В начале 2015 года внимание экспертов приковано к финансовым показателям, которые определят дальнейший вектор развития рынка. Владимир Трибрат, управляющий партнер Billion Estate, представил собственный аналитический обзор ситуации и предложил свой прогноз, который мы и представляем вниманию читателей.
К середине декабря стало понятно, что застройщики жилья в Москве в 2015 году (а может и далее) столкнутся с тремя ключевыми вызовами.
1. Двукратное снижение цен на нефть приведёт к рецессии российской экономики. Что, в свою очередь, приведёт к падению платежеспособного спроса (=объема продаж на рынке недвижимости). Так, из раза в раз, развиваются рыночные циклы во всём мире.
Если посмотреть сухие цифры по количеству сделок с жильём в столице в 2014 году, то картина получится более, чем оптимистичной. Рублёвые цены растут, а объёмы сделок остаются рекордными на протяжение всего года (рост больше 20%, по данным Росреестра), как и объёмы ипотечного кредитования (на 30%).
В 4-м квартале все без исключения крупнейшие застройщики столицы рапортовали о беспрецедентных объёмах продаж. К примеру, «ДОНСТРОЙ» за октябрь продал рекордный за последние годы объём жилья 32 700 кв. м (средний объём в предыдущие 9 месяцев - 6 100 кв. м). Другой крупный застройщик - «Галс-Девелопмент» заявил в декабре о двукратном увеличении ежегодного объёма продаж элитной недвижимости.
Чаще всего рынок недвижимости отыгрывает экономические тенденции с опозданием (4-6 месяца), как в периоды роста, так и в период падения экономики. Резкое ослабление рубля привело к локальному ажиотажу покупателей на первичном рынке новостроек Москвы в 4-м квартале, но... чудес не бывает.
2. Рост стоимости ипотечных займов (= сужение платежеспособного спроса на новостройки). За 11 месяцев 2014 года, по данным Росреестра, по Москве из заключённых 145 145 переходов прав на недвижимость "ипотечными" были 30 392.
Значимость ипотеки для первичного рынка выше, чем для рынка в целом. Официальная статистика не отражает долю ипотечных сделок с договорами ДДУ. Можно предположить, что из 20 845 сделок по ДДУ (новостройки) до 40-50% были ипотечными - около 8 000-10 000 сделок. В отдельных проектах в Москве доля ипотеки доходила до 65% сделок в 2014. Стоимость ипотеки от госбанков, на долю которых приходится 3/4 объёма выдаваемых кредитов, увеличилась за первые 11 месяцев 2014 года лишь на 1%, несмотря на санкции и удорожание денег.
Сбербанк до декабря предлагал кредиты под новостройки при 30% первоначального взноса от 13%, ВТБ - от 13,25%. В середине декабря и ВТБ, и Сбербанк подняли ставки до 15-15,5%, после изменения ставки рефинансирования. По оценкам экспертов, удорожание стоимости ипотеки на 2% ведущими банками способно отбросить ипотечный рынок на несколько лет назад и сократить объём сделок с ипотекой на 50-65%.
Мы согласны с тем, что ставка 15-16% в рублях является критическим психологическим рубежом, после которого ипотека становится непривлекательной в глазах заёмщиков. Брать же ипотеку в долларах по меньшим ставкам - после курсовых скачек 2014 года - мало кто из покупателей осмелится.
Снижение числа ипотечных заёмщиков уже в середине декабря стало вызовом для застройщиков города.
3. Рост стоимости банковского финансирования (=уменьшение девелоперской маржи и/или сужение возможностей развития бизнеса).
Основные банки-кредиторы к середине декабре 2014 года подняли стоимость кредитования девелоперов до 17-19%. При такой стоимости заимствований доля затрат на ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте