Сегодня 16:02
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 09:38
Новости и комментарии
17.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Не исключено, что налоговое бремя на состоятельных граждан станет все-таки выше, чем для менее обеспеченных. Речь идет о введении единого налога на недвижимость, который должен заменить существующие сейчас налоги на землю и на имущество.

При этом некоторые граждане, возможно, получат льготы. А оценку недвижимости, от цены которой зависит размер налога, можно будет оспаривать в досудебном порядке, если есть документы об индивидуальной оценке. Предложение о досудебном оспаривании отражено в законопроекте, который сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению, рассказал "РГ" глава департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. Он может быть принят уже в осеннюю сессию.

План мероприятий по введению нового налога (есть в распоряжении "РГ") уже отправлен на согласование в правительство и согласован между минэкономразвития и минфином, подтвердили нашему корреспонденту в обоих ведомствах. Правда, изменения в Налоговый кодекс и ставки налога будут определяться только в конце 2012 года, уточнил Андрей Ивакин.

Сроки введения единого налога на недвижимость, напомним, переносились неоднократно. Его планировалось ввести в 2009-м, потом в 2010 году. Теперь становится ясно, что раньше 2013 года он точно не появится. В пресс-службе минфина подробности о сроках появления нового налога и возможных ставках пока не комментируют. Однако, по мнению Ивакина, вряд ли есть смысл оставлять версию законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении еще в 2004 году. В ней, напомним, дифференцированные ставки не предполагались.

Однако задача нового налога, как объясняли раньше чиновники, не увеличить налоговую нагрузку, а сделать ее более справедливой. "Значит, надо решить вопрос с введением льгот для определенных категорий налогоплательщиков: например, налог на единственную жилую квартиру должен быть ниже, чем на вторую и все остальные", - полагает Ивакин. Впрочем, предложения по ставкам должен будет все-таки давать минфин.

Вероятно, минфин потому и оставил вопрос со ставками на последнюю очередь, чтобы была возможность спрогнозировать последствия введения нового налога, полагают некоторые эксперты. В свое время, напомним, опасения по поводу того, что ставки окажутся разорительными для малообеспеченных слоев, вызвали шумную полемику. Представители министерства, правда, заверяли, что платежи будут посильными. Назывался диапазон в 0,01-0,5 процента от кадастровой стоимости единого имущественного комплекса, состоящего из земли, зданий и сооружений. Рассматривалась и идея закрепить на федеральном уровне минимальные и максимальные ставки налога, а право выбора передать "на места". Налог, напомним, должен пополнить базу местных бюджетов. Но как повернется дело к 2012 году - неизвестно.

Впрочем, размер ставок не единственный нерешенный вопрос для введения налога. Надо определить, какие именно объекты попадают под обложение новым налогом, будет ли идти речь только о жилой недвижимости или еще и недвижимости, принадлежащей юридическим лицам, рассказывает Ивакин. Еще один ключевой момент для введения налога - отсутствие процедуры массовой оценки недвижимости, поясняет собеседник "РГ". И дело даже не в методике. Надо было определить, кто может выступать заказчиком и платить за оценку - правительство, субъекты или органы местного самоуправления. Не определено, кто будет ее проводить - обычные оценщики или специальные. Впрочем, эти вопросы уже отражены в законопроекте, который сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению, говорит Ивакин. Предполагается, что заказчиками будут выступать органы власти субъектов Федерации, оценку станут проводить специализированные оценщики, привлекаемые на конкурсной основе. По плану мероприятий, до конца 2011 года Росреестр должен будет провести массовую оценку объектов капитального строительства.

А на днях СМИ сообщили еще одну новость. Возможно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) предложит передать ей контроль над оценкой недвижимости. Не исключено, что на определенных этапах оценочную работу действительно сможет курировать ФНС, полагает Ивакин. Например, именно ее представителей есть смысл включить в состав комиссий для досудебного обжалования споров, считает собеседник "РГ". ФНС могла бы координировать и деятельность субъектов при размещении заказов на массовую оценку, не исключает собеседник "РГ". У регионов наверняка возникнут вопросы по нормативной базе, организации самого процесса, уточняет он. Что же касается нормативного регулирования кадастровой оценки, то вряд ли ее будет осуществлять налоговая служба, поскольку это тоже рыночная оценка, нормативное регулирование которой сегодня закреплено за минэкономразвития. Размещение заказа на проведение первого этапа оценки за счет средств федерального бюджета, как это предусмотрено законопроектом, может осуществлять как Росреестр, так и ФНС.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Курортный квартал Dream Riva

В Москве появится новый курортный квартал

Компания Regions Development представила новый курортный жилой квартала премиум-класса Dream Riva (Нагатинский полуостров, ЮАО). Dream Riva включает три корпуса (Aria, Aqua, Terra) высотой 24, 26 и 27 этажей.
00
Двухсторонний амфитеатр появится в новой очереди жилого района ÁLIA

Двухсторонний амфитеатр появится в новой очереди жилого района ÁLIA

По замыслу архитекторов, амфитеатр станет одним из ключевых элементов благоустройства возводимого квартала, который разделит частные и общественные пространства.
00
Стартовали продажи пентхаусов в премиальном комплексе апартаментов «Дом Chkalov»

Рынок пентхаусов Москвы пополнился новым предложением на Садовом кольце

Стартовали продажи пентхаусов в премиальном комплексе апартаментов «Дом Chkalov» - предлагаются к реализации десять видовых резиденций на верхнем этаже разного формата и площади.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: ЗАО стал самым востребованным по спросу на новостройки

Департамент аналитики и консалтинга компании VSN Group подготовил рейтинг округов Москвы в рамках спроса на новостройки.
00
Интерьер в ЖК ÁLIA

В жилом районе ÁLIA позаботились о комнатных растениях

Связь с природой внутри жилого пространства – часть биофильного подхода, который реализует Asterus в проекте нового района ÁLIA в Покровском-Стрешневе.
00
Двухуровневые квартиры в ЖК ÁLIA, графика

Двухуровневые квартиры с террасами и видом на Москву-реку появятся в Покровском-Стрешневе

Несколько этажей в премиальных башнях новой очереди жилого района ÁLIA отведены под редкие форматы квартир. Особенности формата – два уровня и собственная терраса.
00
ЖК «Новый Зеленоград» первая очередь

В первой очереди ЖК «Новый Зеленоград» будет создано более 840 рабочих мест

В первой очереди проекта ЖК «Новый Зеленоград» от Ikon Development под коммерческие и общественные объекты предназначено около 8 417 кв. метров, что позволяет создать более 840 рабочих мест.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе стартуют продажи премиальных башен на берегу Москвы-реки

39 и 42-этажная башни, расположенные на первой береговой линии Тушинского полуострова, объединены стилобатом с подземным паркингом и прозрачной конструкцией гранд-лобби на первом этаже. Это уже четвертая очередь жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Родина Переделкино»

Новый проект в Переделкино от группы Родина

В составе жилого комплекса «Родина Переделкино» появится не только кибеспортивный кластер, но и гастроулица – «ресторанная аллея». «Родина Переделкино» – проект Группы Родина в районе Переделкино, в 3 минутах пешком от одноименной станции метро и рядом с Ульяновским лесопарком.
00
Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Тренд на личные усадьбы. В чем преимущество приобретения исторических усадеб для семейного наследия

Формируется тренд на приспособление объектов культурного наследия (ОКН) под личные резиденции, семейные усадьбы. Возрождаются не просто ОКН, возрождается их историческая функция.
00
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
Или войти с помощью: