Долгострой — типичная российская проблема. В большинстве развитых стран мира не бывает «обманутых дольщиков», а затянувшиеся сроки и непомерно разросшиеся сметы становятся редкими и чрезвычайными исключениями из правил. К сожалению, в нашей стране бесконечное строительство и замороженные объекты никто не воспринимает как нонсенс — это слишком частое явление.
Несмотря на все оправданные опасения, россияне вынуждены вкладывать деньги в строящееся жильё. Каждый раз это связано с определённой степенью риска, и все участники рынка недвижимости стараются минимизировать опасность потерять деньги. Застройщики бьются за свою репутацию, будущие владельцы учат юридическую грамоту перед покупкой квартир, а государство принимает меры для спасения существующих проектов.
По мнению экспертов, при неблагоприятном стечении обстоятельств любое строительство может превратиться в долгострой. В 2013 году эта проблема всё ещё актуальна для многих регионов страны. В том числе — для обеих столиц. Так с какими знаковыми долгостроями мы вступим в Новый год?
Самые известные долгострои Москвы
Столичный округ может похвастаться не только астрономическими ценами на жильё, но и самыми громкими долгостроями. Московские власти стараются бороться с этим явлением по мере возможностей. В 2011 году городской Стройкомплекс выявил 320 проблемных объектов, а к 2014 году их число удалось сократить вдвое — до 150 домов. Большая часть этих проектов — долевая собственность, ещё около трети финансируются из городского и федерального бюджета.
В 2011 году львиная доля замороженных строек находилась в центре Москвы — всего 45 объектов. По заверениям городских властей к концу 2015 года завершится возведение одного из самых громких столичных долгостроев — «пирамиды Хеопса» на Садовом кольце. Многофункциональный комплекс «Оружейный», который получил своё египетское прозвище благодаря особенностям конструкции, был заложен в Оружейном переулке ещё в 2006 году. Спустя 2 года у инвесторов закончились деньги и проект замер. Снос многострадального здания обошелся бы мэрии Москвы в 2-3 млрд рублей, которые пришлось бы вернуть инвесторам из городской казны. Поэтому строительство решили закончить, а профинансировать проект согласились структуры Сбербанка.
Другой знаменитый долгострой Москвы существует на деньги частных инвесторов. Сотни людей попали ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте