Вступление России в ВТО означает приведение внутренних цен на энергоносители к уровню мировых. Прогнозируемые последствия – рост счетов на тепло, газ и электроэнергию, что окажется разорительным для домо-, и квартировладельцев и может полностью изменить приоритеты покупателей на рынке жилья.
Разорит владельцев недвижимости в первую очередь недостаточное для наших климатических условий утепление стен, кровли, прочих ограждающих конструкций и заниженные требования к строительным организациям на сей счет. «Потери тепла через наружные ограждающие конструкции – наиболее значительная составляющая в структуре затрат энергии на отопление», – комментирует специалист по энергоаудиту зданий кандидат технических наук Александр Горшков.
В свое время редакция БН сделала тепловизионное обследование питерских «хрущевок» и «сталинок». Вывод был неутешителен: на мониторе тепловизора все здания просто «светятся» изнутри от избыточных теплопотерь. Но, как выясняется, в современных домах проблем не меньше и в обозримой перспективе они обязательно проявятся. Российские нормы по теплосбережению и энергоэффективности, на которые опираются проектировщики, сегодняшним домовладельцам, да что греха таить – и строителям, зачастую кажутся избыточными.
Зачем утеплять дома, если мы живем в богатой энергоресурсами стране и можем себе позволить отапливать улицы?
Между тем в большинстве развитых стран мира нормативы потребления тепловой энергии постоянно уменьшаются, а требования к уровню теплоизоляции зданий – растут. В России – все наоборот. С 2013 года вступит в действие актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», предполагающая понизить по сравнению с действующей редакцией нормативы по тепловой защите зданий в общей сложности на треть. Для нас это естественно: мы поддерживаем своих производителей – в данном случае нефте- и газодобытчиков.
Беспристрастные арифметические расчеты показывают: заложниками такого подхода станут владельцы недвижимости. Специалисты по энергоаудиту зданий регулярно мониторят современные коттеджи, многоквартирные дома, торговые и офисные центры с точки зрения теплопотерь и бьют тревогу.
За десять лет «сжигаем» квартиру
Группа исследователей Санкт-Петербургского Политехнического университета предоставила нам результаты энергоаудита современных квартир и коттеджей, при строительстве которых используются разные стандарты по теплозащите: СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», новая редакция этого документа, вступающая в действие с 2013 года, и финский национальный стандарт National Building Code of Finland. Финляндия рассмотрена не случайно – из-за сходства климатических условий.
Вот некоторые результаты данного исследования. Например, жильцы трехкомнатной квартиры, расположенной на последнем этаже многоквартирного дома, оборудованной индивидуальными приборами учета тепла и построенной в соответствии с нормативами 2013 года, только из-за теплопотерь через оболочку здания будут тратить на отопление на 1,5 тыс. руб. в год больше, чем жильцы такой же квартиры, но построенной ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте