«Закон об ипотеке» вступил в силу в России 10 лет назад, что стало толчком к новому этапу развития рынка недвижимости. В ипотечных программах участвует более 500 банков, а отделения Федерального агентства по ипотечному кредитованию действуют по всей стране. В то же время в РФ держится высокая инфляция, дорожает жилье и ужесточаются условия предоставления займов. Эксперты подвели итоги, к чему пришла Россия за время действия ипотеки в стране.
В понедельник представители бизнеса и власти обсудили достижения России в области ипотечного кредитования за 10 лет существования федерального закона «Об ипотеке». Как отметил председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев, «ипотека важна не сама по себе, она должны быть действительно доступна». «Создание Агентства по ипотечному жилищному кредитованию – это, безусловно, достижение. Но цель – сделать приобретение жилья по ипотеке доступным каждому – не достигнута», – констатировал сенатор. Однако это вопрос не к механизму ипотеки, а к экономической ситуации в стране, добавил он.
Учетная ставка Центробанка составляет 10,5%, при таких условиях банки не могут устанавливать свои ставки ниже 11%, реально кредит можно взять под 17–18%, напомнил Толкачев. Но это, по его словам, никак «не может считаться образцом кредитной и ипотечной системы». Мало того, нетрудно подсчитать, что за 6 лет ставка в 11% удваивает стоимость ипотечного кредита. Одно из решений сенатор видит в законодательных возможностях финансирования кредитной ставки со стороны регионов, особенно это касается социальной ипотеки, а также в создании условий большей защиты заемщика. В первую очередь такие программы направлены на уменьшение количества очередников.
В Татарстане, например, создан республиканский фонд, в который предприятия отчисляют 1,5% прибыли на строительство и покупку жилья и рефинансирование банковских ставок по ипотеке для представителей социально значимых профессий. В Москве тоже разработана программа, благодаря ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте