26.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Источник: "Российская газета"
Автор: Павел Лепиш

Сегодня некоторые эксперты прогнозируют падение цен на строящиеся объекты до 25-30%. Но в текущей ситуации даже институциональные субъекты рынка не имеют цельного представления о том, как будет развиваться отрасль. Поэтому расчеты экспертов строятся во многом на динамике увеличения скидок: до кризиса, в 2010-2013 гг., хорошим дисконтом считались 5-7% максимум, с определенного момента некоторые застройщики сочли возможным предлагать скидки до 10%.

Прогноз о более весомом снижении цен - косвенно, посредством скидок, или напрямую, в результате проседания рынка - не имеет под собой оснований. Дело в том, что прибыльность большинства девелоперских проектов (до налогообложения) сегодня колеблется в пределах 12-15%. Вместе с тем уже дорожают строительные работы и материалы, что увеличивает себестоимость объектов. В условиях подобных "ножниц" сомнительно, что застройщики продолжат увеличивать скидки. Более вероятно, что по достижении состояния, близкого к нулевой рентабельности, они достроят текущие проекты и выберут стратегию build & keep. Да, она существенно увеличивает период оборачиваемости инвестиций и капитала, но позволяет сохранить положительную маржинальность девелоперской деятельности. В конце концов срабатывает принцип "любая квартира рано или поздно найдет своего владельца".

Избежать снижения цен может помочь и корректировка ценовой политики. В ближайшем будущем застройщики, вероятно, пересмотрят темпы увеличения цен. Раньше многие девелоперы поднимали их на 1-3% до двух раз в месяц, что приводило к росту стоимости квартир по мере строительства на 30-38%. К слову, такая политика "подстегивала" клиентов к приобретению жилья по "старым" ценам и одновременно позволяла компаниям безболезненно "откатывать" их до предыдущих значений, симулируя скидки. Сейчас от столь оптимистичного роста разумно отказаться в пользу единоразовых повышений на 5-7%, но в более длинные промежутки времени.

В любом случае сужение операционной прибыли застройщика оставляет очень небольшое поле для скидочных маневров. Теперь предложить высокие скидки сможет ограниченное число компаний. В первую очередь это девелоперы крупных объектов площадью от 200-250 тыс. кв. м, где есть возможность более гибко строить ценовую политику и управлять ликвидностью проекта - за счет эффекта "масштаба", когда себестоимость каждой последующей единицы товара обходится условно дешевле, чем предыдущей. В то же время намечается тенденция к разукрупнению проектов, снижению скорости вывода новых корпусов. Новые проекты будут оптимизированы к требованиям рынка снизить бюджет покупки: уменьшится метраж квартир, скорректируется тип строительства.Еще одна категория застройщиков, которые могут значительно снижать цены, - это те, чьи объекты слишком закредитованы. Для выплаты кредитов они будут стремиться оперативно реализовать объемы, жертвуя прибылью. При этом квартиры с ощутимым дисконтом будут выкупать оптом крупные игроки - мы наблюдали подобное в 2009 году. Речь идет о десятках или сотнях квартир в одной сделке: физическим лицам это, конечно, недоступно. Более реально для простых покупателей сэкономить на приобретении жилья по договору уступки от компаний-подрядчиков. В некоторых проектах (в основном эконом- и комфорт-класса) существует практика расплачиваться с подрядчиками квартирами (по 30-100 шт.) разного типа. Для того чтобы быстрее перевести их в ликвидную форму, продавцы могут назначать более низкую цену, которая тем не менее сохраняет внутреннюю доходность проекта. Однако покупка такой недвижимости имеет свои подводные камни и требует дополнительного внимания к юридическим аспектам сделки: например, квартиры могут находиться под залогом по кредитам этой компании.

До недавнего времени несколько дешевле, чем застройщик, предлагали свои квартиры до сдачи домов в эксплуатацию многие собственники-инвесторы. Но с 1 января 2016 года от уплаты подоходного налога при продаже квартиры будут освобождаться граждане, которые являются собственниками уже более пяти лет, а не трех, как раньше. И сейчас такие собственники не будут торопиться реализовать свою площадь, т. к. это снизит доходность от инвестиций. Сегодня уже массово выставляются в аренду квартиры, которые ранее предполагалось перепродавать.

В целом положение большинства застройщиков устойчиво, это позволит им удерживать цены на текущем уровне. Кроме того, снижение цен - не единственный способ привлечения покупателей. Действенный инструмент стимулирования интереса к объекту - продажа в рассрочку, и в ближайшее время будет наблюдаться всплеск подобных предложений. Девелоперы уже выводят на рынок интересные программы: например, нулевая ставка, рассрочка на 10 лет. Но здесь также стоит ожидать перемен. Скорее всего, большинством компаний рассрочка будет предоставляться до окончания строительства, ужесточатся условия выхода из сделки. Возможно, вырастет плата за рассрочку - с 10-12% до 15-20% годовых.

Динамика роста цен по мере строительной готовности замедлится, но останется положительной. Предлагаемые девелоперами скидки можно прогнозировать в горизонте 10-15%, причем максимальное значение будет справедливо разве что для квартир большого метража, например, с неоптимальными планировочными решениями.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
00
Терраса. Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов

Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
00
Детский сад ГБОУ Школа №58 в жилом районе ÁLIA

В московских школах начали обращаться к нейропсихологам

Новая диагностика призвана выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК построит жилой комплекс «Фриссон» бизнес-класса в центре Казани

Компания ФСК Регион (входит в ГК ФСК) приступила к строительству нового жилого комплекса «Фриссон» в центре Казани. Общая площадь комплекса составит 42,5 тыс. кв. м, включая 21,2 тыс. кв. м жилых помещений.
00
ЦДС Dreamline 2 очередь

Введена в эксплуатацию вторая очередь ЖК ЦДС Dreamline

Группа ЦДС с опережением графика ввела в эксплуатацию корпуса 2.1 – 2.4 концепт-квартала ЦДС Dreamline. В корпусах 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 расположено 968 квартир площадью от 29 до 99 кв. м. Основу квартирографии составляют популярные решения с евро-планировками.
00
ЖК «1-й Измайловский» март 2025

Первый ДСК завершил возведение монолитных каркасов первых корпусов ЖК «1-й Измайловский»

В жилом комплексе «1-й Измайловский» завершены строительство монолитного каркаса наземных этажей первого и второго корпусов. На данный момент строители приступили к кровельным работам.
00
K-CITY

В Басманном районе появится новый бизнес-центр

Новый многофункциональный кластер площадью почти 60 тыс. квм. появится в 500 метрах от станции метро «Бауманская» и в минуте от ТТК по адресу: улица Бауманская, дом 11, строения 6, 7.
00
ЖК Татарская 35

«Донстрой» выбрал генерального подрядчика для строительства проекта «Татарская 35»

Проект «Татарская 35» будет состоять из трёх жилых корпусов переменной этажности от 16 до 24 этажей, а также четвёртого — одноэтажного корпуса ФОК, расположенного на территории.
00
Квартал Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay

На Москве-реке появится новый квартал с сенсорным садом и бассейном

Компания «Метриум» сообщает о выходе на рынок финального – шестого – квартала Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay. Девелопер проекта – MR Group.
00
Департамент экономической политики и развития города Москвы, логотип ведомства

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

Доля вакантных офисных площадей в Москве снижается на протяжении двух лет под влиянием растущего спроса бизнеса. По итогам 2024 года она составила 5,2 процента, достигнув минимального показателя с 2018 года.
00
Роскадастр по Краснодарскому краю

Межевание земельного участка: особенности процедуры и нововведения законодательства

Межевание земельного участка – это процесс определения границ участка на местности и последующего юридического оформления полученных результатов. Эксперты Роскадастра рассказали, что следует знать для осуществления данной процедуры.
00
БЦ AVIUM первая очередь, рендер проекта

Capital Alliance получил разрешение на строительство первого этапа БЦ АVIUM в Хорошёво-Мнёвниках

Мосгосстройнадзор выдал разрешение девелоперской компании Capital Alliance (совместная структура холдингов Alias Group и Capital Group) на строительство первого этапа бизнес-центра AVIUM на 3-й Хорошевской улице.
Или войти с помощью: