Возведение зданий и сооружений невозможно без предварительной подготовки строительной площадки. Особенно явно это в городской черте, где дефицит свободного пространства очевиден. Прежде чем строить новый объект, здесь нередко нужно демонтировать старые конструкции. В настоящее время демонтаж строений является особым направлением деятельности многих организаций. Вопреки известной пословице: «Ломать – не строить», - этот процесс требует знаний и специфического подхода к каждому конкретному зданию.
В процессе сноса специалисты задействуют всевозможную технику и приспособления. Важную роль при этом играет также режущий инструмент с алмазным напылением. Каждый элемент здания или сооружения требует применения своей технологии. Например, там, где оказывается бессильным бульдозер, с задачей справляется перфоратор, болгарка и пресловутая лопата. Таким образом, демонтаж зданий – это комплекс мероприятий, направленных на разборку (разрушение) старой конструкции и расчистку места для предполагаемого строительства.
Темпы демонтажа могут быть различными. Учитывая дороговизну строительства, некоторые строительные материалы можно аккуратно извлечь из конструкции и использовать вторично на менее ответственных участках (швеллера, арматуру, уголки, балки, плиты перекрытий, козырьки, перемычки, кирпич, шлакоблок и др.). Впрочем, независимо от специфики демонтажа все работы должны выполняться с соблюдением мер безопасности. Это подразумевает, в частности, то, что не только техника и механизмы должны быть исправными, но и рабочие - проинструктированы и снабжены средствами индивидуальной и коллективной защиты. Наиболее трудоемким является процесс демонтажа монолитного фундамента. Поскольку разрушить и извлечь глыбы бетона из котлована сложнее, чем на поверхности, опыт специалистов в данном случае особенно необходим.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте