Страшное слово «дефицит» преследует наших сограждан еще с советских времен. В те годы это явление касалось преимущественно товаров повседневного спроса. Однако есть ощущение, что с годами дефицит, как вирус гриппа, не исчезает, а успешно мутирует. Сегодня актуально употреблять слово «дефицит» рядом со словом «жилье» - это словосочетание практически не сходит со страниц СМИ последние тревожные месяцы. Стоит ли нам его ждать, и к чему он может привести, мы решили выяснить у экспертов и участников рынка, а затем попросили подвести итог руководителя Аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» Олега Репченко.
Тема дефицита жилья звучит все грознее. На нас обрушиваются потоки статистических, аналитических данных, да и просто эмоции игроков рынка. И вот уже президент России Дмитрий Медведев говорит о том, что хорошо бы нам со вводом жилья удержаться на прошлогоднем, между прочим, довольно скромном уровне. Где уж тут штурмовать стахановские высоты, «выполнять и перевыполнять», когда строительный бизнес оказался таким уязвимым к кризису… А может быть, это строители нарочно пугают нас дефицитом жилья, «бьют на жалость», чтобы сердобольное наше государство взяло и открыло свои «закрома» для бедолаг, понабравших кредитов и заморозивших стройки? Сегодня Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru обсудит проблему возможной угрозы дефицита жилья с профессионалами рынка недвижимости. Мы попросили ответить их на несколько вопросов.
Вопрос № 1
Приведет ли сложившаяся экономическая ситуация к дефициту жилья?
Владимир Пономарев, вице-президент Ассоциации Строителей России:
Из-за проблем с финансированием объемы строительства в третьем квартале 2008 года начали падать: застройщики приостанавливают освоение новых участков и замедляют темпы уже начатых строительных работ. Государство частично выкупает у застройщиков готовое жилье, но не в полной мере. Например, на выкуп жилья для военнослужащих в прошлом году планировалось потратить не менее 30 млрд. руб., на сегодня этот бюджет еще не освоен.
В 2008 году в России предполагалось построить 70 млн. кв.м жилья, однако фактически построено порядка 60 млн. В нынешнем году в строй будет введено примерно на 20% меньше жилых площадей, то есть не более 50 млн. кв.м. И это еще неплохо, потому что в следующие годы можно прогнозировать ещё больший спад строительства нового жилья.
Строительный цикл — время от подготовки необходимой документации до сдачи дома госкомиссии в России составляет не менее трех лет при самом оптимистичном варианте, например, когда строительство ведется на свободном участке и не требуется расселение жителей сносимых домов. Но обычно процесс длится дольше. Если в последнем квартале 2008 году большая доля площадок были заморожены, то острая нехватка нового жилья даст себя знать уже в 2010 году.
Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:
Чтобы утверждать, что сокращение предложения приведет к дефициту жилья, необходимо понять ситуацию со спросом. В структуре спроса наблюдаются серьезные различия между сегментами и регионами. При прочих равных, максимальное сокращение спроса наблюдается в бизнес-классе. Учитывая, что и до кризиса предложение здесь было довольно значительным, дефицит в этом сегменте в течение ближайших одного-полутора лет будет минимальным или не возникнет вовсе.
В сегменте эконом-класса дефицит и до кризиса имел место, снижение спроса здесь, безусловно, также произойдет, но оно будет компенсировано, по крайней мере, частично государственными покупками, а также смещением части спроса из бизнес-сегмента. Более того, дефицит площадей в этом сегменте и до кризиса носил объективный, а не конъюнктурный характер: по обеспеченности жильем мы по-прежнему отстаем от развитых стран. Вопрос же наличия платежеспособного спроса для выхода на западные ориентиры по обеспеченности – это вопрос цен и развития ипотечного кредитования.
Элитный сегмент представляет собой особый, по определению дефицитный сегмент. Предложение здесь всегда отстает от спроса – в противном случае, как только предложение начинает расти быстрее спроса, происходит естественная коррекция: требования к элитности изменяются (повышаются), оставляя вне игры «лишние» объекты. Кризис может на время смягчить этот дисбаланс, но с восстановлением рынка элитный сегмент вновь вернется в свое естественное состояние. В сумме мы получаем, что на выходе из кризиса дефицит площадей неизбежен.
Дмитрий Отяковский, коммерческий директор ГК «ПИОНЕР»:
Столичный рынок новостроек по разным - не только экономическим причинам ...
Комментарии
(5)#Последние комментарии на сайте