Великобритании, настоящего обвала в ряде стран СНГ, например, Казахстане, инвестиции в российскую недвижимость также становятся более рискованными.
DP.RU.: Много желающих купить паи ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте