Рынок проектного финансирования останется одним из ключевых драйверов роста банковского сектора в текущем году. Объем кредитных соглашений, заключенных банками с застройщиками, по состоянию на 1 февраля превысил 3 трлн рублей, и может вырасти в 2 раза – до 6 трлн рублей к концу 2021 года. Об этом в ходе Девятого Форума финансовых директоров строительной отрасли рассказал финансовый директор ДОМ.РФ Виктор Шлепов.
«Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что переход жилищного сектора на новую модель финансирования успешно состоялся, а опасения и апокалиптические прогнозы – не реализовались. С использованием проектного финансирования сегодня уже строится 56% жилья в стране, а к концу 2022 года эта цифра достигнет 90-95%. Что особенно важно – проникновение проектного финансирования примерно одинаковое в малых и крупных городах, у крупнейших и малых застройщиков. Это говорит о том, что все компании, независимо от размера или географии, имеют равный доступ к банковскому кредитованию», – рассказал Виктор Шлепов.
По его словам, изменения пруденциального регулирования, реализованные Банком России в 2019 году, позволили кредитным организациям перейти на принципиально новую модель оценки риска при проектном финансировании жилищного строительства. А решения Правительства в отношении завершения части проектов по «старым» правилам – обеспечили плавный отрасли переход на новую модель финансирования, как для банков, так и для застройщиков. Он отметил, что на сегодня около 40 банков кредитуют проекты строительства жилья, в том числе 7 из них – имеют портфель свыше 1 млн кв. метров.
«Новая модель обеспечила эффективное и бесперебойное финансирование отрасли в период пандемии, в том числе при шоковом снижении спроса весной 2020 на фоне коронавирусных ограничений. Рост спроса, поддержанный мягкой денежно-кредитной политикой и программой субсидирования ипотеки, обеспечил покрытие судной задолженности остатками на эскроу-счетах свыше 114% на конец января. Это позволило банкам снизить средний уровень процентных ставок для застройщиков до 3-3,5%», – отметил спикер.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте