Покупателям жилья не стоит рассчитывать на снижение цен, несмотря на кризис. К такому выводу пришли участники "круглого стола", за которым собрались руководители компаний и эксперты строительного рынка в редакции «Фонтанки». Минимальная себестоимость строительства жилья эконом-класса в Петербурге начинается от 70 тысяч рублей за квадратный метр. «Фонтанка» попыталась разобраться в механизме ценообразования.
Схему расчета себестоимости «квадрата» взялся нарисовать управляющий партнер КБ «ВиПС» и экс-глава комитета по строительству Вячеслав Семененко. Основные затраты по строительству дома эконом-класса без подземных этажей составляют 36 – 45 тысяч рублей на продаваемый квадратный метр. В среднем 40 тысяч, оценил он. Цифры включают строительство и отделку дома, подведение инженерных сетей и благоустройство территории. Хотя у конкретных застройщиков эта сумма может составлять и 36 тысяч, и около 50, в зависимости от качества строительных материалов и наличия собственного производства, оговорился бывший глава комитета.
Следующий значительный пункт в ценообразовании - земля. Если учитывать торги, которые в последние годы проходили в Фонде имущества и Российском аукционном доме, средняя стоимость участков в Петербурге — около 20 тысяч рублей за кв. м будущего жилья, рассказал Вячеслав Семененко.
К этому нужно прибавить стоимость привлечения заемных средств. «По информации крупных застройщиков, до увеличения процентной ставки она составляла от 3 до 5 тысяч рублей на кв. м», – добавил эксперт. При этом, если до декабря прошлого года банковские ставки для застройщиков не превышали 15%, сейчас это 22 – 25%. Плюс накладные расходы организаций — порядка 3 тысяч рублей, маркетинговые расходы на продажу квартир — 3 – 4% от себестоимости. Это еще около 3 тысяч рублей. Итого — примерно 70 тысяч рублей, подвел черту Вячеслав Семененко.
Семьдесят тысяч – это в идеале, но фактически себестоимость может составлять до 80 – 85 тысяч рублей, вступил в полемику гендиректор ЗАО «47 трест» Михаил Зарубин. Сроки согласования документации и подключения домов к сетям зачастую затягиваются, возникают непредвиденные расходы, а в стоимость жилья включается цена возведения подземного паркинга — его невозможно продать по себестоимости, которая доходит до 2 млн рублей, Зарубин привел в пример объект компании в Стрельне.
«Наша нормативная база обязывает нас строить парковочные места, но это никому не нужно. На сегодняшний день в собственности компании есть 400 машиномест, которые не продаются и не заполняются. Логика жителей понятна – зачем платить аренду, если можно поставить машину на газон», – поддержал коллегу исполнительный директор компании «Ойкумена» Роман Мирошников. И предложил разграничить нормы по созданию инфраструктуры для жилья эконом-класса, кофморт- и бизнес-, чтобы застройщики не создавали объекты, которые остаются невостребованными.
Впрочем, застройщики вовсе не филантропы. Как ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте