Финансовый кризис на рынке недвижимости России больно ударил по девелоперским компаниям. Многие из них к моменту начала кризиса набрали большое число кредитов, рассчитывая на дальнейшее развитие, которое кризисная ситуация поставила под вопрос. Несмотря на затруднительное состояние большинства строительных компаний, государство всем подряд помогать не намерено: решено, что на поддержку могут рассчитывать только системообразующие представители рынка недвижимости РФ.

О том, что происходит в настоящее время на рынке недвижимости Петербурга, какие меры государства по поддержке девелоперов могут быть наиболее эффективны и как меняется стратегия компании из-за кризиса, "РИА Новости - Недвижимость" рассказал глава одного из 14 застройщиков, признанных достойными госпомощи, – генеральный директор петербургской группы ЛСР Игорь Левит.

Группа ЛСР создана в 1993 году и объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, а также строительству зданий - от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов. Компании группы работают в Петербурге и в Москве, на Урале и на Украине. В ноябре 2007 года ОАО "Группа ЛСР" провело IPO, в ходе которого привлекло 772 миллиона долларов.

Игорь Михайлович, насколько сильно финансовый кризис повлиял на рынок недвижимости Петербурга?

Ситуация на рынке недвижимости Петербурга не сильно отличается от ситуации на рынке недвижимости в России, и строителей в Северной столице кризис затронул достаточно серьезно.

Однако я должен признать, что мы ожидали даже худшего развития событий, чем все сложилось в действительности. У нас, например, продажи жилья упали, по сравнению с докризисным периодом, в среднем процентов на 40-50. Это не так уж и плохо, потому что до этого, с января по сентябрь, по сравнению с предыдущим годом, наши продажи выросли в элитном сегменте более чем в два раза, а в эконом-классе – на 62%. Таким образом, даже несмотря на существенное падение объема реализации жилья в четвертом квартале прошлого года, пока мы даже не опустились на уровень 2007 года.

То есть нельзя сказать, что продажи жилья в Петербурге полностью "встали"?

Нет, продажи жилья в Петербурге не "встали" даже в ноябре-декабре прошлого года. А в январе этого года мы зафиксировали активизацию спроса как на элитную недвижимость, так и на недвижимость эконом-класса. Мне кажется, что во многом повышение уровня интереса к приобретению жилья, особенно дорогого, среди потенциальных покупателей связано, в первую очередь, с нестабильностью курса рубля и отложенным спросом, успевшим сформироваться на рынке Петербурга в последние три месяца 2008 года – начале 2009 года. Могу констатировать, что, судя по количеству звонков, покупкой квартир в том же январе стало интересоваться даже больше людей, чем в сентябре прошлого года.

Может быть, это связано с тем, что петербургские строители простимулировали спрос на жилье значительными скидками?

Согласно имеющимся у нас исследованиям, средняя скидка на новостройки в декабре прошлого года в городе была не так уж и велика – не более 15%. А многие строители, в том числе и мы, вообще практически не прибегали к дисконтам. Наоборот, в элитном сегменте мы цены даже повысили, а рассрочку привязали к бивалютной корзине.

Правда, повышение цен в большей степени было продиктовано рядом экономических факторов, в том числе, повышением цен на импортные комплектующие для технологического оснащения наших домов. В элитном сегменте мы также провели более тонкую дифференциацию квартир, которую учли при ценообразовании.

Иначе говоря, вы не собираетесь идти навстречу покупателям, которые ждут снижения цен на жилье?

Да, мы не намерены снижать цены – ведь в России, если вы обратите внимание, в период кризиса практически ничего не подешевело. Кроме того, если говорить о массовом жилье, то себестоимость наших объектов не очень-то позволяет это сделать: она складывается из множества факторов, а не только, собственно, из строительных работ. Это и подготовка проекта на протяжении нескольких лет, и подключение к инфраструктурным сетям, и благоустройство, и, что самое главное – стоимость земельного участка, на котором ведется строительство. А все наши объекты находятся в хороших местах, где земля изначально не была дешевой.

Можно ли сказать, что подразделения ЛСР на Урале и в Москве чувствуют себя из-за кризиса так же, как компании группы в Петербурге?

Что касается подразделения на Урале, то, по итогам 2008 года, мы стали лидерами по объему ввода в эксплуатацию жилья в Екатеринбурге, построив там больше 81 тысячи квадратных метров. При этом, что особенно радует, большая часть построенных квартир уже продана. Хочется подчеркнуть, что мы чувствуем себя на этом рынке достаточно стабильно, и остались одной из немногих компаний, продолжающих строить в уральском регионе.

Однако, конечно, кризис оказал влияние на наши планы и на Урале – пока мы продолжаем строить там то, что уже начали, и ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК TATE

Доля пентхаусов в объеме предложения проектов премиум- и бизнес-классов Москвы не превышает 2%

По данным экспертов ГК «КОРТРОС», в открытой продаже в старых границах столицы сейчас представлено 95 пентхаусов в проектах премиум-класса и только 7 — в жилых комплексах бизнес-сегмента.
00
МТС логотип

МТС внедрила умные технологии для 25 застройщиков в 30 жилых комплексах России

В 2025 году к проекту «Цифровая недвижимость» присоединятся еще более 50 жилых комплексов, в том числе ЖК «Шагал» и Voxhall в Москве, «Зелёная река» в Омске и «Счастье в Кольцово» в Новосибирске.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

В 1,5 раза выросла базовая арендная ставка в складском сегменте в Московском регионе в 2024 году

По итогам IV кв. 2024 г. базовая средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на готовые складские помещения классов А и B Московского региона составила рекордные 12 560 руб/квм/год.
00
Тайнинская ул., з/у 11 (Тайнинская ул., влд. 11) СВАО, Лосиноостровский, рендер проекта

На северо-востоке Москвы возводят более 10 новостроек на месте сноса старых домов по программе реновации

В шести районах Северо-Восточного административного округа возводят 13 новостроек для программы реновации на месте сноса старых домов.
00
ул. Ереванская, д. 6, корп. 2. Москва, ЮАО, Царицыно

В январе московским Росреестром оформлены 19 домов по программе реновации

Наибольшее число домов пришлось на ЮАО, где за месяц поставлено на кадастровый учет 5 многоквартирных домов. В САО и ВАО появилось по 3 новостройки.
10
Фестивальная ул., д. 15, к. 2. Москва, САО, Левобережный

Более 600 москвичей приступили к осмотру квартир по программе реновации в новостройке в Левобережном районе

В январе 2025 года жителей четырех расселяемых корпусов на Ленинградском шоссе начали принимать в Центре информирования по переселению по адресу: улица Пулковская, дом 3.
00
Улица Милашенкова, дом 7, корпус 2. Москва, СВАО, Бутырский

В Бутырском районе около 380 москвичей приступили к осмотру квартир в доме по программе реновации

В конце января 2025 года для жителей дома 8 на улице Фонвизина и дома 25 на улице Добролюбова в новостройке по адресу: улица Милашенкова, дом 7, корпус 2 открылся Центр информирования по переселению.
00
Ставропольская ул., д. 1. Москва, ЮВАО, Люблино

Жители дома на Ставропольской улице заключили первые договоры на квартиры по программе реновации

Переселение по программе реновации в дом 1 на улице Ставропольской началось в декабре 2024 года, первые договоры на квартиры в новостройке были заключены уже в январе 2025-го.
10
Улица Госпитальный Вал, земельный участок 5/10 (влд. 5, к. 10) реновация, графика

На улице Госпитальный Вал началось строительство дома по программе реновации

Новостройку возводят по адресу: улица Госпитальный Вал, земельный участок 5/10. Ее общая площадь составит более 19 тысяч квадратных метров.
00
Кедрова ул., д. 16, к. 3. Москва, ЮЗАО, Академический

В новостройке на улице Кедрова более 370 москвичей получили квартиры по программе реновации

Больше половины москвичей, переселяющихся в новостройку на улице Кедрова, заключили договоры на квартиры по программе реновации.
00
МГУ - Кампус на Моховой

Кампус МГУ на Моховой отремонтируют с сохранением учебного процесса

В 2024 г. МГУ была проведена работа по получению дополнительных средств на капремонт объектов имущественного комплекса, по итогам которой на бюджетный цикл 2025 – 2027 гг. выделено еще 11,1 млрд. рублей
00
Чугунов Владимир Алексеевич. И. о. начальника Управления контроля за объектами недвижимости по Юго-Западному административному округу Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы

На вебинаре в Москве разъяснят требования к использованию городских нежилых помещений

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар «Эксплуатация объектов нежилого фонда без нарушений». Онлайн-встреча состоится 11 февраля в 16:00.
00
Ricci Жилая недвижимость, логотип

Кипр завершает подготовку к присоединению к Шенгенской зоне Европы

В прошлом году Кипр занял 12-е место в рейтинге лучших стран для инвестирования. Аналитики утверждают, что в 2025 году стоит ожидать дальнейшего повышения стоимости недвижимости на Кипре.
00
Солнечный день. Толпа туристов гуляет по Москве

70% столичных туристов отдают предпочтение мини-отелям

В результате социологического опроса Pergaev Bureau выяснили, по каким критериям туристы выбирают отели на время отдыха в Москве.
Или войти с помощью: