Год назад строители в свой профессиональный праздник, который традиционно отмечают во второе воскресение августа, желали друг другу просто выжить. Сейчас же участники рынка недвижимости, перешедшие в 2009 году на голодный паек, могут снова позволить себе задуматься о бутерброде с маслом.
Однако, признаются представители отрасли, костлявая рука кризиса, все же не отпустила их настолько сильно, чтобы они могли вернуться к "шапкозакидательским" настроениям 2005 – 2007 годов: теперь компании делают ставку на жилье, внимательно считают свои расходы и готовятся менять проекты вслед за рыночной конъюнктурой при малейшей необходимости.
Оптимисты против пессимистов
У чиновников и представителей строительных объединений взгляд на ситуацию в отрасли разный. Первые, как правило, полны оптимизма. Например, заместитель министра регионального развития Константин Королевский прямо говорит, что сегодня кризис в строительстве прошел и отрасль восстанавливается. Ему вторит и глава московского стройкомплекса Владимир Ресин, на своей последней пресс-конференции заявивший, что городу удалось решить проблему всех жилых "долгостроев", где была доля столицы.
Облегчение, звучащее в высказываниях людей, отвечающих перед налогоплательщиками за строительство, отнюдь не беспочвенно: по итогам июня 2010 года, в РФ было возведено на 3,7% больше жилья, чем годом ранее, а темпы спада объема строительных работ в первые шесть месяцев года замедлились. Если в первом полугодии 2009 года этот показатель сократился на 19,3%, то в январе – июне этого года – только на 3,1% до 1,549 триллиона рублей. Оптимизму способствуют и прогнозы по росту объемов ипотеки в стране – планируется, что по итогам 2010 года в РФ выдадут ипотечных кредитов на 300 миллиардов рублей, что вдвое больше, чем в прошлом году.
"Отрасль встала на путь выхода из кризиса. Окончательно еще не оправилась, но позитивный настрой ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте